ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美容師をしている次男が別の店(会社)に変わるとかで、休職中のところ、11/1より就職が決まりました。<br />美容業界では、店を変わりながらステップアップしていくみたいで、次が3店めです。<br />そこで就職祝いにと、急遽息子と親子でソウルへ。<br />金曜日に航空券、ホテルをあわただしく手配、日・月・火で行ってきました。<br /><br />航空機:(往路)19:55 羽田→金浦  KL2710便<br />(復路)16:25 金浦→羽田  KL2709便<br />    二人分全て込みで、\53,510<br />ホテル:「ティーマークホテル明洞」2013年10月15日オープンの新しいホテル<br />    二人分全て込みで、275,000KRW(25,697円)<br /><br />オヤジと息子、フォートラ旅行記にも少ないパターンの組合せ。珍しい旅行になりそうです。<br /><br />★①出発から2日目朝食まで<br /> ②駱山ウォーキングと昼食<br /> ③清渓川、63ビルから夕食まで<br /> ④3日目朝食から景福宮、国立故宮博物館<br /> ⑤南山コル韓屋マウル~帰国<br />

6回目のソウルは、急遽次男との二人旅になりました。①(1日目・出発から2日目・朝食まで)

2013/10/27 - 2013/10/29

entetsu

entetsuさん

そこで就職祝いにと、急遽息子と親子でソウルへ。

航空機:(往路)19:55 羽田→金浦  KL2710便
(復路)16:25 金浦→羽田  KL2709便
    二人分全て込みで、\53,510
    二人分全て込みで、275,000KRW(25,697円)

★①出発から2日目朝食まで
 ②駱山ウォーキングと昼食
 ③清渓川、63ビルから夕食まで
 ④3日目朝食から景福宮、国立故宮博物館
 ⑤南山コル韓屋マウル~帰国

鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空

羽田までは、電車でも車でも早ければ20分ほどで着くのですが、この日は日曜日。
    家内が、車を出してくれます。

今回の旅行は、美容師をしている次男の就職祝い。
    彼は25歳ですが、この業界では、店を変わりながらステップアップしていくみたいで、次が3店めです。

オヤジと息子、フォートラ旅行記にも少ないパターンの組合せ。
    珍しい旅行になりそうです。

次男は訪韓2回目。

前回も、大韓航空での羽田⇔金浦だったそう。

羽田国際線ターミナル1Fに到着。約20分でした。
    やっぱり楽チン。

日曜日の17:30頃ですが、恐ろしく空いています。

チェックインもあっという間です。

• パスポート、チケット、マイレージカードの3点セット。

パスポート、チケット、マイレージカードの3点セット。

4F「江戸小路」。

秋仕様。

5F展望デッキですが、ろくな写真撮れず。

カードラウンジで時間潰しでもします。
    この時間はご覧のようにガラガラ。
    もう少し経つと混んでは来ましたが・・・。

今は工事中とかで、出国エリア3Fの出国審査してすぐの場所にあります。

ビールでも飲みますか。

成田のカードラウンジは、アルコール類一杯(おつまみ付)は無料ですが、羽田は有料で、@550円。

しかも、おつまみなし(怒)。

こうやって、乾杯したのち、時間潰しには疲れました。
    早く来すぎた・・・。

巨人VS楽天戦をTV観戦してました。

4Fにある喫煙室。

まぁまぁ綺麗ですが、他の客はいません。

空港の喫煙室で初めて一人でタバコ吸ったような気がします・・・。

さて、19:55オンタイムでいよいよ出発。

いやぁ、待ちました。(半分寝てましたが・・)

機内はほぼ満席。
    JALとのコードシェア便です。

ボーイング777。

ほどなく、機内食。
    塩味の鶏と栗の入った、ぶっかけ飯みたいなやつ。
    ライスには黒ゴマが入っていて、色味は美しい。
    味は、まぁまぁでしたが、薄味。

サラダもまずまず。

ビールは、次男のと私のは種類が違ってましたわ。

2時間ほどで金浦着。
    10:00少し過ぎました。

金浦国際空港 (GMP) 空港

K−POPの方々。

入国審査もあっという間です。

伝統太鼓ですか。

私が、トイレに行っている間、息子が待っていた柱には「NANTA」が・・・。

• 空港鉄道 A&#39;REXで、ホテルのある「忠武路」を目指します。<br /><br />セブンラックカジノの広告で、「チェ・ジウ」嬢のお出迎え。<br />イ・ビョンホンもセブンラックカジノの広告塔。<br /><br />対する、パラダイス・ウォーカーヒルは「ロバート・デ・ニーロ」ですね。<br />

