別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日後半、<br />ぶらぶら街を歩きながら先ずは腹ごしらえ。<br /><br />ガイドブックに載ってたお寿司屋さんに行ってみます。<br />美味しいものをいただいて、お酒を呑んで!<br />そして温泉入って、<br />お酒を呑んで、<br />温泉入って…<br /><br />至福のひと時を堪能します。<br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> LUMIX DMC-TZ30 (コンパクト・デジカメ 2012年購入) <br /> iPhone4s (2011年購入)

Jetstarで往く大分・別府 ≪2≫ ~ 初日後半、関さば関あじ そして温泉! 篇

2013/10/13 - 2013/10/15

cozykozy

cozykozyさん

初日後半、
ぶらぶら街を歩きながら先ずは腹ごしらえ。

ガイドブックに載ってたお寿司屋さんに行ってみます。
美味しいものをいただいて、お酒を呑んで!
そして温泉入って、
お酒を呑んで、
温泉入って…

至福のひと時を堪能します。

《使用カメラ》
 iPhone4s (2011年購入)

徒歩

お腹が空いたので出かけます。

(16:14)

映画館 ブルーバード劇場。
    懐かしい感じだなぁ。

うれしや!

これも昭和!

ガイドブックで目星をつけていたお店。
    難なく発見。

(16:18)

大和田鮨。
    寿司と関サバ関アジが食べたい、そして16時から入れるお店と言う事で、
    別府一軒目は、こちらのお店に決めました。

店に入ると、
    お客さんは誰もいなかったのですが、
    予約でいっぱいとの事。
    でも17時過ぎから予約客が来るのでそれまでで良いなら、
    と言う事で入店できました。

(16:21)

店内。

先ずは一杯。
    別府で最初のビールです!美味い!

(16:23)

お通し。

せっかくなので、奮発して関サバ・関アジの刺身を注文!

両者とも食感が凄い!
    弾力があると言うより固いと言った方が良いくらいの歯ごたえ。
    どちらかと言うと、アジの方が美味しかったです!

(16:27)

早くも2杯目に突入。

(16:46)

握りも注文。

先ずは、トロ、エビ、イカ。

お寿司はいまいち。
    シャリの握りが大きめで雑だし、ネタもそれほどでもなく…

でも人気のお店の様です。

(16:50)

17時11分、店を出ます。

ぷらぷらします。

この様な建物があちこちにあります。

伊能忠敬測量史跡!

少し寂れたアーケード。

(17:21)

竹瓦温泉横丁!

そうだ温泉に行こう!

竹瓦温泉横丁と言っても、
    裏路地的な感じ。
    スナックとかが多そう。

(17:26)

軒並み閉まってる。

竹瓦温泉発見!

(17:30)

立派な建物です。

中はこんな感じ。

(17:32)

(18:06)

いやー、お酒飲んだ後の温泉って最高!

(18:13)

さあ、もう一杯呑むか〜

(18:15)

「ろばた仁」
    ここにしてみます!

満席に近い感じ。
    カウンターに通されました。

(18:38)

小奇麗なお店です。

お通しが大学いも。
    美味しかったです。

風呂上がりの一杯!

(18:41)

別府の名物「りゅうきゅう」
    美味い!

りゅうきゅうとは、
    さば、あじといった鮮魚を、醤油や生姜などの入った漬けに浸す。
    それらをしそや白ごまなどとあえたもの。

(18:46)

サンマの刺身。
    脂がのっていて美味い!
    しかし、魚が新鮮だ!

(18:51)

寿司屋でも思ったのですが、
    別府の醤油は甘い!
    結構な甘みがあるのです。

(18:54)

麦焼酎に変更!

(19:08)

箸にもこだわりが!

(19:18)

またまた別府の名物料理「とり天」

これも美味い!
    ころもがふわふわ。鶏が柔らかい!
    東京でも食せる店があればいいのに!

(19:22)

焼酎2杯目!

(19:35)

クロメのみそ汁。暖まります!
    しめにみそ汁っていいですよね!

クロメとは、昆布の仲間であるらしく、大分の名産品のようです。

(19:43)

もうお腹がいっぱい!

19:49、店を出ます。

なかなか良いお店でした!

(20:06)

別府タワー!
    これも昭和感がたっぷり!

一度宿に戻ります。
    宿で海門寺温泉の無料パスが借りれるので借りて温泉へ!

(20:17)

こんな温泉宿のネオンを見ながら海門寺温泉へ!

(20:19)

宿から海門寺温泉までは徒歩3分ほど。
    呑んで風呂、最高!

(20:19)

(20:44)

風呂上がりの一杯を買いに行きます!

(20:50)

風呂上がりのビール!

(21:02)

本日ラストは缶酎ハイ!

(21:44)