別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏ごろだったかなぁ。<br /><br />ジェットスターがキャンペーンやってるのをネットでみつけ、<br />とても安かったので、どこかに行きたいなぁと思い…<br />そうだ!北海道に行こう!<br />って事で検索。<br />しかし…<br />希望日の帰りの便が遅い時間しか無く、<br />成田からだと家に帰るのが辛い事になりそうで断念。<br /><br />じゃあ、一番遠い所だ!と。<br />どうやら鹿児島の様で、検索するとこれも帰りの便が遅い…<br /><br />それなら次に遠い所!<br />大分でした。<br />ここなら、都合の良い便があり、しかも往復で5000円未満!(基本料金)<br />迷わずポチッと…<br />これが8月13日の出来事。<br /><br />と言う事で、<br />なんの知識も興味も無かった土地に一人で行って観る事にしました。<br /><br />先ずは、大分のどこに行くか、湯布院か別府か!<br /><br />色々な人に聞いて今回は、別府に決定!<br /><br />そしてガイドブックを買ったのが出発の2日前。<br />ほとんど事前の調査無しでの、2泊3日 初ジェットスターでの別府の旅の始まりです。<br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> LUMIX DMC-TZ30 (コンパクト・デジカメ 2012年購入) <br /> iPhone4s (2011年購入) <br />

Jetstarで往く大分・別府 ≪1≫ ~ 出発篇

2013/10/13 - 2013/10/15

cozykozy

cozykozyさん

夏ごろだったかなぁ。

ジェットスターがキャンペーンやってるのをネットでみつけ、
とても安かったので、どこかに行きたいなぁと思い…
そうだ!北海道に行こう!
って事で検索。
しかし…
希望日の帰りの便が遅い時間しか無く、
成田からだと家に帰るのが辛い事になりそうで断念。

じゃあ、一番遠い所だ!と。
どうやら鹿児島の様で、検索するとこれも帰りの便が遅い…

それなら次に遠い所!
大分でした。
迷わずポチッと…
これが8月13日の出来事。

と言う事で、

先ずは、大分のどこに行くか、湯布院か別府か!

色々な人に聞いて今回は、別府に決定!

そしてガイドブックを買ったのが出発の2日前。

《使用カメラ》
 iPhone4s (2011年購入)

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

せっかく安い航空券で行くので、
    成田空港までもできるだけ安く済ませようと、銀座から高速バスで行く事にしました。

家から銀座までの電車賃は定期があるから0円。
    銀座から成田空港までのバス代は1000円!安い!

:『THE アクセス 成田』東京駅(銀座駅・東京駅)→成田空港

(9:04)

銀座のチャンスセンターからの乗車になります。

出発時間は9:25。

バス乗車。

(9:16)

(9:16)

定刻に出発。

東京駅で停車し、その後はノンストップ。

(9:30)

左斜めの席に若いカップルが座ってます。
    ん?
    女の子の席のカップホルダーには何か飲み物が…

(9:31)

よ〜く見ると、
    缶酎ハイ!
    しかもストロング!

朝早いバスで、しかも成田空港行き。
    そこで呑んでる人、初めて見ました。
    流石の私も空港に着くまでは呑んだことありません!

でも好きです、こんな人達!!

成田空港 第二ターミナル到着。
    1時間ちょいで着きました!

(10:38)

早速ジェットスターのカウンターでチェックイン手続き。

WEB予約で指定した席の隣に親子が座るらしく、
    良かったら、隣のいないシートへの変更はいかがですか?
    と言われ、非常口の所だけど変更してもらいました。
    通常の席より足元が広いらしい。

(10:41)

チェックイン手続きも終わり
    早くも一人乾杯!

(11:15)

乾杯!

レシートのようなチケット。

GK155 12:40発 大分 14:40着。
    1時間20分のフライト。

12:10搭乗開始。

(11:19)

(11:48)

時間があまり無いですが、
    もう一本いただきます!

(11:54)

バスに乗って飛行機へ!

(12:17)

バスが、なかなか出発しない…

20分近くバスの中で待たされて、
    ようやく、動き始めました。
    この待ち時間、なんだったんだろう?

(12:34)

あれがジェットスターか!

出発時刻の3分前に飛行機に到着。
    これって、確実に出発遅れるじゃん!

(12:37)

搭乗。

(12:38)

結局、結構遅れて出発。
    なんだか、効率が悪いというか…

でも席が、足元広いし、隣いないし、なので機嫌が直りました。

機内はこんな感じ。

(13:11)

もちろん有料ですが、
    呑んじゃいました。
    450円くらいだったかな?

実は、ビックリするくらい
    大分や別府の事を事前に調べてなかったので飛行機の中でガイドブックを
    必死に見てたら、
    CAの女性が『私もこれと同じガイドブックで調べて
    ちょっと前に大分に行ってきましたよ!』って声をかけてくれました。

凄く親切で、別府の見所、食べ処をいろいろ教えてくれました!

(13:29)

大分 到着!
    到着は予定時間より少し早め。

(14:32)

• 大分空港 空港

おんせん県!

大分空港 空港

ジェットスターの顔。

大分空港 空港

なんだ、あれは?
    何かがスーツケースと一緒に回ってる!

(14:36)

でかい寿司だ!
    ウニだ!

変わったことやるなぁ。

• 大分空港 空港

久々の九州。

大分空港 空港

別府まではバス。

実は大分空港で別府までの電車を探したら無い!
    聞いたら「バスしかないですよ!」って言われました…
    それくらい、事前調査無しで臨んだ旅です!

(14:39)

(14:41)

海だ!

別府到着!

(15:37)

会談を降りて地下道で向かい側の歩道へ。

宿に行く前にひとまず別府駅に行ってみます。

エッチビル!

エッチなビルではありません!

「ひよこ」のお店!
    そうそう、ひよこって福岡県発祥なんですよね。

(15:43)

別府駅!

• 別府駅 (大分県)

駅前の銅像。
    別府温泉の基礎をつくった油屋熊八の銅像です。
    ピカピカのおじさんと呼ばれていたらしい。

(15:44)

油屋熊八像 名所・史跡

手湯!?

別府駅 (大分県)

宿に向かいます。

別府の町並みは、なんとなく場末感があり
    なんだか寅さんに出てくる街の様に感じました。

(15:51)

ここが宿です。
    「ゲストハウス団欒」。

安い宿を探してたら偶然見つけた宿です。
    素泊まりで一泊3000円。

安くてシンプルなゲストハウス by cozykozyさん

こんな感じの宿。

(15:56)

安くてシンプルなゲストハウス by cozykozyさん

今回お世話になる202号室。

何も無い畳の部屋です。いたってシンプル。
    なんだか懐かしい。

トイレは共同。
    風呂は無し。シャワーが共同であります。

風呂は温泉に行くので無くても可です!

(16:09)

窓からの眺め。

この後は、別府での初の食事と温泉に!