会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の真っ只中、いつもの友人4人と福島に行ってまいりましたよ。<br /><br />前もって旅行の計画してますから・・・天気までは読めないんだ。<br />特に今年は台風が多い年でしたから、しょうがないですよねぇ。<br /><br />でも2日目は快晴。<br /><br />修学旅行で行った会津若松。<br />大人になった今、どう感じるんでしょうか。<br />

ミステリーツアー(会津若松)

2013/09/16 - 2013/09/17

稲川

稲川さん

特に今年は台風が多い年でしたから、しょうがないですよねぇ。

でも2日目は快晴。

修学旅行で行った会津若松。
大人になった今、どう感じるんでしょうか。

友人
JRローカル 自家用車

まさに台風の急接近中の関東を抜け、いざ福島へ。
    しかし電車から見える景色はこんなんばっかなんだ。
    あ〜そうか。
    台風といい感じでもって併走しちゃってたんだ。

しかも駅に駅弁も売ってなくて。
    出発が6時だったんで店が空いてなかったんですよ。
    途中ダッシュで乗り継ぎの間に駅のお惣菜コーナーでなんとか弁当を購入。

のんびりと鈍行で会津若松に到着。
    もちろん雨。
    そこで友人たちと合流。

とりあえず会津鶴ヶ城へ。
    駅から近いですしね。

「おい、車から降りる?」
    「いや、俺はいいや」

って、せっかく観光に来たのに降りたくない位降ってんだ。
    私はもちろん降りましたよ。

中は会津藩に関する展示物などが多数ありました。
    あとは大河ドラマ「八重の桜」絶賛放映中なんで、それに関するものが多かったですね。

一応てっぺんの天守閣までは行ってみたんですがね、ま〜この天気なんで外に出らんない。
    窓越しに風景を観てきました。

普段は外に出れるみたいです。

「一応・・・写真撮っとこうか」

傘を片時も手放したくない状態でしたが、記念にお城だけは撮ってきました。

こんな天気なんでさっさと宿に行きたい。
    みんなの意見はひとつでしたよ。
    本日の宿は大江戸温泉物語 あいづ。
    とにかく安く、しかも料理がうまいとこ!を基準に決めました。

あ、この写真は翌日ですね。

もちろん玄関にはゆるキャラ「八重たん」がお出迎え。

大江戸温泉グループなんで、中は施設も豊富で家族で楽しめそうなところでした。
    私どもは4人部屋でしたが、標準以上のお部屋でしたよ。

そしてなにより夕食が豪華!
    いや、私はどちらかというと部屋食でまったりしたいタイプなんだ。
    もう若かないですし。
    ところがここのバイキングは、その考えを改めさせられるほど良かったですねぇ。

よくある焼きそばや唐揚げが並ぶバイキングじゃないんだ。
    一品一品手が込んだ料理。
    もう目移りしてどれも食べたくなっちゃうんだ。

そして締めはデザート。
    「バイキング良かったなぁ」
    みんな大満足。
    お腹もいっぱい。

おすすめですね。

そして毎度のごとく食後は部屋でゲームで馬鹿騒ぎ。
    やはりいつまでも馬鹿なことやれる友人ってのは、一生の宝ですね。

2日目。

朝のバイキングもやはり良かった。
    まぁ朝なんでそんなガッツリはいけませんが、ついつい食べ過ぎてしまう程の種類の多さ。

普段朝食べない私もついついあれやこれやと食べてしまいましたね。

そして大内宿へ。

快晴が何より嬉しい。

こういう天気のいい日に、のどか〜な所を歩くと心が洗われますよね。
    かやぶき屋根の集落で人気の観光地ですね。

上から見るとこんな感じ。

おそらくここがベストポジション。

階段の上の神社のようなとこに登って、そこから更に上の坂の上で撮影しました。

ここの名物は、はしの代わりにネギで食べる高遠そば。
    友人が頼んでましたが食べてる姿は結構間抜けでした。

次に行ったのが塔のへつり。

ここは自然の雄大さというか、自分の小ささというか・・・そんな事を再認識させられる場所でしたね。

吊り橋を渡って奥にも行けましたよ。

さすがに有名な観光地だけあって人はたくさんいましたが、是非会津に来たら行って欲しいところです。

ちなみに、前日までの豪雨のせいもあって川の水量は凄かったですね。
    ある意味、迫力があっていい時にきたな〜って感じでした。

そして関東に帰りがてら、鬼怒川の龍王峡にて滝を見学。
    やはり水量がすごく、見ごたえがありました。

旅の全体の感想としましては、特にあらたな感動はなかったのですが、何より気の合う友人たちと和気藹々と旅行する・・・これが何よりの宝なのではないでしょうかねぇ。