空港鉄道 A'REXで、ホテルのある「忠武路」を目指します。

セブンラックカジノの広告で、「チェ・ジウ」嬢のお出迎え。
    イ・ビョンホンもセブンラックカジノの広告塔。

• インチョンもそうですが、空港から A&#39;REXまでは遠い。<br />何だかんだで1?ぐらいあるのでは。

インチョンもそうですが、空港から A'REXまでは遠い。
    何だかんだで1?ぐらいあるのでは。

とはいっても、飛行機で寝て来たので元気はあります。

ロッテマート、ロッテシティホテル方面に行けますが、時間なく今回もまた素通り。

帰りに寄ろうとは思うも、きっと寄れないんだろうなぁ・・・。

2014年、アジア大会はインチョンで開幕!
    マスコットですかね。

コンビニ「Cu」では、何故かベルばらキャンペーン中。

ようやく、金浦空港駅です。
    金浦から市内には、地下鉄5号線(江南には9号線)でも行けますが、やはり空港鉄道 A'REXが速い。

金浦空港駅

一部工事中。空港からは結構歩きます。 by entetsuさん

ご覧のようにガラガラ。

ソウル駅到着。

金浦出てからはわずか20分弱です。

国鉄ソウル駅

ホテルのある「忠武路」は、ここで地下鉄4号線に乗換。

ただ、ソウル駅は馬鹿でかすぎ、乗換は大変。

かれこれ10分ほど歩き、やっと4号線。

「ソウルステーション」駅。
    (何故、「駅」を付けるんだろう。東京は東京で、「東京駅」駅とは言わぬが・・・?)

地下鉄ソウル駅

4号線のカラーは水色ですね。
    床が水色。
    (最近、気付きました)

「忠武路」到着。

ホテルは6番出口出て、徒歩3分程。
    ホテルは、「ティーマークホテル明洞」。
    2013年10月15日オープンの新しいホテル
    金曜日にあわただしく手配した割には、大成功。
    よく見つけましたね。

忠武路駅

フロントです。
    ホテルは、確かに綺麗。

「じ○らん」で予約しました。
    2人分全て込みで、275,000KRW(約25,162円)。
    ホテルで、カード支払しました。

ティーマーク ホテル ミョンドン ホテル

「忠武路」駅から2〜3分、新しい綺麗なホテル by entetsuさん

ロビー脇の多目的スペース。
    ここも綺麗です。

1Fエレベータ前の、絵?
    こういう作品、割合好きですが・・・。

客室です。

広くはないが、なんとか許容範囲です。

TVは大型、薄型、サムスン電子製でした。

トイレは、温水洗浄器付き。
    調査済みでした。

洗面台も綺麗で清潔。

バスも広くはないが狭くもない。

近くに、あったコンビニ(Cu)で、軽いつまみとビール、ソジュで部屋飲み。

後は、殆どバタンキュー。

2日目の朝です。
    エレベーターホールからは、Nソウルタワー様。

息子はすやすや眠っているので、ホテル近辺を散策。

朝飯は、コンビニで何か買うかと思ってましたが、近隣に何か店でもあればそこで摂ろうと決めてました。

写真はホテルです。

一見、オフィスビル風ですが、新築ホテル13F建て。

ティーマーク ホテル ミョンドン ホテル

こんなものが・・・。

ホテル正面の様子。

忠武路テジカルビ(チュンムロテジカルビ) 。
    実は、8月に来た時訪れた店ですが、これがホテルの真ん前に。

当時、ホテルは工事中で、前には壁みたいなもので覆われており、まさかこれがホテルとは知らなかった・・・。しかも、ここに泊まるとは・・・。
    あの時は、「弘大入口」からわざわざ食べにきたんですよ。
    大変美味しいサムギョプサルの店です。

旅行記
    クチコミ
    0783758/

忠武路テジカルビ (チュンムロテジカルビ) 焼肉

さて、朝の散策で、実はこのエリアは飲食店が一杯あることを発見。
    この日の夕食を予定していた店も下見してきました。(もちろん、この時間は閉まってました)

で、ソルロンタンの店、カフェ、麺の店などの目星を付けましたが、息子と相談の結果、ここに決定!!

