五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山間の落ち着いた五箇山の2つの合掌造り集落へ。小規模であまり観光地っぽくなくて良かった(^^)<br /><br />ずっと行きたかったけど「遠いんだよね…」となかなか重い腰が上がらず…。が!なんだ、富山からアクセスしたら近いんじゃんっ!と気付く。高山の先と思い込んでたから、名古屋周りで行くことしか考えてなかった^^; でも公共交通機関だと非効率的だから、車で移動を考えよう<br /><br />期限切れ間近のマイレージ消化のための特典航空券の旅。白川郷、五箇山(菅沼集落、相倉集落)と周っても実は羽田から充分日帰り圏内だった

白川郷&五箇山 2013秋 五箇山合掌造り集落街歩き~菅沼集落&相倉集落~

2013/10/13 - 2013/10/13

ヴォルさん

レンタカー ANAグループ

お隣り岐阜県の世界遺産白川郷(荻町)から移動
    白川郷&五箇山 2013秋 白川郷〜年に一度のどぶろく祭り準備中〜

■菅沼集落

白川郷から一般道を走ること30分ぐらい?で菅沼集落@五箇山到着

この時13:50、山間の集落は既に一部日が陰っています

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

ここでもメインの駐車場が混雑していて、サブ駐車場へ。駐車場に入るのに15分ぐらい並びました

駐車料金\500

ここは大型観光バスはいませんでした

臨時駐車場のすぐ脇はこの睡蓮の池

ここから街歩きスタートです

こちらは合掌造りと増築部分のコラボですね

五箇山民族館

レトロなポスト。現役でした(^^)

白川郷と比べて、こじんまりとした集落であまり観光地化されていない感じでした

こちらは民宿のお庭

三角屋根の下に並ぶ窓が定番

蓑を見ると絵本を思い出す

分厚い萱の軒下には

• ほおずきがドライフラワーになってたり

ほおずきがドライフラワーになってたり

糸巻き風の風鈴があったり

でも風鈴の下をよく見ると…雪だるま!

風に揺れてこちら向きを上手く撮ることができなかったけど、この雪だるまくん夏も頑張ってるの?雪が降っても風鈴そのまま?

それとも夏の暑さを癒すための雪だるまくんなのかな?

ビビッドな色が差し色に

ホントにこじんまり、ゆったり

空が青いって嬉しいなぁ

お土産物屋さん

全て地元のおばあちゃんの手作りだそうです

色とりどり

おや!? これはどこぞでお馴染みのような…(笑)

さるぼぼそっくりのカエルさん

お土産にこの4点をお買い上げ

集落の外れにあった吊り橋

この吊り橋の手前からこんな通路を通って行くとエレベーター

真っ直ぐ進むとフィールドアスレチック場、陶芸の家、宿泊体験場、キャンプ場、かやぶき技術研修施設etc.に行けるみたいです

最初は行ってみようと思ってましたが、午前中白川郷で3時間歩き回って疲れたのでパスしました

エレベーターを出ると駐車場でした。こちらも大型観光バスはいませんでした

ここが満車だったので臨時駐車場へ案内されました

この時14:30。この時間は若干空きがありました

• 駐車場から国道156線を歩くと上から集落全体を見渡せます。これで全て…というこじんまりとした集落

国道から車を停めた駐車場へ下りる坂道

庄川は何処を切り取っても綺麗

■喜平商店

五箇山とうふで有名な喜平商店。菅沼集落から富山方面へ向かって10分ぐらい、相倉集落へ行く途中にありました

五箇山とうふにも興味あったけど、一泊するから持って帰るわけにもいかず

喜平商店 グルメ・レストラン

豆乳ソフトクリームをさっぱり美味しく頂きました

■相倉集落

菅沼集落から車で20分ぐらいで到着。15時ぐらいになっていたので、こちらはすんなり駐車できました。こちらも駐車料金\500

こちらの駐車場には大型観光バスがいました。タイミングなのかもしれませんが、白川郷、菅沼集落@五箇山、相倉集落@五箇山では、菅沼集落が一番のんびりできました

で、いきなり山道。着いてすぐに展望スポットを目指したので

相倉合掌造り集落 名所・史跡

結構登りました

写生なさってる方がいらっしゃいました(^^)

• 相倉集落全体像

相倉集落全体像

来た時と別ルートで集落へ下ります

山歩き…って程でもないですが、頑張るぞぉ

季節外れのクローバー

ここでもススキが気になりました

ワンコのお家も合掌造り風

そしてお家よりも広ーいお庭付きです

釣鐘があるのでお寺でしょうか。こちらも合掌造り

相倉民族館

やっぱり素通りできない秋桜

16時近くなってすっかり夕暮れの趣

蕎麦だったかな?

なんだか合掌造りというよりは縄文時代とか弥生時代の建物みたい

三角屋根が地面まであるからかな

ここは民宿かな?

こういう景色を見ていると落ち着きます

正面が駐車場

山の上の白いガードレールがちらっと見える所が、最初に上った展望スポット

展望スポットをズーム

ぐるっと歩いただけで、45分の滞在でした

16時ぐらいに出発できたので、富山空港に17時ぐらいに到着。なんだ、羽田から白川郷&五箇山、日帰り楽勝だったじゃん!無謀にも三連休なのに3週間前に特典航空券の空きがある便で…と探したら、羽田行きは13日最終便か14日早朝便しか空いてなかった。三連休だし、渋滞するかも…と安全策を取って富山市内で1泊することにしたけど日帰りすれば良かったなぁ

旅は思い付きでなく計画的に…(笑)

• たらよろさん 2013/11/10 19:31:57
    五箇山いいよね♪
    こんばんは、ヴォルさん。

意外と関東からも白川郷は近かったんだね。
    関西からも近いんだよ。
    私も以前当日思い立って行ってみようか〜と行ったら、
    3時間もしないうちに着いちゃって!
    えっ、こんなに近かったのか??と高速道路効果に感動したのよ。
    関東からもそう感じるってことは意外とお値打ちな世界遺産(笑)

私も白川郷より五箇山のほうが好きなんだ〜
    こじんまりとしてて素敵よね。
    秋の花々とのコラボが美しくて、
    日本の原風景を満喫できた素敵な旅行記をありがとう♪

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/11/17 22:46:16
    RE: 五箇山いいよね♪
    たらよろさん、こんばんは(^^)

> 意外と関東からも白川郷は近かったんだね。

飛行機使う前提であれば、近かった〜(^^)
    陸路だとこうはいかないけど。

これを近いというのはトラベラーだかららしい。
    一般人?に話したら、驚かれちゃった^^;

> 私も白川郷より五箇山のほうが好きなんだ〜
    > こじんまりとしてて素敵よね。

うんうん、白川郷は観光地化され過ぎてて…^^;
    素朴さを残すのは難しいってことよね。

> 秋の花々とのコラボが美しくて、
    > 日本の原風景を満喫できた素敵な旅行記をありがとう♪

嬉しいお言葉ありがとう♪
    四季折々に行きたくなっちゃう日本の原風景だよね(^^)

ヴォルさんのトラベラーページ