裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇と、行ってみたかった宿と、紅葉の時期がうまくマッチし、行ってきました裏磐梯。<br />そして、念願の温泉宿2連泊をアラフォーにして初体験。<br /><br />台風27号の影響で雨続きでしたが、ゆったりのんびりしてまいりました。

紅葉と温泉、これ最高。2013 ーその1ー

2013/10/25 - 2013/10/27

aloha☆マニア

aloha☆マニアさん

そして、念願の温泉宿2連泊をアラフォーにして初体験。

新幹線 JRローカル

12:08発のやまびこで、いざ郡山へ。
    新幹線に乗るのは久しぶり。

お昼は車内で。
    東京駅のグランスタで、大好きな今半のすき焼き弁当をチョイス。

あっという間に郡山駅に到着。

ここで磐梯西線に乗り換えて、猪苗代駅に向かいます。

猪苗代駅には、お世話になるホテリ・アアルトの車がお迎えに来てくれました。

猪苗代駅から車で20分ほど山を登ったところでホテリ・アアルトに到着。

道中の木々はまさに紅葉が始まったばかりで、思いのほか楽しめず。
    ちと時期が早かったか...と後悔するも、ホテル入口の綺麗な紅葉に迎えられてうっとり。

エントランスまでの道はしっかりと紅葉していて、
    思わず声が出ちゃうほど綺麗。

台風の影響で雨だったけど、
    「紅葉は雨の日の方がキレイに楽しめますよ。」
    とはホテルスタッフ談。

確かに発色が良く見えるかも。
    慰められました。

前々から泊まってみたい!
    と目をつけていた今回の宿「ホテリ・アアルト」は...

北欧出身の建築家がリノベしたというホテル。
    今滞在のお部屋は...

206号室。

お部屋ごとに造りや家具が違っているため、
    吟味の上、ネットで予約時に自分で選びました。

入口を入ると右手にみえるのが...

ベッドルーム。

クイーンサイズのベッド1台。

ベッドサイドにはデスク。

左手にはソファに、

キッチン。

滞在中はフリードリンクとのことで、
    冷蔵庫には水・お茶・ビール・炭酸水。
    コーヒーメーカーではコーヒーだけでなく、
    紅茶・緑茶・中国茶まで楽しめました。

もう、至れり尽くせり。

お部屋にはシャワーブースのみでしたが、
    チェックインの15:00から、チェックアウトの翌12:00まで大浴場が使い放題だったので、一度も利用せず。

なんと、タオルウォーマーが完備。

滞在中は常に乾いたタオルを使えて、ストレスフリーでした。

温泉宿にこの設備は、かなりありがたい。

お部屋からは駐車場ビュー。

晴れていれば山並みが楽しめるんだろうなぁ。

共有部分の廊下の一コマ。

なにげなく配された窓がまるで絵画のよう。
    そこかしこにデザイナーの心意気を感じて、心が穏やかになる贅沢な空間に癒される。

そして、温泉は...

内風呂と半露天風呂がひとつづつ。

お風呂からも紅葉が楽しめて、
    滞在中は何度も温まりました。

硫黄臭はするものの、
    湯加減が熱すぎずぬるすぎず、絶妙な温度。
    まったくのぼせることなく、
    いつまでもゆっくり入浴できました。

雨降りのため散策にも出ず、夕食までお部屋でダラダラ。

見える範囲で紅葉を楽しんで、わりと満足。

お待ちかねの夕食はロビー横の「たごころ食堂」で。

食堂なんて言ってますけどね、
    まぁシャレオツなレストランですよ。

テーブルがゆったりと配置されていたから
    隣の人は気になりませんでした。

夕食は和風のフレンチ。

メニューにも「口福」なんてありますが、
    素晴らしいお料理ばかりで
    本当に至福の時間でした。

前菜5品。

金時芋と紫芋の冷製スープをバニラ塩で。

素揚げしたポテトスライスにバニラ塩をつけて食べると
    かすかにバニラの香りが抜けていく。

バニラ塩なんて初体験で大興奮。

いやぁ、美味しかったなぁ(遠い目)。

その後の
    フォアグラのパテ
    尾長鯛
    テンダーロインのポワレ
    生パスタ
    すべてが美味しすぎて、撮影をすっかり忘れてました。

こんなに集中して食事を楽しめたのも久しぶり。

もうお腹いっぱいで食べれませんよ、
    と思っていたデザートも口当たりが軽く
    ペロリと平らげちゃいました。

夕食後もお部屋でダラダラ。

満腹感が収まった頃に、また温泉へ。

お部屋に戻ってきたらお夜食の差し入れが。

信じられないことに
    ペロリと平らげました。

あぁ、食べ過ぎだけど、しあわせ。

続きます。>>