石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の最大の目的は波照間島の真っ青な海を見ることだったのですが,台風の影響で海が荒れてて波照間行きの船が出ませんでした。<br />なので、宿泊している石垣島を拠点に竹富島・小浜島・黒島を巡りました。<br />台風の影響で風は強かったのですが天気は晴れ間もあり楽しめました。<br />来年こそ波照間島へ行きたいです。

八重山島巡りの旅(石垣島・竹富島・小浜島・黒島)3日目(黒島)

2013/10/14 - 2013/10/17

タカ

タカさん

来年こそ波照間島へ行きたいです。

3日目も台風の影響で海が荒れてて波照間島へ行けないので黒島へ。
    黒島港前で自転車を借りてまずはウミガメを飼育している黒島研究所へ。

黒島研究所の看板。
    港からゆっくり自転車で20分くらい。

ウミガメにエサやりができます。

研究所の概観

ウミガメの産卵地、西の浜

ウミガメが産卵するだけあってきれいな海です。
    波が荒れてたので海には入りませんでしたが。

西の浜

黒島ビジターセンター。

黒島ビジターセンター。
    研究所から5分くらいです。

仲本海岸。
    干潮で誰も泳いでませんでしたが、潮の流れが速いビーチで危険らしいです。

黒島中心街

東筋展望台

展望台からの眺め。
    牛の放牧が盛んな島なので牧草地が広がってます。

伊古桟橋。
    干潮でした。

喫茶店パームツリーでランチ。
    タコライスをいただきました。
    食事の後で石垣島へ帰りました。

パームツリー

自転車を借りた、まっちゃんおばーレンタサイクルに自転車を返却。
    黒島滞在、約5時間でした。