白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どぶろく祭りの準備、秋桜、すすき、稲刈り後のたんぼ…とすっかり秋の風景<br /><br />ずっと行きたかったけど「遠いんだよね…」となかなか重い腰が上がらず…。が!なんだ、富山からアクセスしたら近いんじゃんっ!と気付く。高山の先と思い込んでたから、名古屋周りで行くことしか考えてなかった^^; でも公共交通機関だと非効率的だから、車で移動を考えよう<br /><br />期限切れ間近のマイレージ消化のための特典航空券の旅。白川郷、五箇山(菅沼集落、相倉集落)と周っても実は羽田から充分日帰り圏内だった

白川郷&五箇山 2013秋 白川郷~年に一度のどぶろく祭り準備中~

2013/10/13 - 2013/10/13

ヴォル

ヴォルさん

レンタカー ANAグループ

晴れて良かった〜\(^o^)/

7:30ぐらいに富山空港に到着。レンタカーを借りて高速道路を白川郷ICで下り、白川郷に到着したのが9時過ぎ。既にせせらぎ駐車場は満車でした(>_<)

ここは「みだしま臨時有料駐車場」。駐車できたのが9:15ぐらいでした

正面山の手前に見える吊り橋の左側がせせらぎ駐車場、右側が白川郷の荻町集落です

のどかな風景

ズーム!観光地から外れた所にも合掌造り

みだしま臨時有料駐車場
    〜17:00まで
    前払い 普通車\500、二輪車\200

三連休の中日。キャンピングカーも多く見かけました。続々と到着する車で、ここもすぐに満車に

明日10月14日(月=振替休日)は年に一度のどぶろく祭り…って、到着して初めて知ったのはナイショです

のぼりは準備OK!

どぶろく会館

地元の方々が忙しく準備中。なんだか懐かしい光景です

民宿のだにや さん

水車がいいね!

民宿ふるさと さん

こちらも提灯が飾られて、お祭り仕様

民宿久松 さん

こちらは家紋入り神前幕

白川村指定重要文化財 旧寺口家住宅

修復中

こちらは年季が入ってます

合掌造りの屋根の内側ってこんなふうになっていたのね

真宗大谷派 明善時 築270年以上

白い壁は漆喰でしょうか?

鐘楼ももちろん合掌造り

下から見上げると木組みの凄さがわかります

重要文化財 明善寺庫裡

白川村で一番大きい合掌造り

唐臼場

米・粟・ひえなどを精米した所

• 青い空の下、三角屋根が連なってます<br /><br />稲刈りはすっかり終わっていました

青い空の下、三角屋根が連なってます

稲刈りはすっかり終わっていました

後ろのお水の中にはラムネが冷やされていました

案山子たち

案山子の後ろはガイドブックでよく見る合掌造り3軒のポイント

大きなヘチマ!

エコなグリーンカーテンが作られてました

朝降っていた雨の雫がまだ残っていました

なんだか静かな一角

至る所にお花が咲いています

考えてみれば、お宅のすぐ脇を見ず知らずの観光客が毎日わんさか押しかけて来るわけで。生活されていらっしゃる方には迷惑ですよね。さりげなくお花で飾りながらの目隠し

これは何ていうお花?

そろそろ葺き替え時期でしょうか?

城山天守閣展望台へ上ります

この大きな木になっていたのは…

この実。たわわに実っていました。これは何の実?

結構キツイ坂道を10分ぐらい? 登り切ると!

• この絶景\(^o^)/<br /><br />日本最大の合掌造り集落のある荻町集落は114棟もの合掌造りがあるそうです

この絶景\(^o^)/

メインストリートの左側

メインストリートの右側

メインストリートの向こう側の端が神社。その先が車を止めたみだしま臨時有料駐車場

江戸時代に名主や番所役人を務めた旧家、和田家

建物は白川郷最大規模の合掌造りで、国指定重要文化財

すっかり稲刈りが済んだ田んぼ達

小規模な棚田

荻町城跡からの景色

一番手前は合掌造りの高床式倉庫?

展望台の荻町と反対側はこんな景色

展望台近くの駐車場

荻町とのシャトルバス(9時10分〜16時10分まで20分毎に発車。1回\200/人)もここから発着

ホントはここまで車で来て、ここからの眺めを見るのが良さそうだけど、混んでいる日は道路が大渋滞するから、車での移動は避けた方がいいかも。でも、この駐車場はお昼頃でも空いていたので、最初からここを拠点にしたほうがいいのかな?

