パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.10 フランス北部の旅 4~8日目③<br />の続きです。<br /><br />ツアー旅行でフランスへやってきました。<br /><br />こういうツアーは初めてでしたが、<br />同じツアーのいろいろな方々から楽しい話を聞けました☆<br />いつもとは違う環境・年齢層の人と話ができるのが<br />ツアーの良さなのかもしれません。<br /><br />【全日程】<br />1日目:パリ着<br />2日目:シャトルル・ロワール地方<br />3日目:モンサンミッシェル<br />4日目:オンフルール<br />5日目:パリ<br />6日目:パリ(自由行動)<br />7・8日目:帰国<br />

2013.10 フランス北部の旅 6~8日目③

2013/10/13 - 2013/10/20

ディンディンさん

2013.10 フランス北部の旅 4~8日目③
の続きです。

ツアー旅行でフランスへやってきました。

こういうツアーは初めてでしたが、
同じツアーのいろいろな方々から楽しい話を聞けました☆
いつもとは違う環境・年齢層の人と話ができるのが
ツアーの良さなのかもしれません。

【全日程】
1日目:パリ着
2日目:シャトルル・ロワール地方
3日目:モンサンミッシェル
4日目:オンフルール
5日目:パリ
6日目:パリ(自由行動)
7・8日目:帰国

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

【6日目】
    今日は自由行動の日です。

パリでは3日間同じホテルへ泊まります。
    日本のビジネスホテルと同じ感じではありますが、かなりおとります。。。
    でも、朝ごはんは普通に美味しかったです。

ホテルからバスに乗り、最寄りの地下鉄からモンマルトルへ。

メトロ一日券を購入しました。
    前日に機械の使い方を添乗員さんに教えてもらっていたので
    なんとか購入できました。

地下鉄自体は日本よりよほど分かりやすかったです。

サクレ・クール聖堂にきたものの、
    霧がすごい;

せっかくなのでドームへ登りましたが
    なにも見えず。。。
    渦渦の階段をせっかく登ってきたのに。。。

マレ地区へ移動。
    メトロを降りたものの方角が分からなくなりかなり苦戦。
    なんとか、パリ市庁舎へ。

本当は他のものが食べたかったのですが、
    思った場所へたどり着けず、
    お腹がすいたので適当なカフェでランチ。

ノートルダム大聖堂。
    850周年ということで、観覧席と青い門が建てられていました。

本当は入るつもりだったのですが、
    疲れたし、もういいか、ということで入らず;

続いてサント・シャペルへ。
    入るとき、厳重なチェックがありました(空港のような感じ)。
    知らなかったのでびっくりしました。
    後からわかったのですが、裁判所の中にあるからなんですね。

こちらは1F部分。

• 続いて2Fへ。<br />一面ステンドグラスです。<br /><br />見た瞬間、わぁ〜という感じになります。

続いて2Fへ。
    一面ステンドグラスです。

見た瞬間、わぁ〜という感じになります。

パリ最古のステンドグラスだそうです。

(料金高いだけはある、
    とケチな私は思ってしまいました。。。)

見る方向によって色が違って見えます。

• 一部工事中だったのが、少し残念でした。<br /><br />旅行中、いろいろな建物が一部工事中でしたが、<br />これだけのものを保っていくには仕方ないですね。

一部工事中だったのが、少し残念でした。

旅行中、いろいろな建物が一部工事中でしたが、
    これだけのものを保っていくには仕方ないですね。

サント・シャペルを出た通りでみた時計。
    裁判所の一部?
    なんとなく、海外っぽいなーと思い、撮ってみました。

お次はシャンゼリゼへ移動。
    地下鉄を降りて地上に出ると、凱旋門が!!!

凱旋門に登る前に腹ごしらえ。
    くたくたになっていたところ、日本語メニューあるよ、
    と声をかけられ、こちらのお店へ。

シャンゼリゼ通りに面したお店で
    かなり高い。
    でも、シャンゼリゼでお茶した〜という思いでができました(笑)

お腹も満腹になったところで、凱旋門へ。

凱旋門へは地下の道から入ります。
    入場するのに並んでいると聞いていましたが、
    私が行ったときは列はなかったです。
    が、帰りにみると列が。。。ラッキーでした。

またしても渦渦の階段を登ります。
    目まわる〜。

到着。
    朝とは違って、晴れてます!

エッフェル塔方面。

行ってないけど、モンパルナスタワー??

朝行った、サクレ・クール聖堂。
    よく見える。

• 凱旋門の下から。

凱旋門の下から。

凱旋門をあとにして、シャンゼリゼ通りをぶらぶら。
    ルイ・ヴィトン本店。
    入ってはいませんが。

てくてく歩いてコンコルド広場へ。
    ルイ16世やマリーアントワネットが処刑が行われた広場です。

途中、ラデュレでマカロン購入。
    シャンゼリゼ通りでも見かけたのですが、混みこみで入れませんでした。

お味は・・私にはよく分かりませんでした。
    今回の旅で頑張って(?)3回マカロン購入しましたが、
    よく分からず。。。
    私にはマカロンは向いてないということが分かりました。

夜になったので、シャンパンフラッシュを見に
    わざわざエッフェル塔へ。

メトロを降りたところでまた方角が分からなくなり
    迷子に。。。

間近でシャンパンフラッシュを見ることができました。
    が、想像以上にしょぼくて。
    日本の技術のすごさをあらためて思いました。

せっかく来たので下からも。

帰りはTROCADERO駅を利用。
    行きもこっちにしておけばよかった。

ホテル近くまでメトロで移動して
    バスがもうあまりなかったので、そこからタクシー。
    タクシーは上手く乗れるか不安でしたが、
    住所を渡したらカーナビに入力して連れてってくれました。

1日歩きまわって、疲れ果ててホテルに帰りました;

【7・8日目】
    帰りもフィンランド航空にお世話になります。
    行きと同じ、ヘルシンキ経由です。

経由地のヘルシンキではチェックがないため、チョコレート等
    買っても大丈夫と言われました。

飛行機搭乗後なぜか40分くらい飛び立ちませんでした。
    放送でなにかしゃべってましたが、分かりませんでした。

遅れたものの無事ヘルシンキへ到着。
    ムーミンショップがありました。

残り3ユーロでムーミンチャームを相方が購入。

さらば、ヘルシンキ。

機内食を食べたり、映画を2本見たりして
    帰りのほうが思ったより早く日本につきました。

自由行動の日はよくばりすぎて、
    いろいろ思ったように行動できなかったので
    またいつの日かフランスに再チャレンジしたいです☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る