谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み後半の旅は、遠出したくない&家には居たくないということで去年宿泊したお宿に再訪問。<br />でも、せっかくだから少し駅舎も見たい!<br />上信電鉄と上越線に乗ってみました。<br /><br />9/10(火)<br />東京駅→高崎駅 (新幹線)<br />高崎駅→上州七日市駅<br />上州七日市駅→下仁田駅<br />下仁田駅→上州福島駅<br />上州福島駅→高崎駅<br />高崎駅→水上駅<br />水上駅→お宿 送迎<br />宿泊 檜の宿 水上山荘<br />http://www.minakamisansou.co.jp/<br /><br />9/11(水)<br />SL試運転見学<br />宿泊 別邸 仙寿庵(連泊)<br />http://www.senjyuan.jp/<br /><br />9/12(木)<br />水上駅見学<br /><br />9/13(金)<br />水上駅→上毛高原駅 路線バス<br />上毛高原駅→東京駅(新幹線)<br /><br /><br /><br />

2013年谷川温泉&乗り鉄 少しだけ駅舎巡りの一人旅

2013/09/10 - 2013/09/13

moonさん

でも、せっかくだから少し駅舎も見たい!
上信電鉄と上越線に乗ってみました。

9/10(火)
東京駅→高崎駅 (新幹線)
高崎駅→上州七日市駅
水上駅→お宿 送迎
宿泊 檜の宿 水上山荘

9/11(水)
SL試運転見学
宿泊 別邸 仙寿庵(連泊)

9/12(木)
水上駅見学

9/13(金)
水上駅→上毛高原駅 路線バス
上毛高原駅→東京駅(新幹線)

新幹線 JRローカル 徒歩

9/10(火)
    前日仕事をこなし、また夏休みの始まり〜。
    平日であり、出勤時間でもあるので凄く恥ずかしい気持ちを抑え、定番の場所で旅の始まりの1枚。

こちらの場所も何も変わり無し。

東京は青空が見えてるが、群馬はどうなのであろうか??

8時4分発のがらがらの新幹線に1時間ほど乗り、高崎駅到着ぅ〜。
    乗り換えの上信電鉄の乗り場がお初な為、写真撮る余裕なし。
    1日フリーキップを購入し、下仁田方面目指します。
    電車がすっごいカラフル車です。
    乗客層は私も含め微妙な人たち。
    乗り鉄らしき人もいるが、みなさんあまり風景に興味がないみたいだ。

途中、ほかにも下車したい駅はありましたが、時間の関係もあり、
    選んだのは上州七日市駅。
    下車したのは私だけ。

上州七日市駅の開業は明治45年ですが、駅舎の建物財産標が見つけられず、駅舎の情報はわからずじまい。
    すごく残念。
    今の時間は、無人駅なので、駅員さんにも聞けない(涙)。

こういった木製板はいつまでも残して欲しいな。

私が訪れた時間は、とっても静かで誰も駅には来ませんでしたが、
    周りには民家も結構あるし、高校もあるので、時間によっては賑わうんだろうな。

ファサードには真ん丸可愛らしいライト。
    駅舎の横には、駅員さんが宿直として利用していた建物がくっついている。
    今は、使用されていない。
    駅舎というより、ちょっと民家みたいな建物。
    たぶん、駅務室と宿直舎は内部で繋がってるのかも??

駅舎の中は結構広いし、綺麗にお掃除されてます。

ベンチの古さがたまらんのぅ。

ペンキは塗りなおされてるんだろうけど、木製窓枠の傷み具合が時の流れを感じさせてくれる。
    良いねぇ〜。

鉄製ラッチの錆具合もとってもGood。
    でも静かに佇む姿に少し悲しくなった。

もう1つの入り口。

駅名標。

鉄の柱の錆具合と、ぽつんと置かれた木製のベンチがこの駅の歴史を物語っているみたいだ。

上州七日市駅は、駅員さん不在でしたが趣を感じる良い駅舎でした。
    滞在時間20分ほどで、今度は終点の下仁田駅を目指します。

電車に乗ると、3人の熟女さんがいましたが、すぐ降りてしまった。
    誰もいない・・・・・・・。
    初めに乗っていた時は、私も含め、微妙な乗客層だったけど結構乗っていたのにー。
    なんだか懐かしい列車内です。

