ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で行ってきました。<br /><br />オクトーバーフェストの為にわざわざ日本から行こうとは思わないけど、ドイツに住んでたら行くでしょ!?(笑)<br /><br />しかし宿が高過ぎてミュンヘンに泊まれなかったので旅行記のほとんどがニュルンベルクです・・・すみません。

オクトーバーフェストとバイエルン・ミュンヘン、おまけでニュルンベルク

2013/09/28 - 2013/09/29

ダリダリ

ダリダリさん

1泊2日で行ってきました。

鉄道 徒歩

9月28日 オクトーバーフェストと久々のバイエルンの試合

今行かないで何時行くの!?てな訳で1泊2日の強行日程で行ってきました。
    ベルリン06:30発のICEなのでこんな暗い内からの移動です・・・この時間に外に出るのは生活が始まってから初ですが寒過ぎる!!

無事ICEに乗って出発!!

席の予約はしませんでしたが空いてる席を確保出来て安心した・・・(´ε`;)

約6時間30分の電車の旅。

で、13:15位にミュンヘンに着きました!!
    何年ぶりだろう〜懐かしい。

私の乗って来たICE

汚い・・・(笑)

で、まずは15:30からのバイエルンミュンヘンの試合を見にアリアンツアレーナに行きます!元々はオクトーバーフェスト目的でしたが、バイエルンのチケットが手に入ってからはこちらが主たる目的に・・・。宿は高いのでニュルンベルクに取っているし、オクトーバーフェストは多分3時間も居れなさそうだな(笑)

お祭りの時に良く見かけるレープクーヘン。

おや??

バイエルン仕様の物が在る〜♪

それより急いで移動しなきゃ!!

で、着いた〜♪(´ε`)

マリエンプラッツからアリアンツ行きの電車が出ているのですが満員すぎてヤバかったです。しかも周りはドイツ人大男ばかりで酔いそうでした。

あー久しぶりだ!!

ワクワクが止まらない♪(´ε`)

まずはチケットをピックアップ!

前回はH○Sでお願いして手数料込みで確か34,000円位しました。50ユーロの席が!!

今回はこっちの代理売買サイトで購入したのですが手数料20ユーロで済みました。日本の代理手数料は本当に高い!!

その後はアリアンツカードを手に入れる為に右往左往。やっとそれらしきおばちゃんを見つけてゲット!前回はこのプリペイドカードが無くては飲食出来ない事をレジに行くまで知らなくて買えませんでした。

で、ビール♪(´ε`)
    500mlが4.20ユーロ、やっぱり高い。

まだ30分以上前ですが自分の席へ。

今回は3階席ですがこの見やすさ!!前回は1階で凄く近かったのですがこちらの席の方が絶対試合は見やすいと思う。本当に感動しちゃったもん!!

試合の始まる大分前なので全体的に人が居ませんが、ゴール裏には熱狂的な人たちが既に居らっしゃいます。

(´ε`)!?

何か出て来た・・・音楽隊?オクトーバーフェストだからかな〜伝統衣装で演奏。

マスコットのクマも一緒に・・・(笑)

選手が練習に出て来ました。

まずはGKのノイアーとシュタルケ。

アウェイのヴォルフスブルクの選手達

オリッチやグスタボも居る〜♪

で、みーんな出た来た♪(´ε`)

大好きなクロースがスタメンじゃなくてショック。
    あとラームはこの日もボランチでした・・・何で?

その後試合を見て・・・

試合終了、1-0でバイエルン勝利!!

試合内容はしょっぱかったな〜リベリも調子悪かったし・・・アラバは良かった!でもフレンドリーマッチと公式戦じゃ全然違う!前回のバルサ戦より今回の方が楽しめました。周りの雰囲気を体感出来るし生観戦は最高ですね!!

楽しかった♪(´ε`)

此処でのんびりしているとオクトーバーフェストでの時間が無くなってしまうので、試合が終わって直ぐ出て来たのですが既に帰路につく人がうじゃうじゃ!!

大変だ〜!!

で、オクトーバーフェスト会場に行く為の電車に乗り換えるのに降りた駅で見た路線図。

期間限定!?ちゃんとビールのマークが付いている(笑)

可愛い〜♪(´ε`)

そして最寄り駅着。

地上に出ると・・・

早速ドイツ名物高速回転アトラクションがお出迎え(爆)

ミュンヘンの駅に着いた時、思ったよりも民族衣装の人が少ないな〜と思ったのですが、会場に着いたらいっぱい居ました。アリアンツでも民族衣装の上にユニフォームの人とかいっぱい居たけどね。

レープクーヘンがいっぱい。

ジェットコースターも!!

