クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【追記】<br />今年(2014年)の5月9日から全エアアジア便は新しく完成したLCC専用ターミナル、KLIA2発着となりました。旧LCCTはもう使用されていませんのでご注意ください。<br /><br />■KLIA2ウェブサイト<br />http://www.klia2.info/<br /><br />【追記、以上】<br /><br />BKK-KUL-SIN-NRTとLCCを乗り継いで帰国への旅。KL滞在最終日。市内からエアアジアのLCCTへKLIAトランジットを利用して行ってみた。途中、電車から空港へのシャトルバスへ乗り継ぐ必要があるが、乗り継ぎはスムースに出来るのか?試してTRY!<br />  <br /> <br />【ご参考:今回のKL滞在旅行記】<br /><br />■運賃無料!エアアジアの特売航空券でKLへ!<br /> 初日の夜は露店で賑わう中華街を散策!<br />http://4travel.jp/traveler/yazmataz/album/10825131/<br /><br />■無料バスGOKLで廻るクアラルンプール1日市内観光(路線図付)<br />http://4travel.jp/traveler/yazmataz/album/10825709/<br /><br />■クアラルンプール1日市内観光(後編)<br /> +ミッドバレー・メガモールでお買い物<br />http://4travel.jp/traveler/yazmataz/album/10826088/<br /><br />■KL3日目最終日、エアアジアでシンガポールへ 【この旅行記】<br />(市内からLCCTへKLIAトランジットで行ってみた)<br />http://4travel.jp/traveler/yazmataz/album/10826328/

KL3日目最終日、エアアジアでシンガポールへ(市内からLCCTへKLIAトランジットで行ってみた)

2013/10/07 - 2013/10/07

yazzさん

【追記】

■KLIA2ウェブサイト

【追記、以上】

【ご参考:今回のKL滞在旅行記】

■運賃無料!エアアジアの特売航空券でKLへ!
 初日の夜は露店で賑わう中華街を散策!

■クアラルンプール1日市内観光(後編)
 +ミッドバレー・メガモールでお買い物

(市内からLCCTへKLIAトランジットで行ってみた)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【ご参考】

前日の旅行記はこちら

===================================

ホテルのある中華街からスーツケースをころがしながら徒歩で最寄りのパサール・セニ駅へ。ここでラビドKLに乗ってKLIAトランジットの出発駅であるKLセントラルヘ向かう。隣駅なので3分もあれば到着。

KLセントラル駅のKLIAトランジット専用切符売り場で乗車券を購入。売り場はKLIAエクスプレスとは別の場所、コンコースの反対側の端にあるので間違えないように。

これがKLIAトランジットの切符。電車用と途中から乗り換えるシャトルバス用の2枚組だ。運賃は12.50RM。KLIAエクスプレスの35RMと比較すると大幅に安い。LCCを利用する乗客の懐に合わせた運賃設定となっていて嬉しいね。

切符売り場の左にある専用入口から駅へ入場。

こちらがKLIAトランジットの電車。

車内は向かい合わせシート。

この電車の終点はKLIAでLCCTへ行くには3つ目のサラ・ティンギ駅でシャトルバスに乗り換える必要があるので注意。そのまま乗ってると違うターミナルへ行ってしまうのだ。

ここまでの所要時間は27分。

サラ・ティンギ駅に着いたらエスカレーターに乗ってホームと改札口を繋ぐブリッジへ。

ところがブリッジから改札口へは階段とエレベーターしかなく、下りエスカレーターはないのだ。乗客が多いとエレベーターに一度では乗り切れない。ここは改善の余地アリだね。

でも焦らなくても大丈夫。電車が着いてからバスが発車するまでには、このことを考慮して十分な時間がある。

エレベーターを降りて改札口へ行くと、真ん前にLCCTへのシャトルバスが停車している。

こちらがLCCT行きのシャトルバス。

荷物もトランクに収納してもらえる。

ここでバスのチケットを出して乗車する。車内は前方が横4席の標準仕様だが、なぜか後方が横3席とゆったりしている。

電車が到着してから10分程度でバスは出発。

20分ほどでLCCTへ到着。ターミナルの前で降ろしてくれるから移動が楽だ。

KLセントラルからトータルで約1時間で到着するので、空港バスより速いし確実。やはり空港へは、このルートがおすすめだ。

エアアジアの自動チェックイン機。今回はインターネット・チェックインしたにもかかわらずSMSが来ないというアクシデントがあったので、利用できなかった。

預入荷物があるので、どっちにしろカウンターには並ばなければならないので支障はなかった。

こちらは中国・インド行き専用カウンター。他方面行きとは別に設置されていた。何故なのか気になったので係員に聞いたところ、あまり大きな声では言えないのだがと前置きしながら小声で教えてくれた。

この二カ国の乗客は、列に並ぶという基本的なマナーが欠如しているので、他のお客様と一緒の窓口でチェックインさせると大混乱となりトラブルが絶えないのだとか。やっぱり!と予想していた答えが返ってきた。

エアアジアは機内食が有料で、しかも割高な料金設定になっている。なので、搭乗前に食事をしておきたい。

ターミナルには、カフェテリアとか・・・

ヌードル・ショップなどのレストラン・・・

テイクアウト用の弁当屋など、食べるところはいろいろあるのだが、いずれも空港価格でインフレしている。

LCC専用ターミナルなんだから顧客の懐に合わせて安価にしてくれればいいのだが、それでは機内食が売れなくなってしまう、ということなのだろう。

でも嘆くなかれ。この通路を通って高速バス乗り場を越えたところに知る人ぞ知るフードコートがあるのだ。

ここは空港職員も食べに来るので値段が安い。このナシ・レマクは4.50RM、氷入りミネラルウォーターは0.50RM。合わせて5RMで食事ができてしまう。味もバリバリの現地仕様だから旨い。

