日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風接近中で、曇/雨予報。<br />でも、休みは今日だけだったので、思い切ってでかけました!<br />晴れ女の自分を信じて。<br /><br />まさか、晴れにはなりませんでしたが、<br />自分が回った場所は、雨降らず助かりました。<br />寒さは、それほど厚着は必要ないけれど、<br />露出部分が寒いので、手袋・マフラーがあるといいかも、という感じでした。<br /><br />平日で天気も微妙ということで、<br />朝6時に出発したものの、道路は空いていて、<br />8時前には湯元温泉に着きました。<br /><br />10時頃から、他県ナンバーが続々と。<br /><br />赤沼あたりは、やはり人が多かったですね。<br />今回は通りすぎたのですが、<br />曇りでも、戦場ヶ原と男体山の紅葉具合は、とてもよい眺めで、<br />なぜここが人気スポットなのかがわかりました。<br /><br />竜頭の滝あたりも、駐車場が混みあってきていました。<br /><br />渋滞を警戒して、<br />12時半には、下りいろは坂に入ったのですが、スイスイでした。<br />平日でも大変混むと聞いていたのですが、<br />やっぱりお天気のせいなのでしょうか。<br /><br />今回は行ってみたかったところをさらっと回ったので、<br />次は1箇所をじっくり見たり、戦場ヶ原を歩いたりしてみたいです!<br /><br />ガソリン代:1268円<br />道路代:680円<br />牧場の牛乳:150円<br />ランチ:1200円<br />*カメラの日付設定間違えました。

20131023 日光湯元温泉 中禅寺湖 光徳牧場 珈茶話

2013/10/23 - 2013/10/23

ミコタン

ミコタンさん

台風接近中で、曇/雨予報。
でも、休みは今日だけだったので、思い切ってでかけました!
晴れ女の自分を信じて。

まさか、晴れにはなりませんでしたが、
自分が回った場所は、雨降らず助かりました。
寒さは、それほど厚着は必要ないけれど、

平日で天気も微妙ということで、
朝6時に出発したものの、道路は空いていて、
8時前には湯元温泉に着きました。

10時頃から、他県ナンバーが続々と。

赤沼あたりは、やはり人が多かったですね。
今回は通りすぎたのですが、
曇りでも、戦場ヶ原と男体山の紅葉具合は、とてもよい眺めで、
なぜここが人気スポットなのかがわかりました。

竜頭の滝あたりも、駐車場が混みあってきていました。

渋滞を警戒して、
平日でも大変混むと聞いていたのですが、
やっぱりお天気のせいなのでしょうか。

今回は行ってみたかったところをさらっと回ったので、

ガソリン代:1268円
道路代:680円
牧場の牛乳:150円
ランチ:1200円
*カメラの日付設定間違えました。

7時馬返し到着。とりあえずここで休憩。

サルがいるんですねぇ。

中禅寺金谷ホテルの前です。

紅葉してますねー

天気が良かったら、最高でしょうねー

湯元温泉に着きました

この通り曇り空

でも、キレーイ!

紅葉まっさかり

• 曇り

曇り

もう少し緑が残っている方が、ここは良い感じかもしれませんねー。
    リゾートな感じで。

赤がきれい

黄色もきれい

ビジターセンター近くの黄色

駐車場の赤

曇り空ともみじ

駐車場のもみじ

小学校の団体さんたくさんいましたね。
    この時期に泊まれるなんて、うらやましいけど、
    晴れだったら、渋滞するのでは・・・

スキー場の方に向かいます

ホテルの入り口の黄色

スキー場の向いあたり

湯元温泉スキー場も紅葉しています

もうすぐ雪がふるんですねー。

休暇村日光です。お客さんたくさん入っているようです。

ビジターセンターの方から歩いてこられるようでした。
    道路じゃなくて、ここを通ってくればよかった!