これが移動遊園地なんだから凄過ぎる・・・

これはお化け屋敷みたいなアトラクション!?

何か居る・・・(笑)

結構人気みたいで行列ができていた。

入り口にお化けが居て人気だった(笑)

フルーツの飴がけ

しかしビールテントは何処!?

在った!

でも入り口に門番が居て凄く人が集まっていてしばらく待たないと入れなさそう・・・

夕方になっちゃうから席の確保は無理だろうな〜まあ行った証拠にテントの中の写真でも撮ればいっか♪なーんて思って居たが、そもそも中に入れないって言う・・・(爆)

ちょっと待って直ぐ挫折(爆)

会場に来たんだ!それで良い!!

テントもオブジェとか付いていて中々面白い♪(´ε`)

何でそんなに回しまくるの!?(笑)

ドイツの乗り物を見て何時も思う事。

(´ε`)!?

ライオンもビールを飲む。

おなじみホフブロイ

王冠がキラーン☆

シュパーテンブロイ

確認しにくいですが焼豚がくるくる回るオブジェ付き(笑)

しかしドデカいテントがこれ以外にも沢山在るのに、何故入場出来ない!?一体何人この会場に人が訪れて居るんだろうか??

ぐるんぐるーーん

足下には割れたグラス、人が沢山居るのに歩きタバコの人もうじゃうじゃ居て嫌になって来たので電車の時間までまだ在るけど中央駅に戻ります。

まあ雰囲気は味わえたし良しとしよう(笑)

暗くなって来た方がキラキラキレイだね。

地下鉄の駅へ・・・

人だらけ!帰る人も多いがこれから行く人も凄い沢山居る!!

夜の方が盛り上がるのね。

中央駅に戻って来たのでお気に入りのアレを食べます。

カリーブルスト!!

うまいーーー (´ε`)!!!

ベルリン発祥らしいけど今まで食べた中で此処のカリーブルストが一番好きです。5年ぶりくらいに食べたら0.20ユーロ値上がりしてたけど味は一緒!!あ〜幸せ。

駅で時間を潰し今夜の宿が在るニュルンベルクに移動。

ミュンヘンは高過ぎて泊まれません!普段なら30ユーロ位で泊まれそうな宿が平気で100ユーロ以上します。しかも中心部から離れているし・・・

そんな事よりこの車内の込み具合は何なんだ!?(笑)初めて見たよ・・・近くの街から遊びに来てるのかな?まあ、段々減って行くだろう!何て思って居たがニュルンベルクまで殆ど減りませんでした(涙)

無事、ニュルンベルクに着きました。

宿へとテクテク・・・

途中にDBの博物館が在ってガラス越しにICEと汽車が!!

かっこいい〜♪(´ε`)

着いた! Hotel Fackelmann シングルルーム朝ごはん込みで50ユーロ

かなり狭い部屋ですが問題在りません。

今回は1泊旅行だし荷物も少ないし、むしろこのくらいの方が落ち着く(笑)

あ、シャンプー付いてた。分かっていれば持って来なかったんだけどな(苦)

8月29日 あら、楽しいニュルンベルク。

おはようございます。朝ごはん、朝ごはん♪

暖かい物は無かったけれど、チーズやパンにつける物の種類が沢山在って楽しかった!野菜も在ったしね♪

9月の終わりなのに既にシュトーレンが在ります(爆)

9月のドイツは初めてなのですが、9月初旬からスーパーにクリスマス菓子が大量に並んでいて度肝抜かれました。恐らく日本ではハロウィン商品が沢山並んでいる頃ですよね、こちらでは全く見かけません(爆)

彩りもキレイで美味しかった♪(´ε`)

その後部屋でまったり。

歌番組で凄い好みのバンドが出ていたが何ってバンドか分からなかった!あ〜知りたい!!

チェックアウトの時間になりました。

このホテル、従業員の人みんな顔を合わせると挨拶してくれるし凄く良かったです。でもスーツケースを持ってだとちょっと部屋が狭いかも・・・

電車は14:30発。

まだ時間があるので街をぶらぶらしようと思います。

何か居る(笑)

さあ、旧市街へ

城壁がたまらん!!いい景色だ〜

ただの散歩も楽しい♪

目の前に聳えるのは聖ローレンツ教会

教会の近くに来ると怪しいのが立っていた(笑)

ゴシック様式でかっこいい。

お天気もいいし気持ちいい。

中央広場まで遣って来ました。

此処まで来ると観光客が結構居ました。お店もいっぱい出てる♪

大量のクッキー型。

結構凝った見た事の無い形の型が沢山!!

