幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のコスモスは台風にいじめられ久喜市鷲宮地区のコスモスの祭典「わしみやコスモスフェスタ」10月26・27日も台風27号の影響で中止になってしまいました。<br /><br />それでも我が家は毎朝歩いている「コスモスふれあいロード」が会場ですので、幸い27日は台風も過ぎ去り早朝から快晴でしたので迷わずカメラを持って早朝ウォーキングに出かけました。<br /><br />

早朝ウォーキングでコスモスロードのコスモスを愛でる

2013/10/27 - 2013/10/27

いっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

早朝4時半過ぎにカメラと懐中電灯を持って自宅を出ます。
    この写真は自宅を出て約1時間後の写真です。

この時間は、毎日の早朝ウォーキングと変わりありません・・・
    何時もの通り 自宅を出ます。

夜が明けてきました。

自宅を出て約1時間後です。

久喜市と加須市の境界まで数百メートルの位置で・・。

境界がコスモスふれあいロードの出発点です。

コスモスロード折り返し近くで・・。

今日は、ここ「コスモスふれあいロード」の出発点から何時もの自宅に戻るルートをコスモスを通して紹介します。

コスモスと稲刈りが終わった田圃のコラボ。

今年は2度の台風によりコスモスも痛められました。

台風26号で倒され起き上がりかけたら27号に打ちのめされ、それでも立ち上がり、けなげに開花しています。

風に吹かれ・・。

精一杯咲いてくれています。

コスモスふれあいロードの幟も寂しそうに・・。

やっと明るくなってきました。

この「コスモスふれあいロード」のコスモスは鷲宮地区の住民の方たちがボランティアで種まきから、草取りの管理までやっていただいて、これだけ素晴らしい「コスモスふれあいロード」を支えてくれています。

春のポピーも同じです。

私たち夫婦は旧の久喜市に住んでいますので毎朝感謝しながら歩いています。

葛西用水は鷲宮町内を通ります。

久喜市役所鷲宮支所前で・・・。

台風27号の影響で「わしみやコスモスフェスタ」26・27日は中止と決定されました。

26日は一日中雨が降り続き中止が決定しましたが、今日は台風一過快晴です。
    久喜市役所鷲宮支所と鷲宮地区のみなさんは残念だったことと思います。

久喜市役所鷲宮支所前には黄色のコスモスも・・。

薄い黄色が優しい佇まいを・・・。

朝日を受けて・・。

• 昨日までの雨で池と化した水田をバックに・・・。

昨日までの雨で池と化した水田をバックに・・・。

雨にも風にも負けず・・。

一生懸命咲いてます。

• 倒されながらも競って一生懸命咲いてくれています。

倒されながらも競って一生懸命咲いてくれています。

刈り取られた水田に稲の株が芽吹き、このような情景を・・・。

日が当り始めました。

建物の間から日の出。

毎朝こんなコスモスロードを2時間歩きます。

陽が差し始めました。

倒されても倒されても・・。

毎朝会うワンちゃん、今日も元気で「おはよう」の挨拶。

家内が犬好きで毎朝このコースで6〜7組くらいのワンちゃんたちとスキンシップでご挨拶しています。

ですから9キロぐらいのコースですが2時間かかって歩いています。

勿論 ワンちゃんだけでなく毎日すれ違う常連ウォーカーと「朝会」と称して、毎日他愛のない話をして大笑いして分かれます。これこそ健康維持の秘訣です。

コスモスふれあいロードは葛西用水の両岸に約5キロ続きます。

前にも話しましたが「コスモスふれあいロード」は鷲宮地区の住民の皆さんのボランティアで成り立っています。

毎日 感謝・感謝の気持ちで歩いています。

太陽に向かってコスモスは首を向けて・・・。

振り返って 順光で・・。

朝日を浴びながら歩きます。

等間隔でベンチが置いてあります。

• 白の兄弟たちが・・。<br /><br />  お気に入りの一枚。

白の兄弟たちが・・。

お気に入りの一枚。

毎朝家内と2人で約10キロ2時間歩きます。

今日も元気で歩ける幸せ・・。

毎朝迎えてくれるコスモス。

おはようございます。

太陽も少しづつ登ってきました。

今シーズン2回目の富士山を確認できました。

今の時期に富士山を見られたのは台風の置き土産です、台風が東京上空の塵やもやを吹き飛ばしてくれたおかげです。
    冬になれば毎日のように確認できます。

このコスモスふれあいロードの沿線で数か所しか見られない場所です。

• 振り返って。<br /><br />地元の皆さんが丹精込めて育ててくれたコスモス・・<br />その集大成が「わしみやコスモスフェスタ」だったろうと思うと中止になったことは残念だったでしょうが・・。<br /><br />私たち夫婦には毎朝元気づけてくれるコスモスです。<br /><br />毎朝 感謝の気持ちで歩いています。<br />2013年 今年の「コスモスふれあいロード」でした。<br /><br /><br />         完

振り返って。

地元の皆さんが丹精込めて育ててくれたコスモス・・

私たち夫婦には毎朝元気づけてくれるコスモスです。

毎朝 感謝の気持ちで歩いています。
    2013年 今年の「コスモスふれあいロード」でした。

完

• rokoさん 2013/11/21 17:43:57
    毎朝感謝して・・・
    いっちゃんさん  こんばんは

>毎朝家内と2人で約10キロ2時間歩きます。

今日も元気で歩ける幸せ・・。

素晴らしいです!!

毎朝ご夫妻で2時間も歩かれてるんですね、すごいなぁ〜
    その時その時の景色を眺めながら

コスモスロード 秋を感じていいですね〜♪

ときには富士山も見えたりして
    ほのぼの旅記を見せていただき、ありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/11/21 18:19:18
    RE: 毎朝感謝して・・・
    rokoさん こんばんは
    何時もありがとうございます。

> >毎朝家内と2人で約10キロ2時間歩きます。
    >   今日も元気で歩ける幸せ・・。
    > 素晴らしいです!!
    > 毎朝ご夫妻で2時間も歩かれてるんですね、すごいなぁ〜
    > その時その時の景色を眺めながら

今は、家を出るとき懐中電灯を使います
    昨日まで3泊4日で奥飛騨・北陸・能登を旅して来て・・
    今朝も星空を見ながら歩きました。

> コスモスロード 秋を感じていいですね〜♪
    > ときには富士山も見えたりして
    > ほのぼの旅記を見せていただき、ありがとうございます。

お恥ずかしい限りですが、3年前可愛がっていた愛犬が相次いで亡くなり(
    18歳と16歳で)一緒に歩けるようになりました。
    他愛もない話ですが、コミュニケーションは少しは良くなったかもしれません、それより一部の山の会の山行も参加できるようになりました。
    これからもコツコツ歩いて健康維持に努めたいと思います。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