デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにドイツ・ベルギー・チェコというビール帝国をめぐりました!

2015.05 ヨーロッパ旅行②ベルギー~ドイツ

2015/05/03 - 2015/05/04

ともみ1019

ともみ1019さん

ブリュッセル南駅からデュッセルドルフへ、Thalysで移動です。

自分の乗る車両位置がすぐにわかって便利です。

2等席。
    思ったより豪華でした。
    キャンペーン中だったので、wifiが使える朝食付きを選びました。

ヨーロッパの標準的な朝食でした。
    ハムが美味しかった。
    コーヒーのお替りにもまわってきてくれました。

デュッセルドルフには友人家族に会いに来ました。
    待ち合わせの時間まで、K20州立美術館へ。
    ピカソやシャガール、マグリッド、ダリ、モディリアーニ、モンドリアンなどの絵画や、現代美術が展示されています。

美術館内のカフェでは貸切でパーティが行われてました。

美術館を出て、デュッセルドルフ中央駅までお散歩。
    川沿いは気持ちいい。

何か目線を感じる・・・と思ったら、でっかい建造物がありました。

夜に気づいたらちょっとこわかったかも。

雨上がりでちょっと寒かったです。
    これはヨハネス教会。

中央駅につくと、トルコの国旗がたくさん。
    なにかの抗議活動だったのかもしれないけど、集まってくる人たちはみんな笑顔でした。

友人と合流して夕ごはん。

この時期のドイツは白アスパラ!
    雨の降る中お店を探しました。

友人のこどものために、テーブルにはトトロいます。
    ドイツといえば、やっぱりソーセージも!

ビールおいしいなー

翌日のお昼。
    ドラッグストアなどでお買い物をして、お昼はトリュフパスタを食べに。
    チーズもトリュフも驚くほど安い!
    このパスタ、2,000円したかなぁ?
    しっかりトリュフの味が感じられて美味しかった!贅沢!

パスタのお店。
    ほかのピザやサラダも美味しかったのでおすすめです。

そしてデュッセルドルフ空港へ。
    イタリアを旅していた友人がトランジットで空港にいるので、会いに行きました。
    現地在住の友達と3人、異国の地で集合できるとは・・!

友人が乗ったANA機。
    デュッセルドルフ空港の展望デッキは発着陸もよく見えて、飛行機好きの方には超おすすめです!
    お金を払って行く価値あります。

お友達を日本へ見送った後、わたしは旅の続きを。
    デュッセルドルフ最後のごはんは、駅のドイツ料理屋へ。

デュッセルといえばあるとビール!

最後に食べる!カリーヴルストとポメス。

具だくさんのポテトスープ。

さ、食べたら夜行列車で出発…と思いきや、、、
    ドイツ国鉄のストの影響で、運休となっておりました。。。

インフォメーションの女性がとても親切でよかった!
    翌日の早朝出発に振り替えてくれました。
    ベルリンで乗り換えるとき、また向こうのインフォメーションに立ち寄ってね。とこのときはなんとも思わなかったけど、大事な大事な伝言をいただいたのでした。

プラハへ直行するはずだったのに・・・
    駅でお別れするはずだった友人の家へ逆戻り。
    もうひと晩お世話になりました。

翌早朝。
    無事にベルリン行の電車がきててよかった!

ほっとひと息。コーヒータイムです。

まさか来ることになるとは。ベルリン。
    そしてインフォメーションに立ち寄ったところ、乗り換えの電車が来ていないと知らされました。
    駅をでて、道路に向こうに泊まってるバスに行けと。

ドレスデン行のバスに乗りました。
    えーっと、、、プラハへはどう行くの?と職員に聞いたら、そこからは電車に乗れるよ。と。
    ベルリンから2時間半かかりました。

ドレスデン。
    まさか、ドレスデンにも来ることになるとは・・・。
    掲示板をみると、ベルリンで乗るはずだった電車が50分遅れで止まっており、あわててホームへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る