ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社関係の○○○会の一泊長崎旅行。<br />1日目はゴルフor観光or自由行動を選べるので、私は迷わず自由行動を選択。<br />長崎には何度も来ているので、今更観光は必要ないというわけで、<br />佐賀県にある素敵な駅舎に会いにいきましたー。<br />まさに1日目だけは一人旅を味わえた。<br /><br />10/19(土)<br />7:30 羽田集合<br />ANA661便 8:10発/10:05 長崎空港着<br />長崎空港→自由行動組を乗せたバスで長崎駅へ<br />長崎駅(11:20発)→肥前鹿島駅(12:15着)<br />肥前鹿島駅(12:33発)→肥前七浦駅(12:41着)<br />肥前七浦駅→道の駅鹿島→肥前浜駅(徒歩)<br />肥前浜宿 少々散策<br />肥前浜駅(15:12発)→浦上駅(16:51着)<br />浦上駅(17:00発)→道ノ尾駅(17:07着)<br />タクシーでホテルへ。<br />時間厳守の宴会 18:00〜20:00<br />タクシーで長崎駅へ。<br />長崎駅(21:12発)→大村駅(22:02着)<br />大村駅(22:25発)→長崎駅(23:05着)<br />タクシーでホテルへ(23:30着)<br /><br />10/20(日)<br />ホテル(10:00発)→ハウステンボス(11:15着)<br />ハウステンボス 自由行動<br />ハウステンボス(17:00発)→長崎空港(18:00着)<br />ANA670便 19:00発/20:40 長崎空港着<br /><br />

2013年九州 自由行動は乗り鉄&駅舎巡り♪その2

2013/10/19 - 2013/10/20

moonさん

会社関係の○○○会の一泊長崎旅行。
佐賀県にある素敵な駅舎に会いにいきましたー。
まさに1日目だけは一人旅を味わえた。

10/19(土)
7:30 羽田集合
ANA661便 8:10発/10:05 長崎空港着
長崎空港→自由行動組を乗せたバスで長崎駅へ
長崎駅(11:20発)→肥前鹿島駅(12:15着)
肥前鹿島駅(12:33発)→肥前七浦駅(12:41着)
肥前七浦駅→道の駅鹿島→肥前浜駅(徒歩)
肥前浜宿 少々散策
肥前浜駅(15:12発)→浦上駅(16:51着)
浦上駅(17:00発)→道ノ尾駅(17:07着)
タクシーでホテルへ。
時間厳守の宴会 18:00〜20:00
タクシーで長崎駅へ。
長崎駅(21:12発)→大村駅(22:02着)
大村駅(22:25発)→長崎駅(23:05着)
タクシーでホテルへ(23:30着)

10/20(日)
ホテル(10:00発)→ハウステンボス(11:15着)
ハウステンボス 自由行動
ハウステンボス(17:00発)→長崎空港(18:00着)
ANA670便 19:00発/20:40 長崎空港着

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ JRローカル

★その1からの続き★
    長崎駅からホテルまで、運ちゃんも私も終始無言でなんか疲れた。
    運ちゃんとはいつも楽しくお話する私だが、ちょっと怖くて客なのに気を使ってホテルに到着。
    18時には余裕で間に合う15分前だった。
    部屋に行き、あまりの狭さにビックリ!!!!
    修学旅行かよっ!
    おかしい・・・・・今回の旅行は1人予算が10万のはず。
    会社が負担するので文句は言えないが、絶対ゴルフ組に金が流れてる。

18時から宴会です。
    ゴルフ組の方たちは超ご満悦状態でしたー。
    長崎の郷土料理のお食事。
    飲み放題なのだが、想像していた通りワインなど無し。
    ビール好きじゃないから飲むものがない為、ウーロン茶よ。

時間が決まっていた為、20時ちょいすぎには宴会終了♪
    部屋に戻ると、4組の布団がびっしり敷き詰められてた。
    この歳になって、なんでこんな修学旅行みたいなものを味わなきゃいけないの?
    おまけに非喫煙者が2人いるからお部屋で喫煙はできん!
    フロントにタクシーの依頼をしているので、私出かけるから寝場所入り口の端っこにしといてと言い、出かける準備。
    こんな狭苦しい所にいたくなーい。
    私以外のメンバーは、これからマッサージを受けに行くみたい。

早すぎたけど、長崎駅に到着。
    私が知っている長崎駅は、三角屋根のステンドグラスが印象的だったんだけど、普通の駅に変わってしまった。

佐世保行きに乗ります!!

