有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体に堪える坂道を上がって<br /><br />やっと帰ってきました。<br /><br />(;≧皿≦)。゜°。ううううぅぅぅ <br />OTL 疲れたぁ・・・ <br />orz もう駄目... <br /><br />それでは<br /><br />宿の紹介をかねて<br /><br />温泉にでも入りましょうかいな〜っと<br /><br />ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(/・_・)/ワー  |温泉|<br /><br />料理も素晴らしいよ!!<br /><br />お暇であれば<br /><br />どうぞご覧下さいませ。♪♪

コップとカーの『ちょっとそこまで♪♪』 8   秀吉の湯・有馬温泉♪♪ 後の章

2013/10/27 - 2013/10/28

コップとカー

コップとカーさん

体に堪える坂道を上がって

やっと帰ってきました。

(;≧皿≦)。゜°。ううううぅぅぅ
OTL 疲れたぁ・・・
orz もう駄目...

それでは

宿の紹介をかねて

温泉にでも入りましょうかいな〜っと

料理も素晴らしいよ!!

お暇であれば

どうぞご覧下さいませ。♪♪

自家用車

ようやく宿に帰って来ました
    ε- ( ̄、 ̄A) フゥー

それでは

「四季の彩・旅篭」の紹介を♪♪

客室は全部で8室

お客が少ないので

温泉もゆったり入れます♪♪

コップ達の部屋は8畳2間続き

紹介する所は無いな〜これといって

母達の洋室

狭いよ〜

寝るだけ!

そのベッドが硬い〜

しかも・・・

部屋に、お風呂もトイレもありません。

コップ達の部屋にはトイレがありましたが、

その他の部屋にも、トイレ・お風呂が無いと思います。

部屋はいたって普通以下かも・・・

7カ所ある源泉のひとつ、

極楽寺・太閤の湯殿館の裏側から沸出している

“極楽泉源”を使用しております。

かつては豊臣秀吉や江戸時代の諸大名が

名湯として楽しんだ温泉です。

‖温泉‖ □ヽ(^▽^ ゞ。。。。

今宵、野郎は3Fにある

「みはらしの湯」

それでは、いざまいる!!

イッショニハイロウ||温泉||´0`)=O(*´▽`)/イヤン♪

おや?

畳み?

【金泉 お座敷風呂】

檜風呂です♪♪

浴室中も畳み〜♪♪

浴槽内の座る部分も畳み〜♪♪

(」゚ロ゚)」おぉ(。ロ。)おぉΣ(゚ロ゚」)」おぉ「(。ロ。「)おぉ~

泉質は金泉(含鉄・ナトリウム・塩化物強塩高温泉)

泉温は94度。

別名『願いの湯』とも呼ばれています。

女性達は

2Fにある「やすらぎの湯」

【内風呂】

ここもお座敷風呂です♪♪

【金泉 釜風呂】

顔や唇に掛かると!!!

辛いよ〜

ヒリヒリしてくるよ〜

風呂上りには!!

これだ!!

有馬 てっぽう水♪♪

グゥゥゥ〜〜Σ(゚艸゚;;;)。o○( ゚+。ォナヵ鳴ッタ 汗 。+゚ )

期待高まる〜♪♪

【前菜12坊】

承徳元年の大洪水によって荒廃していた有馬。

鎌倉時代、その有馬を救ったのは、僧仁西上人。

有馬温泉再興の折に、薬師如来を守る十二神将にちなみ、

十二の宿坊を営みました。

有馬の再興を果たした十二坊にちなみ、十二種類の前菜をご用意。

だって♪♪

≠( ̄-( ̄)モグモグモグ

全部美味しかった♪♪

煮物椀

鮑と海老つくね柚子胡椒鍋 秋野菜と松茸

鍋物みたいに食べるのです♪♪

マツタケ♪♪

とても美味しゅうございました♪♪

それに負けていないのが・・・

鮑と海老つくね♪♪

鮑の食感の素晴らしさ♪♪

とても美味しゅうございました♪♪

お造里

ほうぼう・かつお・しまあじ・サーモン・貝柱

どれも、美味しゅうございました♪♪

特に!!

ほうぼうが美味でございました♪♪

キャベツ?

気付きましたか!?

刺身にキャベツ??

味噌をつけて頂きました♪♪

【名物雲海鍋】

「有馬の歴史や料理の説明を聞きながら、

砂糖の代わりに綿菓子を使用し、

神戸牛を豪快に盛り込む名物雲海鍋をお客様の目の前で・・・」

目の前で作らなかった・・・

+ -- + -- + -- がっかり -- + -- + -- + --. (;ーдー)

調理場に持ち帰ってしまったのです・・・

。゚゚(ノ。≧ロ)ノ<だめ〜〜〜ぇ!!

