ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美容師の次男が別の店(会社)に変わるとかで、休職中のところ、11/1より就職が決まりました。<br />美容業界では、店を変わりながらステップアップしていくみたいで、次が3店めです。<br />そこで就職祝いに、急遽息子と親子でソウルへ。<br /><br />オヤジと息子、フォートラ旅行記にも少ないパターンの組合せ。珍しい旅行ですね。<br /><br />★いよいよ帰国の日になりました。<br /><br /> ①出発から2日目朝食まで<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10825805/<br /> ②駱山ウォーキングと昼食<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10826553/<br /> ③清渓川、63ビルから夕食まで<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10826602/ <br /> ④3日目朝食から景福宮、国立故宮博物館<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10826604/<br />★⑤南山コル韓屋マウル~帰国

6回目のソウルは、急遽次男との二人旅になりました。⑤(3日目・南山コル韓屋マウルから帰国まで)

2013/10/27 - 2013/10/29

entetsu

entetsuさん

そこで就職祝いに、急遽息子と親子でソウルへ。

★いよいよ帰国の日になりました。

①出発から2日目朝食まで
 ②駱山ウォーキングと昼食
 ③清渓川、63ビルから夕食まで
 ④3日目朝食から景福宮、国立故宮博物館
★⑤南山コル韓屋マウル~帰国

鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空

帰路は16:25金浦発ですので、まだ少し時間があります。

ホテルはチェックアウトしてきましたが、荷物を預けているのでまた戻らなくてはなりませんが、最寄の「忠武路」にある観光スポットを見つけておきました。
    「南山コル韓屋マウル」です。

写真は「コリアハウス」。
    1本路地を間違えたらここに来ました。
    ここでは、伝統料理や伝統公演、伝統婚礼式など、韓国の伝統文化に触れることができ、施設の中へは誰でも無料で入ることができるそうですが、次回来た時に訪れましょう。

忠武路駅

「南山コル韓屋マウル」。

オープンは、1998年。
    伝統家屋の韓屋(ハノッ)や伝統庭園からなる施設が常時開放されており、毎月多彩な伝統文化イベントも開催されると聞いています。

南山コル韓屋村 史跡・遺跡

初訪問、ただ伝統住宅エリアは火曜日定休 by entetsuさん

車両進入禁止。

分かってますよ。
    と、この頃自信満々で入場してますが・・・。
    大陸人観光客や、日本人も沢山いたので、ですね・・・。
    顛末は後ほど詳しく。

ここは、入場無料。
    80,000平方メートルあまりの広大な敷地は、伝統家屋エリアと伝統公園エリア、国楽専用の公演場である「ソウル南山国楽堂(ナムサンクガッタン)」に分かれている、と聞いております。

えいやっ!!

背負子の体験。

どっこらしょっと。

• Nソウルタワー。<br /><br />やや霞んでますが、もともとの天気予報は曇り〜雨でしたから上々。<br />

Nソウルタワー。

まず、伝統公園エリアに進みます。

写生教室実施中。

あずま屋です。

昌徳宮などにある東屋は立入禁止ですが、本来東屋は王がここから景色を見て思索した場所。
    従って、「東屋は外から見るより、中からの景色こそ良いのです」と聞いてます。
    (昌徳宮・秘苑の観光日本語ガイドさんより)
    敷地の奥には人工の小川や池などが再建されてます。

うん、確かに景色はいいね。

と言いながらも、外からのショット。

• 庇。

庇。

ぐるっと回り下りてきました。

途中、タイムカプセル広場なるものがありましたが、訳分からず写真も無しです。

調べると、「ソウルへの遷都600年目にあたる1994年に作られたタイムカプセルが埋められており、2394年に開けられるようになっています。当時の東京都知事をはじめとする姉妹都市からのメッセージも彫られています。」とのこと。

途中、こんな鳥を見つけましたが、なかなか上手く撮れずやっと撮れた一枚。

でも、何の鳥かは不明。

韓国の国鳥「カササギ」でしょうか。
    少し小さい気もしますが・・・。

• ぐるりと回って来て、塀越しに「伝統家屋エリア」の建物を覗き込みます。 <br />朝鮮時代の「両班(ヤンバン。貴族)」から庶民の家まで、韓屋が集まった伝統家屋エリアです。<br /><br />が、人がいません・・・(汗)。

が、人がいません・・・(汗)。

ここには、5棟の韓屋があると聞いております。

• ん?<br /><br />

ん?