ビビンパ6000ウォン、スープの定食5000or7000ウォン。
    店名は「南原家」(ナムォンジプ、ナモンチッ、ナモンチプと発音するらしい)ですが、詳細などは調査中です。なかなかサイトでヒットしないんです・・・。
    「忠武路」6番出口を出て道路沿いに真っ直ぐすすみ、3〜4分歩いた左側のちっちゃいお店なんですが・・・。

(その後、「Yahoo知恵袋」でハングルの読み方照会して、店名を解読、4トラで新規施設登録しました。「自然産松茸スンドゥブ ナムォンチプ」。 )

店の外観です。

自然産松茸スンドゥブ ナムォンチプ 韓国料理

飛込みで、朝食。安い! by entetsuさん

中に入ります。

店内は割合空いてます。
    サラリーマンが押しかけるには、やや時間が早いか。
    8時頃でした。

• 私めは、ビビンパ。<br />6000ウォン。<br />安い。<br /><br />スーパーでよく売っているような、細い小さいモヤシ中心。<br />動物性タンパク質は、海苔のしたに卵の目玉焼きがあります。<br />うーん、モヤシの生か・・・。<br /><br /><br />

私めは、ビビンパ。
    6000ウォン。
    安い。

スーパーでよく売っているような、細い小さいモヤシ中心。
    動物性タンパク質は、海苔のしたに卵の目玉焼きがあります。
    うーん、モヤシの生か・・・。

次男は、豆もやしスープ・ウィズ・ライス。
    5000ウォン。
    これはこれは、もっと安い。

こんな感じ。
    熱々ですえ。

まぜまぜ、まぜまぜ。
    生のモヤシも、ご飯と目玉焼きの熱で程よく火が通り、いい具合に。

実は、私めソウルは6回目ですが、初ビビンパでした。
    美味い、美味い!!!!

次男の、豆もやしスープ定食も美味いとか。

うーん、完食じゃ!!

さて、ホテルの正面には「忠武路テジカルビ」がありますが、その隣は・・・。

「シボンチッ」。

• 「十ウォソいえ」。<br /><br />ウォソいえ、ウォソいえ、うそいえ、嘘言え・・・・??<br />うーん、「ン」と「ソ」は判りにくいんでしょうね。<br /><br />シボンチッとは、10ウォンの店と言う意味。<br />本店は江南にあり、店名の「シボンチッ」は1963年に開業した当時のメニューの価格が10ウォンだったことから名づけられたそうです。<br /><br />「ねぎプルコギ」が有名な焼肉店。<br />

「十ウォソいえ」。

ウォソいえ、ウォソいえ、うそいえ、嘘言え・・・・??
    うーん、「ン」と「ソ」は判りにくいんでしょうね。

シボンチッとは、10ウォンの店と言う意味。

「ねぎプルコギ」が有名な焼肉店。

さぁ、出発ですが、ホテルの部屋から。

屋根部屋のプリ・・・??

さっきの「忠武路テジカルビ」の二軒隣の店。

• 「カツは丸」??<br /><br />「に」が半分消えていて、「カツに嵌る」が正解!<br />(こんなネタばかりで恐縮です)<br /><br />豚カツやさんで、豚カツ定食サービス中4500ウォンでした。<br /><br />ハングルでも「カツニハマル」という名前(笑)。

「カツは丸」??

「に」が半分消えていて、「カツに嵌る」が正解!
    (こんなネタばかりで恐縮です)

豚カツやさんで、豚カツ定食サービス中4500ウォンでした。

ハングルでも「カツニハマル」という名前(笑)。

さて、午前中はソウルに来た際には恒例の、ソウル市観光局ボランティアガイドさんと歩くウォーキングツアーに参加します。
    本日参加するコースは、「駱山城郭コース」。
    「東大門」駅集合です。

途中、「チュンムロ チュクミプルコギ (忠武路チュクミプルコギ)」を見つけました。今年の正月、極寒のなか訪れた「イイダコ焼き」の店です。
    懐かしい。Tmark Hotelとこんなに近いなんて驚きです。

旅行記
    クチコミ

チュンムロ チュクミプルコギ (忠武路チュクミプルコギ) シーフード

地下鉄4号線「忠武路」駅に潜ります。

Part2へ。

忠武路駅

• こあひるさん 2013/11/01 10:12:58
    朝からビビンバ?
    entetsuさん、おはようございま〜す。

朝からこんなに食べられるのがうらやまし〜〜!

それにしてもビビンバ・・・日本の焼肉屋さんなどで食べるもの(しか食べたことがないので・・・)とはちょっと違いますね〜〜。とってもおいしそうです!

こあひる

entetsuさんのトラベラーページ