食事を終えたら、ケータイ会社のブースへ。

今回、TuneTalkのSIMカードを購入して現地で利用した。現地で知り合った人と番号を交換したりして帰国後も連絡を取る機会があるだろう。また、次回来た時に同じ番号だと都合がよい。

問題は、定期的にチャージしないとSIMの有効期限が切れて使えなくなってしまうこと。この問題を解決するのがGet 1 Year Validityというサービス。38RMでSIMの有効期限を1年間にしてもらうことができる。これならチャージし忘れてSIMを無駄にすることもなくなる。このブースで係員に頼めば手続きしてくれるから楽。

SIMの延長手続きも済んだので搭乗ゲートへ。

出国審査場。ガラ空き!行きに入国審査に1時間並んだのとは大違い。

セキュリティー・ゲートも楽々通過。

後は出発ロビーへ降りて・・・

ゲートが開くのを待つのみ。このロビーは全域で無料の無線LANが利用できるので、ネットしながら待つことができる。

ゲートが開いたらバスに乗って・・・でなくて徒歩で駐機場まで行くのだ。これがLCCT流。

乗る機体はターミナルのすぐ横だったから、あまり歩かずに済んだ。これが遠いところだと、かなり歩くことになる。

おなじみのA320の機内。座席のピッチは狭いけど、シンガポールへは1時間のフライトだから気にならない。

さよならマレーシア、また来る日まで!

【ご参考】

この後のシンガポールの旅行記はこちら

■シンガポールで一期一会!夜のセントーサ・ボードウォークはロマンチックなデート・スポット

• yutaka31さん 2014/06/25 09:54:06
    エアアジアについて
    こんにちは。内容の充実した旅行記をありがとうございます。とても参考になります。

9月にクアラルンプールからシンガポールまでLCCでの移動を計画しています。

飛行機の出発定刻の何時間前にKLセントラルでKLトランジットにお乗りになりましたか。

私は、これまで、LCCを利用したことがないので、よろしくお願い申し上げます。

yazz

yazzさん からの返信 2014/06/25 14:08:43
    RE: エアアジアについて
    yutaka31さん、こんにちは

KLIA2はKLIAの南東に位置しており、空港鉄道線がKLIA駅から延長され新駅KLIA2駅ができてターミナルと直結しています。

KLセントラルからの運賃は、KLIAトランジット、KLIAエクスプレスともに35リンギと同じなのでエクスプレスを利用したほうが良いでしょう。所要時間はトランジットで39分、エクスプレスで33分です。

なお、節約するにはKTMコミューター+フィーダーバスという手もあります。KLセントラルからニライ駅まで行き、そこでフィーダーバスに乗ります。こちらの場合、ニライ駅まで4.70リンギ、フィーダーバスが1.50リンギで合計6.20リンギで行けます。時間はニライ駅まで40分、フィーダーバスが15〜20分、合計1時間程度かかります(乗換時間含まない)。しかし、KTMコミューターは遅延がよくあるため市内から空港への交通手段としては、おすすめできません。

KLIA2は旧LCCTより施設が格段に広くなったため、エアアジアでは出発時刻の3時間前までに空港へ到着するようアドバイスしています。また、チェックインの締め切り時間も45分前から1時間前へと変更になっています(国際線・国内線共通)。

KLIA2では自動チェックイン機(キオスクでの搭乗券の発券)の利用ができなくなったので、ウェブチェックインした後、搭乗券は自分でプリントして持参するようにしてください。また、空港では書類審査カウンターで搭乗券とパスポートを見せて確認してもらう必要があります(受託手荷物がなくてもカウンターに並ぶ必要あり)。

私もKLIA2になってからまだ利用したことがないので、実践的なアドバイスをすることはできませんが、ざっと調べたところこのような感じになっています。

yazz

yutaka31さん からの返信 2014/06/25 16:11:31
    RE: RE: エアアジアについて
    さっそくのご回答ありがとうございます。

初めての空港での、LCC初体験は危険だと感じました。

yutaka31さん からの返信 2014/07/16 13:42:39
    GOKLバス
    GOKLの新2路線入りの地図を探していました。

早速に、分かり易い地図をアップしていただいてありがとうございます。
  • seghersさん 2013/10/29 14:11:54
    大変参考になります、お礼を申し上げます。
    面白い上に、詳しく親切な情報満載!いただきます〜^^、
    一月、バンコクからビザランで十日間マレーを旅し、クララからバンコクにエアアジアで戻ります。
    ちなみにこの間、バンコク〜クアラ間チケットをスカイバス、手数料込み預け物無しで三千円で買いました。ラッキと思ってよいでしょうか…^^

ほんまにありがとうございました。

yazz

yazzさん からの返信 2013/10/30 00:03:59
    RE: 大変参考になります、お礼を申し上げます。
    seghersさん、こんばんわ♪

度重なる旅行記への投票そしてフォローに感謝いたします!

ビザランということはタイにお住まいなんですね。羨ましい限りです。そういえば私の友人もよくペナン島に行ってましたね。その後ペナン島ではビザ取れなくなったと嘆いてましたが・・・

BKK-KULで3千円なら運賃ゼロか1バーツのセール価格ですよね?非常にラッキーだと思います。この区間は便数が多いのでセールでもチケット取りやすいですよね。1月だと西海岸は乾期で天候が良いのでKLからの旅も良いものになると思います。エンジョイしてきてください。

それでは、今後ともよろしくお願いします。

yazzさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る