• 結婚写真の前撮りでしょうか?

結婚写真の前撮りでしょうか?

カメラマンやディレクターみたいな人が色々注文つけてます。

観光客も構わずシャッター押してます。

最初は黙って見てたけど、私が撮りだしたら、みんなシャター押し始めました(笑)。

伝統家屋エリアの入口まで来ました。

が、ガーン・・・。

火曜日お休みでございました。

ここも、火曜定休日かぁ。

完全なる、調査不足。次男に悪い事しましたわ。

観光客、結構いるし、伝統公園エリアはまぁ普通だったので想像もしなかった。

いや、さっきチラリと覗いた際、悪い予感はしていました。

菊花でも撮るか・・・。

韓屋は、ソウルに点在していた家屋を原型に近いかたちで補修・移転したもので、家の中に展示された家具や生活道具なども覗きながら、当時の様子を知ることができる。
    筈だった。

東屋より少し大きめの綺麗な建物発見。
    (というより、来た時から目立ってました)

泉雨閣 史跡・遺跡

大きくてきれい by entetsuさん

泉雨閣。

丹青が美しい。

池を臨みます。

伝統家屋エリアを恨めしく見ながら、「南山コル韓屋マウル」を後にし、「忠武路」駅まで戻ります。

なお、駅までは4〜5分です。
    近いから、また来れるね。
    だよね!

毎日経済新聞ビル?
    「忠武路」すぐ近くです。

• オリーブヤング(忠武路駅店)。<br /><br />(以下「ソウルナビ」より)<br />ソウル中に支店のたくさんあるコスメショップ。<br />国内外様々なメーカーのコスメアイテムをはじめ、話題のお菓子や雑貨などいろんな商品が並びます。<br />日本にあるドラッグストアの薬以外のコーナーだけがお店になったっていうカンジかな?!<br />こちら忠武路駅店は地下鉄3・4号線1番出口を出るとスグ。<br />他の店舗と違って、お薬を扱う薬局も店内にあり。朝8時から開いてます。<br />

地図を見る

オリーブヤング(忠武路駅店)。

(以下「ソウルナビ」より)
    ソウル中に支店のたくさんあるコスメショップ。
    こちら忠武路駅店は地下鉄3・4号線1番出口を出るとスグ。

オリーブヤング (忠武路駅店) 専門店

韓国で人気のドラッグストアチェーンの一店舗 by entetsuさん

次男が、彼女のお母さんに顔のパックを買いました。
    お洒落な感じの、綺麗な店でした。

忠武路駅から、明洞方面を見ると、「世宗ホテル」が見えました。

KW 明洞 ホテル

ホテルに戻りました。

預けてあった荷物を貰い、借りていた傘を返します。
    預けていたディポジット20,000ウォンは無事?還ってきました。

金浦空港に向かいましょう。

ティーマーク ホテル ミョンドン ホテル

「忠武路」駅から1号線に乗ります。

忠武路駅

ソウル駅で空港鉄道に乗り換えます。

国鉄ソウル駅

乗換えには一苦労します by entetsuさん

ソウル駅近くはやはり大都会。

中央は・・・。

1月に来た時泊まった、「ミレニアム・ソウル・ヒルトン」。

セブンラック・カジノが隣にあって、「一儲け!」とやったけど、勝てませんでしたわ。

Millennium Hilton Seoul ホテル

何やらデモ隊です。
    警官は、一応静観中。
    不足の事態が発生したら、取り押さえるのか。

ただ、殆ど緊張感はありません。

「ソウル駅」駅。

何故、ソウル・ステーション駅なのか。

また、眠れなくなっちゃう(笑)。

電車を待ちます。

空港鉄道のソウル駅は、ソウル駅がバカでかいので、地下鉄からだと乗り換えも大変。
    おまけに、ホームはなんと地下7Fと恐ろしく深い。
    本当は「孔徳」(5号線、6号線および京義線連絡)か「弘大入口」(2号線、京義線連絡)が簡単なんですが、ホテル最寄の「忠武路」からは4号線で一本なので止む無く「ソウル駅」乗換えにしました。
    乗換えるだけで疲れる。