欲しいよ〜!!

でも11月は旅に出ちゃうから買えない!!あ〜残念。

マグカップ

色んな物が売っている。

子供服

広場の前にそびえる市庁舎。

フェルトの帽子

バックも!!

陶器類

何だコレ!?

動物(笑)

おもしろマグカップ

一つ一つのお店を見てるだけで楽しかった♪(´ε`)

食べ物屋さんも在ったから後で何か食べよ♪

美しの泉

コレに付いてる金色の輪っかを触ると良い事でもあるみたいでみんな触っている。

実はニュルンベルクを訪れるのは今回で3回目。

でもまだ行った事の無い場所が在るので、これから其処へ向かいます。

途中に在ったドイツ版ガチャポン。

前から気になっているが恥ずかしくて出来ない(笑)

で、遣って来ました〜カイザーブルク!!

神聖ローマ皇帝のお城。

結構キツい坂を登って行きます。

あ〜可愛らしい。

ツタだらけ(笑)

でも、そこがまた可愛いんだよね。

中に入ってみようかと思ったけど時間がかかりそうなので止めました。

で、エントランスのモニターでお城の歩んで来た歴史を見ました。全部ドイツ語でさっぱり意味不明ですが(笑)改築・増築されたり壊れてしまったりの過程が絵で見れたので面白かったです。途中ナチスのマークがドアにバンっと貼り出され恐ろしかった・・・本当に当時そうだったのかな!?

楽しかった♪(´ε`)

無料でアレが見れるのは良いね。

さあ、戻る前に展望台♪

此処で写真を撮る人が沢山居てどうしても人物が入った写真しか撮れなかった(涙)

てくてく・・・

ドイツっぽいね・・・

ベルリンに居るとお目にかかれない、ドイツなのにね(笑)

あ〜楽しいな♪

で、展望台からの景色!!

う〜ん、最高♪(´ε`)

ベルリンのドイツなのにドイツっぽく無い所が好きだけど、やっぱりベタなドイツも好き!!

広場まで戻って来ました。

美しの泉の輪っかは大人気!輪っかだけを写真撮ってるし(笑)

ちびっ子も一生懸命登って触っている♪(´ε`)

あ、フェダーヴァイザーだ!!

この時期にしか飲めないワインの赤ちゃん。スーパーにも売ってるけど1リットルからだから買う勇気が出なかったんだよね・・・ちょうど良い、トライしよう!!

感想:普通のワインが好き(笑)

でも天気も良いしアルコールの力も在って気分が良い(笑)

大好物のきのこ発見!!勿論食べる。

うまいーーー ♪(´ε`)

最後に広場のお店を改めて徘徊していると可愛いシリコンカップが!!

欲しい〜でも今は買えない(涙)

ニュルンベルクまた来ちゃいそうだ・・・でもこれはドイツなら何処でも買えるか!?(笑)

最後にニュルンベルガーも買っちゃいました。

食べてばっかり♪(´ε`)

前に買って食べたニュルンベルガーブルスト専門店のよりこっちの方が美味しかった。

そろそろ駅に戻ります。

フラウエントーア塔

これを見たらタリンの太っちょマルガリータを思い出した。

さあベルリンに帰ります。

電車用に買ったおやつ。

こっちに来てからリッターチョコを食べまくっています。日本の半額以下で買えるので色んな味をお試し中。これは味がキットカットだった(爆)美味しいけど恐らくもう買わないだろう。

紙パックのレモンティーはヴィジュアルに引かれて・・・(笑)

ゴミ箱のピクト

これ改めて見ると凄いよね、だってゴミの代表が食べ終わったリンゴの芯なんだもん(爆)でも町中でリンゴをかじっていたりバナナをむさぼって食べてる人が結構居たりするから面白い。

ホテルのレセプションに置いてあってもらったお菓子。

薄っぺらいからラムネかな〜と思ったらチューインキャンディだった。ノスタルジックなパッケージが可愛い。

で、4時間くらいかけて無事ベルリンに帰還。

ベルリンに着いた瞬間「あ〜現実に戻っちゃった・・・」と思った自分の感覚が凄く不思議だった。ベルリン生活も楽しめるようにしなくちゃ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る