休暇村ホテルの玄関前

なんの実かはわからない。

休暇村のあたりから、湖畔への道が続きます。
    森林感なら、ビジターセンターへ向かう道の方がいいかも。

道から休暇村を見たところ。ここは眺めがよいホテルですね。

湖畔にもどります

紅葉してますねー

天気がよかったらなー

ここは静かな湖畔。

ガスが多いです

赤がキレイ

ビジターセンター

平日なので親子連れもいなければ

私のような働き盛りの年代もいません

いるのは、退職後第2の人生のみなさま

湯の湖の水面に紅葉がうつって美しい

湯の湖

さっき写真はちょっとモードを変えたので、実際はこんな感じの色かな。

中禅寺金谷ホテルのところまで戻ってきました。車が増えてきました。

ボートハウスです

撮影に使われそう 素敵な雰囲気

トイレも広いし(障害者対応)、無料の給湯機もあります。

ちょっとしゃれたカフェみたい

外に出ると、よい眺めです。ビュースポット!

こんなところでまったりしたいですねー。

ボートハウス左がわ

ボートハウスの左右に遊歩道が伸びています。

黄色が鮮やか(色温度上げ過ぎました)

中禅寺湖の紅葉

中禅寺湖の紅葉 ガスってなかったら、半月山の方に行くと、もっと眺めいいと思います。

素敵な場所ですねー。平日かつ曇りでも、わりと人がいっぱい。

紅葉がキレイ!

• 紅葉

紅葉

中禅寺金谷ホテルのお庭

お部屋からの眺めもよいのでしょうねー

中禅寺湖金谷ホテル

お庭も黄金色でした

真っ赤だなー

中禅寺湖の立木観音Pまで降りてきましたが、雨。
    雨の中、イタリア大使館別荘へ行く道の途中まで行ったのですが、
    行くのはやめて引き返しました。

そして、竜頭のPまで戻りました。

もみじ

以前より気になっていた、菖蒲が浜のキャンプ場に行ってみました。

これが噂のリヤカーですね。ピーク時には、このリヤカーの数では足りないそうです。

見学でも、いちおう事務所に声かけてください、とのことです。
    無断が見つかると注意されます。

カヌーを楽しんだ方々が、10時過ぎには帰っていきました。

キャンプ場の紅葉

テントがありました。ここは高規格ではありませんが、ロケーションは抜群ですね。

ロッジもあります

ここは、たしか直火OKだった気がします。

素敵な風景

ここら辺は、キャンプの水道場からはちょっと離れています

白樺と赤

光徳牧場の紅葉が見たかったので、上がってきました。

下の方へいっても雨だし、思い切って来てみてよかった。

きいろきいろ

売店やステーキハウスがあります

思ったより標高高かった。寒いはずねー。

奥には、テーブルと椅子がけっこうあって、
    お弁当など食べるのにちょうどいい感じです。

ここでカセットコンロ焼肉したとか、どっかのブログで見たけど、
    それはいいのか?

キャンプ場もあるとは、知りませんでした

あたたかい牛乳を飲みました。
    味は普通だと思います。

牧場駐車場の裏手の林

こちらはアストリアホテルのすぐわきの駐車場。

私が見たかったのはコレ。どこかのページで見たんですよねー。

この静かな感じが好き

黄金色 だいぶ車も増えていたので、渋滞ハマったらいやだなーと警戒して、12:30頃にはいろは坂下りに入ったけれど、全く空いていました。その後は清滝ICから今市ICまで日光道を使ってしまったので、東照宮の方の混み具合はどうだったのかはわかりません。

今回の旅の目的その2 カーナビ無いので、地図を印刷していったよー。

今市駅前の「珈茶話(かしわ)」さんです。
    ランチをいただきました。

サラダのソースがバジルソースマヨネーズで、おいしかった。
    真似したい!

かぼちゃとペンネのグラタン。おいしかったー。

グラタン

猫をオーダーして、見本のようなすっごい3Dラテアートが来るとwktkしていたら・・・
    来たのはクマでした。

でも猫かしらー?と見守っていたら、
    マスターが「間違えました」と謝りにきました。
    忙しかったのかな?

ラテもおいしかったです。

帰りは一般道で帰り、帰宅は15時でした。