早めに車内に入ったのだが、あとからどんどんお客が乗ってきて、
    結構席が埋まっていた。

夜の大村駅に到着ぅ〜。

夫に私の計画を話した時、夜は真っ暗だぞ!
    会社の旅行なんだろうと言われた。
    まぁ確かにそうなんだけど、せっかく近くに来てるのに立ち寄らないなんて勿体無いもん。
    人の意見は無視。

駅員さんに切符を見せ、駅の見学をさせてくださいと伝えたが・・・・・こんな時間に馬鹿女だなと自分でも思った。

天井がとっても高くて、ライトが独特で素敵です。

駅舎の中はとてもすっきりしています。

大村駅の開業は明治31年。
    この木造駅舎は2代目で大正7年に改築されたものです。
    夜であり、私のへたっぴ写真ではわかりずらいけど、2階建てにも見える大変風格のある平屋建ての洋風駅舎です。

駅の周りにはたくさんの車が駐車されていて、写真をうまく撮れなかったのが残念。

建物財産標。
    最近、塗り直しがされたよう。

タクシーが結構待機してます。

戦前は、軍の街であった場所であり、町並みは変わっても駅だけは変わらずにいてほしいとの願いを受け、大村駅は当時の姿を残すため、修復を最小限にとどめてきているそうです。
    大村駅もまた、数多くの被爆者を搬送した悲しい歴史をもっています。
    今でも、ここで働いていた方が懐かしさから訪れることもあるようです。
    歴史もあり、立派な駅舎はこれからもこの姿で更に歴史を刻んでいってほしいと思う。

夜だったのは確かに暗くて残念なんだけど、夜だから静かに見学ができたと思うことにしよう。

ホームにある喫煙所。
    本当にJR九州素敵♪
    鉄の錆具合もとってもいい感じ♪

長崎行は、跨線橋を渡り乗り場は目の前ではなく、斜め前にある。
    古い駅では、たまに見かける構造です。

帰りはなんだか早く感じた。
    長崎駅に到着ぅ〜。

夜の駅でカメラを構える怪しい女。

土曜日なので、人通りは結構ある。
    長崎駅の駅舎は、今はお買い物に便利な普通の駅になってしまったけど、
    原爆で焼失してしまった駅舎は、写真を見ただけでもドイツ風建築の駅舎でとても風格があったと思われます。
    もし、戦争がなければ、今でも門司港駅のように歴史のある駅舎のままだったかもしれないなと一人思う。

10/15から運行が開始されてるななつ星。
    いつかこの目で見てみたいな。

長崎は世界新三大夜景に認定されたようで、観光客の方がとても増えてるそうです。
    やる気のない写し方なので、良さは伝わりませんが、確かに綺麗でした。
    23時半に着いて、お部屋に戻ると既に3人は就寝。
    はやっ!!
    電気をつけちゃ迷惑だと思い、こそ泥のように部屋の外側で風呂準備。
    大浴場は0時までなので、急がねば!!

朝〜。
    お部屋からの1枚。
    夜はお部屋からも夜景がきれいに見えました。

狭い狭い狭い〜。

2日目は、ハウステンボス組と雲仙・島原組に分かれて移動。
    雲仙・島原は2度行っているので、私はハウステンボス組。
    ひそかに、途中抜けだし大村線の千綿駅に行くつもりだったんだけど、
    結局行けなかった(涙)。

お天気に恵まれました。
    マップと、1000円のミールクーポン&1DAYパスポートを各自受け取り、入場します。

ハロウィンの飾り物は可愛い♪

クラシックタクシー。

すっごい日差しですわ。

クラシックタクシー。

このバスに乗ってハーバータウンに来てみた。
    車内超満員。

圧倒的に女性多し!

