丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は雨のなか、お上りさんの国会見学、東京スカイツリー~浅草周辺を散策しました。<br />バスは、新東名道を御殿場JTCまで走行し、東名道⇒首都高道3号線と乗り継ぎ都内に入る。<br />浅草で降車して、昼食休憩を含む自由時間を散策する。<br />午後は、国会内の見学コースを回り、守衛さんの案内により参議院会議場内施設の説明をうける。

国会見学と雨の東京スカイツリー~浅草を見物する !

2013/10/29 - 2013/10/29

風 魔

風 魔さん

浅草で降車して、昼食休憩を含む自由時間を散策する。

観光バス

バスは、都内の高速道からビル群を眺める。

ビルの壁面は、波型のデザイン的なシートで覆われていました。

芝公園の近くから東京タワーを望む。

浅草・浅草寺からスカイツリーを望む。

二天門より浅草寺へ入場する。

秋雨にけむる五重塔。

外国の観光客が、手水場で手を清め口を漱ぐ。

この女性は、事前に調べたのか神仏に敬意を払うための最低限のマナーである「参拝の作法」を日本人以上に知っていました。

浅草寺より、スカイツリーを遠くに望む。

浅草寺の本堂(観音堂)に参拝する。

本堂の色鮮やかな、朱色と緑色の配色が綺麗でした。

大伽藍の中は、金箔の仏具でおおわれていました。

浅草寺裏手の庭園を巡る。

この奥は、「奥山おまいりまち」の庭園です。

背景に「花やしき」遊園地の遊具タワーが見える庭園には、観光客が少なく静かに回遊できます。

ご朱印所がありました。

ここは東京か、と思えるような清流の流れ。

渓流を訪れたような景色。

西参道のはずれに、観光客を乗せた人力車が行く。

お昼時、雨の中歩き疲れたので目についたレストランに入る。

今日のランチは、江戸の町・浅草にはあまり似合わないイタリア料理です。

カニのコンソメスープ。

海老マカロニグラタンのランチ・セット・880円には満足しました。

エビのグラタンは、アツアツのプリプリしたエビの食感が美味しかった。

相方は、キノコのデミグラス・ソース入りハンバーグステーキでこれも美味しそうでした。

仲見世通りを歩き、人形焼きの実演を見る。

この浅草名物の「人形焼」をお土産に買いました。

境内では、菊花展が開催中でした。

浅草神社の鳥居。

二天門付近には、観光客が大勢訪れていました。

台東区立・浅草小学校は、トンガリ屋根の校舎でした。

味噌の万久。

浅草周辺には、古くから日本の食材を扱う店がおおい。

その後、バスは築地方面から銀座へ向かう。

激しい雨の中、バスは晴海通りの「新歌舞伎座」の前を通り抜ける。

晴海通りを直進して、意外に短時間で皇居の外堀・日比谷濠に至り、国会議事堂(千代田区・
    永田町一丁目7番地)の裏手へ到着する。

私たち一行は、「みんなの党」の江田前書記長と小池政就代議士に出迎えられ、
    歓迎されました。

参議院議事場見学のエントランスにて。

本日は、衆議院で本会議が行われているため、参議院の議事場のみの見学となりました。

参議院開会式に於いて、天皇陛下のご着席する玉座。

参議院は当初「貴族院」として創立されて、権威と格式が重んじられ衆議院とはすこし異なります。

外国からの見学者が、議場のモデル席に着席して記念撮影してました。

正面門内から、議事堂全景を眺める。

構内の右手・庭園内の遊歩道には、各都道府県を代表する木が植栽されてありました。

☆ 東京都 … イチョウ(国会周辺には、銀杏の実を付けたイチョウの木が多い)
    ☆ 静岡県 … キンモクセイ (県木)

正面門を出ると、広い交差点の都会風景。