• 1人前づつ取り分けて来ました・・・ ヾ(&#39; &#39;*;) ォィォィ<br /><br />なんだかな〜<br /><br />メイン料理やのに・・・ ヾノ´∇`) ナィナィ<br /><br />目の前で作ってくれないのは・・・((・ω・。*三*。・ω・))ぅ-ぅん<br /><br />なんだかな〜 (´・д・`)ヤダ<br /><br />この1品だけが残念でした!o(*&gt;Д&lt;)ゝ < ザンネ−ンッ!!<br /><br />

1人前づつ取り分けて来ました・・・ ヾ(' '*;) ォィォィ

なんだかな〜

メイン料理やのに・・・ ヾノ´∇`) ナィナィ

なんだかな〜 (´・д・`)ヤダ

この1品だけが残念でした!o(*>Д<)ゝ < ザンネ−ンッ!!

山芋と卵を溶いた物♪♪

これをすき焼きにかけて食べまする!!

何となく・・・

美味しくない・・・

これだけが残念でした。

焼き物

「子持ち鮎囁き」

コップは川魚が苦手です・・・

(((((i|l´∀`ノ)ノ。o○(( 嫌ィイ!! ))

しかし〜

美味しかったな〜 卵の部分♪♪

焚合せ

「海老黄身焼き 鮑」

ジス イズ ジャパニーズ ですな♪♪

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

お好み釜飯

オーダー表に食材が書いてあり、

そこから、自分で食材を選びます。

海の幸から松茸までありました。

コップ特製釜飯の登場

松茸なしの海鮮釜飯です

目にも心にも優しい日本料理でした。

日本料理は奥が深い〜

あらためて、

日本料理の素晴らしさを感じさせてくれました。

デザートは夕張メロン♪♪

だと思って食べました。

(⌒¬⌒*) ジュルッ...ンマソッ♪

けっこうな数の果実酒

売り物には見えません!!

好きな物を選んで作ってもらいます

カーは「すもも酒のソーダ−割」

1杯 ¥450

(´p◎q゚`。) ゴクンゴクン

プレモル中瓶も ¥550(やったと思います)

意外とリーズナブルなんです。。。

リーズナブルやから、

グラスもメーカーからの支給グラスやな!!!

┐(´ー`)┌

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

みなさま〜

朝食の時間ですよ♪♪

これで2人前ですから

1人六皿

お釜のご飯

朝食時間指定ですから、

炊きたてが食べられます モグ(u艸u`○)【ご飯?】モグ

美味しかったね〜

コレ(*´・∀,・)σ走召☆ぉぃしぃ!!

温野菜バイキング

自分で好きな野菜を

自分で温めて食べます。

ドレッシングが7種類ありました。

温野菜って

以外に美味しいんやね。。。

個室まで出張して

「だし巻きたまご」を焼いてくれます。

女性料理人が焼いてくれました。

たしか・・・19歳って聞いた記憶が・・・

酔っぱげていたもんで・・・

記憶があやふや・・・

( ̄O ̄)パクッ…(((( ̄* ̄)ンンンン……( ̄〜 ̄)モギュモギュ…

黒豆納豆です♪♪

(^/≡/ クロマメナットウドウゾ

においもクセもない納豆でした。

納豆嫌いの人でも食べられそうです。

食後にコーヒー

料理作りから配膳・食器洗いまで

若手の料理人3人でこなしていたと思います。

若手3人

料理の腕は素晴らしかったです

さすが、関西料理界のドン

アイアンシェフ太田のお弟子さんや!!

はい、ケーキ♪(;^-^)ノ”

さすがに日本料理旅館

パテシエはいないやろう・・・

安物のカットケーキでした。

2階にあるホールです。

焼き芋も置いてありました

無料です!!

「誰が食べるんやろ???」

って思っていましたが・・・

夜中には売り切れていました。

(◎皿◎)ナンデスト!

コーヒーメーカー

無料で飲み放題です

部屋にはミネラルウォーターが人数分置いてありました。

それも無料

w(゚o゚)w オ w(*゚o゚*)wモ u( ^-^)uナ u(゚ー゚*)uシ

人(--*) オモテナシ

「フレンチの鉄人」坂井宏行シェフをタコ 料理対決で破り、

「鉄人」の称号を得る。

やっぱり

道場六三郎と日本料理対決して欲しかったな〜

ラストサムライの「渡辺 謙」も

食事をしたみたいです。 ?q|゚Д゚|pワオォ!!

当然、トム・クルーズも (; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!

写真が飾ってありました。

こ〜んなえらい人達や

(ΦwΦ*)(._.)(ΦwΦ*)(._.)ウンウン

阪神タイガースOB会や

(・Ω・) ほー

今、話題のこんな人も宿泊」したんですね〜!?

(o▼。▼o) ぁ そう

お土産に

カレーを頂きました♪♪

¥600

きっと!!

美味しいんやろな〜

今回の「いとこ会」で

有馬温泉の素晴らしさを知りました!!!

有馬を馬鹿にしていたコップ!! (▼皿▼#)ユルサン!!

申し訳ござりませぬ!!

ゴメン(-人-;)(;-人-)ゴメン

みなさま!!

有馬温泉は少々、お値段が張りますが、

温泉とお食事を堪能して下さいませ。

神戸!!

ケーキとパンと神戸ビーフが

美味しい街です。

お待ち致しております。

m( __ __ )m

あっ!

そうそう!!

番外編もございます♪♪

よろしかったら一読してやってくださいませ!