まぁ、電車はすぐに来て、しかもガラガラ。

スーツケースを置くスペースのある車両にちゃっかり座れました。

ご覧のとおり、車内はガラガラ。

まぁ、金浦までは20分足らずなので、別に混んでいてもいいのですが・・・。

• 金浦空港に着きました。<br /><br />このとき、14:10頃。<br />飛行機は16:25発ですので、時間の余裕はたっぷりです。<br /><br />軍の若者。<br />ソウル駅でも、何人か見かけました。<br />火曜日は休みですかね。<br /><br />

地図を見る

金浦空港に着きました。

このとき、14:10頃。
    飛行機は16:25発ですので、時間の余裕はたっぷりです。

軍の若者。
    ソウル駅でも、何人か見かけました。
    火曜日は休みですかね。

金浦空港駅

結局、ロッテモールには行かず仕舞い。
    荷物を持ってるのも鬱陶しいので、早く預けてしまおうと。
    時間的には余裕はあったんですが。

インチョンアジア大会2014です。
    来年だ!

大韓航空カウンター、空いてました。

何か、観たことある人達だけど・・・。

ショッピングモール「sky city」でもぶらついて、土産品を買い食事でもしようということで潜入。

ショップも結構ありますが、男ふたり旅。
    あまり興味なく、土産物だけ買おう。
    会社の人への土産は、今回は「韓国海苔」を買いました。

腹も減った、ということでフードコートに進みます。
    フードコートには初潜入。

ん、何やらすごいぞ。

金浦空港フードコート 韓国料理

安くて、観光客少なくいい空間 by entetsuさん

日本でアウトレットのフードコートというと、もう少しお洒落っぽい店が多い感じですが、ここは違います。

料理は「韓」、「中」、稀に「日」、極々まれに「洋」の店。
    ごった返してます。
    地元色濃く、次男も私も気に入りました。

次男は、結局2周ぐらい物色してました。

トンカツだっ。

やや魅力的。

コート内はこんな感じ。

ショップの店員さんでしょう。遅めのランチかな。

日本人客、殆どいません。
    ディープでいい感じ。

私のチョイスは、「ジャージャー麺」。

韓ドラでよく観る、真っ黒なやつ。
    喰ってみたかったぁ。

味?
    味は、日本の方が格段に美味いです。
    具には、動物性たんぱく質一切なし。
    タマネギ中心ですわ。

ただ、@4000ウォン。360円程度と格安。

次男は、サムギョプサル定食。

この定食屋風の店で、写真を指して注文すると、
    「サムギョプサルね!」。

通じるもんです。

昨晩、「長寿家」であんなに豚肉食べたのに・・・。

まぁ、昨日のは5枚肉。
    今日のは、3枚肉。

サンチュやキムチもたっぷり付いていて、6000ウォン。540円程度と、これまた安い。

• 私が、注文したお店。<br /><br />韓ドラでよく食べられるのは、ジャージャー麺かちゃんぽん。<br />迷いましたが、今回はジャージャーで。<br />ちゃんぽんは次回のお楽しみ。<br /><br />二人で、10,000ウォン。約900円。<br />満足、満足。

私が、注文したお店。

韓ドラでよく食べられるのは、ジャージャー麺かちゃんぽん。
    迷いましたが、今回はジャージャーで。
    ちゃんぽんは次回のお楽しみ。

二人で、10,000ウォン。約900円。
    満足、満足。

こちらの一画は、男性占率高いですね。

お腹も落ち着き、表に出て喫煙室で一服。

ついでにロッテシティホテル金浦をパチリ。
    ここに、ロッテモールありますが、実際に行けるのは何時のことやら。
    今度、無理やり金浦のホテルを取らないと、多分行かないんでしょうねぇ・・・。

ショッピングモール「sky city」の3階へのエスカレーター。

スマホなどのショップや、「ロッテリア」、「baskin robbins(アイスクリーム)」、「DELIATTI(サンドイッチ・サラダ)」などが入店してるみたいです。

何を待ってるのか、アシアナと大韓のCAさんが一緒にいます。

不思議な光景。

出国エリアに向かいます。

金浦国際空港 (GMP) 空港

近くていいです by entetsuさん

金浦はいいです。
    空いてます。

大韓機。

正確にはこれは大阪便16:55発です。
    東京便は角度が悪く上手く撮れそうもなくこっちをカメラに。

お疲れの次男は、爆睡中。

免税店で、タバコ購入。

メビウス1カートンが19?。約1800円。

タバコ買いに来るようなもんです、はい。

B777。

往きと同じ。

機内食は、ビーフストロガノフ丼??

