久々の更新です。この間までに色々と訪れましたが、写真ファイルをどこぞに紛失・・・。<br />今回は、死ぬまでに一度は行くべきと言われているサンタ・マッダレーナ村を訪れてみました。<br />幸運なことに、滞在中は快晴で、非常に楽しくトレッキングできました。

サンタ マッダレーナ村訪問

2013/10/17 - 2013/10/20

hi-tknさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今回はBolzano(ボルツァーノ)に3泊滞在で、初日にSt.Maddalena(サンタ・マッダレーナ)、翌日はAlpe Di Siusi(シウジ)を訪れました。

St.Maddalenaへは、Bolzanoから30分間隔で出ている電車で向かいました。
    電車ですが、Bolzanoの駅、チケット販売所にて、mobilicard 3日間有効券を購入しました。この券、ドロミテ地方内においてはRの列車、およびバスが乗り放題になるもので、便利でした。一人23ユーロです。
    駅員さんであれば、英語も通じました。

購入後のカードは、青い打刻機がありますので、そこに挿入すると開始日は印字されます。以降、有効期間内まで使用することができます。
    ちなみに、乗るたびに青い打刻機に挿入するような感じでした。
    バスに乗る場合は、バス前方に同じ青い打刻機がありましたので、そこに挿入すると、カード裏面に段々と利用した形跡が印字されていきました。

<行き方>
    1)Bolzanoからまずは、Bressanone(ブレッサノーネ)まで電車で向かいます。30分おきに走っていたかと思います。

2)ブレッサノーネから駅を出ますと、左手に少し進んだところにバス停があり、そこに各種方面へ向かうバスが着ます。電光掲示板も小さいながらありますので目的のバスがいつ来るか確認することも可能です。
    St.Maddalena村へは、340番のバス。1時間おきに走っています。

しかしバスの前方に行き先を記す「340」の電光板があるかと思いきや、
    ある場合とそうでない場合があって、当日は1本見逃してしまいました。
    バスのフロントガラス左下に、行き先を記した紙が貼られていますので、そちらで確認するか、確実に行くのであれば、駅より500mほど歩いたところにバスターミナルがありますので、そこで待つと良いかもしれません。

バスターミナルは、駅を出て左方向にある下り坂をおりるとサークル状の道路に出くわします。これを右側の道路に沿って進むともう一度サークル状の道路がありますので、左側方面、大通りに沿って少し歩くとバスターミナルです。バスがよく走っていますので、それを追っかけても見つけられるかと思います。

340番のバスの乗りましたら約30分ほどで到着。アナウンスは一切なく、
    時間を頼りにしていましたが、運転手に確認すると確実です。
    降りたところは道路に沿って牛が放牧されているようなところでした。

バス停を降りると、ルートを示す看板がありますので、それにそって村の丘にある教会に訪れることができます。バス停からは一度村内を通りぬけて、あとは写真のとおりの上がり坂にそって歩くと到着します。

上がり坂の途中の景色です。非常に空気が美味しく、心地よい感じでした。当日は幸運にも快晴で、気温も比較的高い16℃ほどでした。

こちらが教会です。やや小さい建物です。教会はどちらかとうと、離れたところから見る方が綺麗に映える印象でした。

時間もあったので、いくつかあるトレッキングコースの中から、パノラミックコースを歩いて見ました。草原に横になってお昼寝するのも心地よさそうでした。

トレッキングコースのやや高い位置から、教会方面を見下ろした写真です。たぶん今回のベストショットじゃないかな、と思っています。

もう少し進むと、紅葉もちらほら見ることができました。今年は例年より暑いためか、もう1〜2週間した後であれば、綺麗な紅葉を見ることができたかもしれません。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る