裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇と、行ってみたかった宿と、紅葉の時期がうまくマッチし、行ってきました裏磐梯。<br />そして、念願の温泉宿2連泊をアラフォーにして初体験。<br /><br />台風27号の影響で雨続きでしたが、ゆったりのんびりしてまいりました。

紅葉と温泉、これ最高。2013 ーその2ー

2013/10/25 - 2013/10/27

aloha☆マニア

aloha☆マニアさん

そして、念願の温泉宿2連泊をアラフォーにして初体験。

残念ながら、2日目も雨。

まずは目覚めの温泉からの、
    コーヒー牛乳。

浴場出入口にはフリードリンクが置かれ
    入浴ごとにいろいろな飲み物を楽しみました。

朝食もたごころ食堂で。

暖炉の周りにはバイキング形式で
    飲み物やごはん、香の物や野菜が並んでます。

朝食は福島産コシヒカリに
    地鶏の生卵かけごはん。

豚汁も美味しかった〜

この他にもおかずのプレートがでて
    お腹いっぱい。

食堂の席から見える風景。

午後には雨が止む予報を信じ、
    お部屋と温泉でダラダラ。

いつまでも止まない雨。

12時から15時はお風呂掃除タイムにもなるので
    覚悟を決め、いざ外出です。

道すがらには小川や沼が。

この辺りは湿地帯だそうです。

まずはホテルから5分ほどの諸橋美術館。

ダリの作品の多さは世界で3番目だそう。

美術館の外観は工事中。
    足場がなければ、周りの景色に合う美しい建物なんだろうなぁ。

美術館の入口前にも小川が。

いちいち美しくて感動。

ダリの彫刻作品や版画、絵画など
    見応えがありました。

ダリ以外の作品もあって、
    楽しめました。

美術館を出る頃には雨がやんでる!

これならば五色沼に行けるぞと、
    張り切って向かいます。

美術館からゆるやかな坂道を10分ほど登ると
    五色沼の入口となるサービスエリアが。

まずは毘沙門沼。

曇っていて遠くの山並みはみえないけど
    青く澄んだ湖面と紅葉がとても綺麗。

張り切って湖面まで下り...

さらにハイキングコースを進むものの...

雨上がりのぬかるみがハンパなく、
    そして寒くて寒くて
    あっけなく断念。

改めて晴れてる日にリベンジします、絶対。

冷えた体を暖めるため
    サービスエリアで山塩ラーメンと...

新そば。

どちらも美味しい!

それにしても、
    喜多方ラーメンを山塩ラーメンと呼ぶなんて
    知りませんでした。

五色沼巡りを楽しみにしていたのに
    ヘタレな自分を情けなく思いながら
    ホテルへの帰路につきます。

途中に散策路が。

せめてそこだけでもと道を進むと
    整備された道が続き
    思いのほか歩きやすい。

こんなに真っ赤な葉っぱが落ちてたり。

まだまだ紅葉してない場所もあり
    来年はもう1週ずらしてもいいかな、

なんて。

寄り道しつつ
    ホテルに向かいます。

ホテルの中庭にも
    散策路があります。

抹茶トリュフのような石畳をすすむと...

澄んだ水をたたえた沼が。

この透明感!

紅葉を堪能。

冷えた体を温泉であたため
    風呂上がりには
    国産サイダーと国産発泡水で
    渇きを癒す。

しあわせ。

2日目の夕食も素晴らしかった!

前菜。

蛤と秋の味覚達のフラン。

ネーミングも食欲をそそります。

「帆立貝のブランダート、鮑のクルートと共に」

あまりの美味しさに目を閉じてしまう。

メインのお肉は杉の香りをのせたサーロインのグリエ。

デザートほおずきも大好物〜

杉をどかすとお肉が登場。

噛むごとに杉の香がふわりと鼻から抜けていく。

デザートはシブースト。

満腹なのに、満腹なのに、
    美味しいことがわかっているし
    ほどよく軽い口当たりで
    今晩もペロリと完食。

今夜のお夜食はお稲荷さん。

あんなに満腹だったのに、
    なぜか食べれちゃうのよねぇ。

最終日の朝は曇り。

油断すると雨が降ってきそうな空模様のうえ、
    この秋一番の冷え込み。

この寒暖差が紅葉をキレイにするのよねぇ。

紅葉が綺麗な庭に囲まれた食堂で朝食。

きょうは大好きなお粥をチョイス。

さらに、朝のプレートと...

デザート代わりのヨーグルト「会津の雪」。

これがまた濃厚でウマいのだ。

あまりの美味しさに販売店をググっちゃいました。
    残念ながら関東ではお取り寄せでしか入手できず。

台風の影響でおこもりがちな2泊3日だったけど、
    宿も食事も温泉も、そして紅葉も大満足。

来年もまた行きたいなぁ。

• みかりさん 2014/01/22 17:20:07
    はじめまして!
    aloha☆マニアさん、はじめまして。

先日は「紅葉の信州旅(季の庭)」へのご投票&ご訪問
    ありがとうございました。

紅葉と温泉旅・・・拝見しました。「ホテリ・アアルト」すごく素敵な
    お宿ですね。サービスも良いし、お食事もとっても美味しそう。
    それに、洋風な館内なのに温泉は雰囲気あって素敵なんですね。

紅葉の写真もとっても綺麗だったし、覚えておきたいお宿になりました。
    それと「会津の雪」と言うヨーグルト。乳製品好きなので、すごく
    食べてみたいです。さっそくメモってしまいました・・・。

東京在住の為、関東旅行記が多くなりますが今後も宜しくお願いします。

みかり

aloha☆マニアさんのトラベラーページ