味は、まずまず。

• CAさん、ごめんね。<br /><br />どうしてもこの髪留めをカメラに収めたかった。

CAさん、ごめんね。

どうしてもこの髪留めをカメラに収めたかった。

2時間で羽田にオンタイム到着。

羽田は小さくていいです。

荷物カウンターもA〜Eしかないし、すぐ出てくる。

入国審査もあっという間。

帰りも家内が迎えに来てくれました。

今回、初の次男と二人きりでの旅行。
    美容師の業界は転職しながらステップアップして行くとはいえ、ハローワーク行ったりそれなりに大変だったみたい。
    旅行は、その就職祝いでしたが、喜んでくれたのがオヤジとしては嬉しい。
    次男、「韓国は、チキンと豚のパラダイスだぁ」。
    いいセリフでした。

もう、二人っきりの旅行というのはないだろうなぁ。
    いい思い出になったよ、オヤジとしても。

以上、ここまでグダグダ文にお付き合い下さり、大変有難うございました。
    次回は、正月に家内とタイペイを予定してます。

• jmb_srさん 2013/11/13 11:00:15
    お疲れ様です!
    entetsu様
    お疲れ様です!
    韓国最終日のご投稿拝見させて戴きまして有難うございました。
    息子さんと男同士のご旅行満喫なされましたね。
    先日も申しましたが私共の貧乏旅行と格段の差で羨ましい次第です。
    LCCは流石に次回からは遠慮したいと思いますが…
    やはり折角の海外旅行ですのでAIRとホテルは今一つUPしたいと感じました。
    駄文を長々とすみません。
    それでは今後共宜しくお願い致します。
    jmb_sr

entetsu

entetsuさん からの返信 2013/11/13 12:11:33
    投票有難うございます
    jmb_srさん、こんにちは。
    entetsuです。

ソウルと富山がこんがらがって、旅行記書くのも往生しました。

最近は調子に乗って写真撮りすぎる傾向があるので、それを捌いていくのに疲れます。撮ったはいいが、どう載せるかが悩みどころです。
    本当は、写真を絞り込み、もっと吟味してキリッと締まった旅行記にしたいとは思ってるんですが、どうも締まらない。
    ダラダラ、ダラダラなっちゃうんですよね。

Jeju航空は、8月に利用しましたが、LCCとはいえ定時運行でしたし、不足感は感じなかったです。機内食も、ソウルまでは2時間程ですので無いなら無いでも一向に構いませんし・・・。
    ただ、ツアーだと、混載車で送迎になるので時間がかかるのが難点ですよね。jmb_srさんのホテル、「回基」ですと市内でも結構東なので、混載でホテルに寄り寄りで最後の方だったのでは。
    私も、そういう経験があって、なるべく市内の西側のホテルを選び、鉄道でさっと行ける様に個人手配することが多くなってます。
    贅沢にも、羽田・金浦を探したり・・・。それで割高になっちゃうのですが。

でも、あのユッケ山盛りは凄いですね。
    美味いんでしょうね。
    韓国でまだユッケ、生レバー、カンジャンケジャン未経験です。
    また、行かねば!今度はそれ食べに!

ところで、今回次男との男二人旅でしたが、ホテル前の灰皿のところでタバコを吸ってたら、客待ちしていた「日本語タクシー」運転手さんが近寄ってきて、「男ふたりですよね。二万円ぐらいでいいところあるんだけど・・・」と勧誘されました。いつもは家内と一緒なので、初体験ですが、いまだにこういうのあるんですね。
    もう食事して酒も飲んでたので丁重にお断りしましたが、結構しつこかった。

私は、この後は11/30の「TOKYO元気ウォーク」までありませんので、ちょっと一服です。
    TOKYO元気ウォークは、一昨年参加し、去年は雨模様だったので不参加でした。まぁ、雨でも決行なんですが、そこまで無理する事もないと。
    谷根千地区を中心に、10?ほど歩きます。

ぐだぐだ話しました。
    急に寒くなりましたね。風邪などひかないようご自愛下さい。

entetsuさんのトラベラーページ