下の方で規制がかかっているかどうかはわかりません

駐車場隣りの「とうふ屋どっこらしょ」

喉が渇いたし、足も疲れたのでソフトクリームで一服

TVや雑誌でよく見かける白川郷の景色はこの高台からのものが殆ど。ロケに訪れたと思われる芸能人の数々のサイン色紙がお店の壁にたくさんありました

• 秋ですね〜<br /><br />秋桜は街に向かって咲いています

秋ですね〜

秋桜は街に向かって咲いています

• さっきと反対側の展望台から

さっきと反対側の展望台から

ここが一番の合掌造り密集地帯かな

11時を過ぎて人出が増えて来たようです

集落入口(住民以外は車での進入不可)から駐車場に向かうトンネルまでずっと渋滞

通常展望台とのシャトルバスは集落中央まで入れるようですが、どぶろく祭りで規制中だからか、この日はせせらぎ駐車場発着。シャトルバスも渋滞に巻き込まれていました

疲れるけど歩いたほうが断然早かった^^; 迷ったけど乗らなくて良かった

• マンホールも白川郷仕様

マンホールも白川郷仕様

集落まで戻りました。さっきまでいた所です

抜けるように青い空!

名前を知らないお花がたくさん咲いていました

見慣れない形の柿

これはダリア?ダリアって夏じゃなかったっけ?

なんのお花かわかりません^^;

刈り取った稲の乾かし方も地方によって違うのでしょうか?

はざ(竹等で組んだ竿)掛けが一般的だと思っていたんだけど、こうして立て掛けて乾かす方法もあるんですね

途中で裏返したりするのかな? …そう言えばはざ掛けも途中で角度を変えてたかも

ススキの間から見える年季の入ったかやぶき屋根と障子

ざわわ…

私の背丈よりもノッポ

• 青い空<br /><br />白い雲<br /><br />ススキ

青い空

白い雲

ススキ

なんだか久々に見たススキの群生が嬉しくて(^^)

睡蓮?

ちっちゃいけど秋桜畑がありました

好きな花は登場回数が増える(^^)

• 秋桜越しの…

秋桜越しの…

• レトロな消火栓

レトロな消火栓

食べなかったけど

どぶろく羊羹? どぶろくきんつば?

どんな味!?

山の上に見える建物が展望台前の土産物屋さん

• 軒先が素敵でした☆<br /><br />レトロなランプの左右にある扇みたいに見えるのは何て言うんだっけ?<br /><br />思い出せなくて気になる(&gt;_&lt;)<br /><br />花茄子のアクセントも効いています♪

軒先が素敵でした☆

思い出せなくて気になる(>_<)

花茄子のアクセントも効いています♪

裏手に見える庄川

吊り橋を渡るとせせらぎ駐車場かな?

キレイ

車輪は荷車のものなのかな?

メインの通りを外れて裏の道にまわってみました

縄でしっかり括られています

あの縄も昔は稲で作られていたんでしょうね

インフォメーション、お手洗いも合掌造りです

飛騨牛コロッケ

イマイチというクチコミを見かけたものの、コロッケ好きとしてはやっぱり試さずにはいられず…

はい、イマイチでした^^;

12:15

敢えて引きで撮りましたが、メインの通りは人がいっぱいです

空の青さ、何度見ても嬉しくなります(^^)

3時間も歩いているので、そろそろ帰りましょう

家紋入りの神前幕は何処のお宅にもあるのでしょうか?

どぶろく会館の準備、外回りはすっかり整ったようです

神社の準備も完了

これなら多少の雨でも屋根があって大丈夫

12:30 みだしま臨時駐車場まで戻って来ました

この時間、駐車スペースの余裕はありそうです

せせらぎ駐車場は混んでいそう

この後、駐車場を出て富山方面へ向かいました。せせらぎ駐車場前〜白川郷ICまで、ずっと渋滞でした(>_<)

今朝9時過ぎにICを下りた時は、5分ぐらいでせせらぎ駐車場に到着したと思います。果たして、この時間駐車場に辿り着くには何分かかるのでしょうか?(怖)

この後はお隣り富山県の同じく世界遺産の五箇山へ
    白川郷&五箇山 2013秋 五箇山合掌造り集落街歩き〜菅沼集落&相倉集落〜