デリーフデ号。

娘に見せたら、即答でサニー号じゃんの返答。
    23歳にもなるのにワンピース好きな娘。

よさこい佐世保祭りが開催されてた。

お昼は1000円のミールクーポンが配られたため、5人とも佐世保バーガー。

4人乗りと2人乗りをレンタサイクルを借りて1時間巡ってみた。
    うーさん大はしゃぎだったな。

途中まで行くと、有料と言われ即引き返し。
    ガーデニングにはまった事があったけど、熱しやすく冷めやすい私は、6か月しかもたなかった・・・・・。

私はこの砂の美術館で十分よ。

ヨーロッパ行きたいなぁ。

青空とドムトールン。

良い眺め♪

クルーザーからはシャボン玉が舞っていた。

優雅に泳いでいる白鳥さん。

クルーザーがいっぱい。

時期がもう少し遅ければ、このハウステンボスも修学旅行生で賑わうらしい。
    そんな時期じゃなくてよかったー。

こうゆう人のいない雰囲気は良いな。

青空で雰囲気は好き♪

3人と離れ、喫煙者同士の同僚と行動。
    チーズケーキを購入し、アイスコーヒーで一服じゃ。

日差しがすっごくて、休憩。

同僚も私も冷めた人間なので、アトラクションとか全然興味なし。
    アートガーデンを見学。

白バラ。

思ったほどのバラの数じゃなかったけど、普段見ないから新鮮♪
    季節が違えば、もっと素敵な場所になるんだろうな。

晴れで良かったなぁ。

ここでもお馬さんが働かされていた。

ぬいぐるみみたいなワンちゃん。
    写真撮影に応じてくれてありがとう。

晴れてたのが1番良かった。
    こんなに良い天気だったから、千綿駅に行くべきだったと後悔。
    しかし、集団行動も大切だからな。

帰りのバスでは、大村線の線路をずっと目で追う。
    後ろ側は、若い子たちがビールを飲みながら大盛り上がり中。
    前側はみんな寝始めてる。
    私だけ、線路をギラギラして目で追っているよ。
    お目当ての電車を発見したが、運悪く建物に隠れてしまい残念無念。

なかなか車窓からの眺めは良かったな。

長崎本線も大村線も行きたい駅がまだある。
    佐世保線と唐津線にも魅力的な駅舎があるし。
    また訪れなくては・・・・・。

旅の終わりが近づいてきたなー。

長崎空港で少し買い物して、小腹がすいたのでこれを食した。

帰りもANA満席なり〜。
    小さい空港だから、人があふれてた。
    羽田目指して帰ります!!

結局、家に着いたのは22時40分だった。
    会社の旅行で好きな所に行けたのは、大変満足。
    ハウステンボスは1度行けば十分。
    ★おしまい★

• aoitomoさん 2013/11/04 22:53:12
    駅舎巡りできてラッキーですね〜
    moonさん

会社の旅行があるなんて羨ましい。

ハウステンボスの写真、新鮮でした。

天気もよくてよかったですね。

aoitomo

moon

moonさん からの返信 2013/11/06 21:17:09
    RE: 駅舎巡りできてラッキーですね〜
    aoitomoさんへ
    こんばんわ。
    いつも見ていただきありがとうございます。
    ガイドブックのような素敵な旅行記を書かれてる方に比べると、本当に恥ずかしいのですが、あともう1回だけ駅舎巡りします。

> 会社の旅行があるなんて羨ましい。
    そうですね。
    内容がどうであれ、会社のお金で行かせてもらってるので文句は言えません。

> まあ、普段のmoonさんの旅と比べると、天と地な感じかもしれません。
    > しかし、途中で抜けて駅舎巡りしてしまうところがmoonさんらしいです。
    いえいえ、天と地なんてとんでもごじゃりません。
    どうしても行きたかったので、行っちゃいました。

> ハウステンボスも行ったことはないし1度は行って見たいところですが、なかなか機会に恵まれません。
    > ハウステンボスの写真、新鮮でした。
    > 天気もよくてよかったですね。
    そうなんです。
    お天気だけに恵まれましたので、あれで雨だったら最悪でした。
    冷めた人間なので、ハウステンボスは1度で十分です。

> 昔、社内旅行で夜中に抜け出してこっそり遊びまわったことを思い出しました。(笑)

私は、狭苦しい部屋にいて仕事の愚痴話をしたくなかったので、単なる逃避行です(笑)。

また素敵な旅行記、楽しみにしております。

moonより
  • norisaさん 2013/10/27 21:27:17
    苦あれば楽あり!?

こんばんわ。

しかし、目的地も行けたし翌日は快晴のハウステンボス。

乗り鉄には90点のご旅行ではないでしょうかーーー。

norisa

moon

moonさん からの返信 2013/11/06 21:10:39
    RE: 苦あれば楽あり!?
    norisaさんへ
    遅くなって申し訳ございません。
    > 確かにこの歳になって(って御歳存じませんが)修学旅行状態では寝れませんよね。

超狭苦しく、息苦しかったです。

> しかし、目的地も行けたし翌日は快晴のハウステンボス。
    > そもそも前日に自由時間でお目当ての小さな駅にも行けたので良しとしましょう。(何かこの旅行の幹事でmoonさんにおわびしているみたい(笑))
    > 乗り鉄には90点のご旅行ではないでしょうかーーー。

お天気だけには恵まれました。
    自由行動があったので良しとします。
    でも、来年もこんな感じの旅行だったら不参加ですよー。
    へんてこ変人の駅舎の旅も、次回で最後にしまーす。
    いつも見ていただき本当にあちがとうございます。

moonより

moonさんのトラベラーページ