フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.10 フランス北部の旅 1~3日目①<br />の続きです。<br /><br />【全日程】<br />1日目:パリ着<br />2日目:シャトルル・ロワール地方<br />3日目:モンサンミッシェル<br />4日目:オンフルール<br />5日目:パリ<br />6日目:パリ(自由行動)<br />7・8日目:帰国<br />

2013.10 フランス北部の旅 4~5日目②

2日目:シャトルル・ロワール地方
3日目:モンサンミッシェル
4日目:オンフルール
5日目:パリ
6日目:パリ(自由行動)
7・8日目:帰国

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エアトリ

【4日目】
    バスに揺られて、3時間。
    オンフルールへやってきました。

今日はあいにくの雨。

可愛い建物が並ぶ港町です。
    天気がよければ、きっときれいだっただろーな。

フランス最古の木造建築のサントカトリーヌ教会へ。

内部も見学。

自由時間の間に量り売りのチョコを購入しました。

• 続いてルーアンへ。<br />ノートルダム大聖堂を見学。<br />専門のガイドさんがいろいろ説明してくれます。

続いてルーアンへ。
    ノートルダム大聖堂を見学。
    専門のガイドさんがいろいろ説明してくれます。

こちら側は修理中で残念。

ノートルダム大聖堂の前にある建物。
    この2Fでモネが絵を描いたそうです。
    現在、観光局になっています。

内部も見学。

ガイドさんが外装についても説明してくれました。

これは考え過ぎて豚になってしまった哲学者だそうです。
    ひとつひとつ意味があるんですね。

どの方向から見ても素敵です。

一つ一つがとても細かいです。

街中へ。
    16世紀につくられたルネサンス様式の大時計です。
    針の先端には羊がついてます。

大時計の下のアーチ部分には天使が描かれています。
    逆さになってふくれっ面に見える天使は
    これを建設した際の賃金が少なかったことへの
    不満を表しているそうです。

ジャンヌ・ダルクが処刑されたという場所へ。
    十字架が建てられています。

ジャンヌ・ダルク教会へ。教会は外観が魚のような形をしています。
    一面のステンドグラスです。

ステンドグラスは戦火を避けるために取り外された
    サン・ヴァンサン教会にあったルネッサンス期のものだそうです。

• パリに戻ってきました〜。<br />明日はベルサイユとパリ観光です。

パリに戻ってきました〜。
    明日はベルサイユとパリ観光です。

【5日目】
    ベルサイユ宮殿へやってきました。

めちゃ人が多いです。

ベルサイユ宮殿をあとにして、パリ市内観光。

シャイヨー宮から記念撮影。
    滞在時間20分くらい;

つづいてルーブル美術館へ。
    有名どころと思われる作品へガイドさんが連れてってくれました。

スリ、多いらしいです。

• ものすごい数の作品がありましたが、<br />正直、美術に詳しくないのであまり分からなかった。。。<br /><br />ミロのヴィーナス。<br />これくらいは分かりました。<br />

ものすごい数の作品がありましたが、
    正直、美術に詳しくないのであまり分からなかった。。。

ミロのヴィーナス。
    これくらいは分かりました。

こっちも分かりました。
    厳重にケースに入っていたため写真は上手く撮れません;

連れ曰く、思ったより小さい、と。

とにかくたくさん作品がありました。
    人も多かったです。

が、ガイドさんによるとまだ少ないほう、だそうです。

ガイドさんが白さとかなめらかさとかを絶賛してました。

そういうところを見るのか、と勉強になりました。

夜ごはん。
    初エスカルゴ。

味付けが濃いかったので、
    エスカルゴ自体の味はよく分からなかった。
    でも、美味しかった。

食事のあとはセーヌ川クルーズ。

月とエッフェル塔。

ここで、カメラがなぜかフリーズしました。。。
    電池がなくなるまで放置して、再度充電したら動くようになりました。

データも無事で一安心しました。
    翌日から念のため違うメモリカードを使用。
    たくさん撮るときは万が一のためにデータは分散したほうがいいですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る