10時45分に下仁田駅到着ぅ〜。

下仁田駅は明治30年開業の歴史のある駅で、おそらく駅舎も開業当時に建てられたものだと思われます。

長い年月使いこなされた、木製部分の台座を支える部分にもこだわり発見。
    こうゆう所は、昔のままでとても好感がもてるな。
    なんでもかんでも、ペンキで塗り替えちゃうとせっかくの素敵な趣がなくなっちゃうもん。

木製のベンチは当然素敵だけど、ベンチ上には傅言板の文字。
    これは伝の旧字体。
    いやぁ〜さすが明治開業の駅であり関東の駅百選認定駅だ。

こっちの建物も気になるわー。
    東京ではもう見かけない煙突がレトロ〜。
    たぶんお風呂があるんだと思う。

タクシー会社が使ってる建物みたい。

そして斜め前には、またレトロな建物が!!
    駅舎の周りにも駅舎に負けず、趣のある建物があるなんて素敵♪

時間が余ったら時間つぶしに寄ろうとしていた、れすとらんヒロ。
    利用しなかったけど・・・・。

平日だから、駅の周りには熟年熟女の方しかいなかった。
    リュックを背負ったハイキング姿で、みんなとても楽しそうだった。

平仮名の駅名板が可愛らしい。

この鉄ちゃんは、初めの電車に乗っていた。
    私が下仁田駅にに着くと、彼は駅のベンチでお昼を食べてた。
    なんだか微笑ましく感じたな。

今回の旅のフリー切符。

上州福島駅到着ぅ〜。
    鉄ちゃんも下車してた。
    留置されてる貨車。

駅名標。

上州福島駅は明治30年の開業。

この駅舎にもレトロな煙突が・・・・ということは、お風呂有りなのか??
    写真撮ってたら、鉄ちゃんの姿はもうなかった。
    甘楽町の観光に行ったのかな???
    私は、レンタサイクル借りようかと思ってたけどパス。
    本日は、4時間も寝てないので行動する気力がないー。

ファサードをちょっと横から眺めてみる。

駅員さんに250円でキャリーケースを預かってもらい、少し歩こうかな。

あんまり遠くに行くつもりはないので、パンを買いに来てみました。

1枚だけ撮影の許可を頂き、パチリ。
    全体的にとてもリーズナブルなお値段でした。

車がたまに通るぐらいで、歩行者なし。

駅に戻って来たぞー!

駅近くのトワイライトカフェ。
    今は営業していなさそう。

すっごい古い建物。
    駅舎よりも、こちらの方が魅力的に思えてしまった。

ずっと放置されてるのかな。

吊り下げ駅名標。
    洗濯ばさみがはいっちゃったよー。

駅舎の前には古井戸があります。
    由緒ある井戸らしいです。
    良い感じ♪

超昭和の香りがプンプン。
    このだるまさん、とてもレアだと思うんだけど・・・・・。

ホーム側から。
    個人的な意見をいうと、小綺麗にされすぎてしまって古い木造の趣が思っていいたほど感じられなかったのが残念かな。
    1人で観光しに来た、男性2人がおりました。
    1人は駅ホームのベンチで、パンをムシャムシャ。
    そうゆう姿がやっぱり良いな。

高崎駅に戻って来たので、今度は上越線に乗り水上駅を目指します。
    1時間以上の乗り鉄。
    しかし、平日なのに結構な人が乗っておりまして不審な行動はNG。
    おとなしくボーっと景色を見ながら乗りました。

14時51分。
    水上駅到着ぅ〜。
    ん???

SL試運転!?
    いや、送迎来てるし深く考えるのはよそう。

去年は少しアクシデントがあったけど、今年はちゃんと送迎車が来ていました。
    リクエストして去年と同じ6階のお部屋。

胃腸に大変効く温泉が恋しくなり、また来てしまったー。
    なんとかぎりぎり、お部屋から谷川岳が見れた。

この温泉、マジで胃腸に効きます。
    飲泉すると、夜すっごく食べても朝おなかがすくうえ、
    お腹ぺったんこ。
    超快腸!!
    そして飲みやすい。
    今回は、飲んで飲んで飲みまくりましたよー。

早々に大浴場を1人貸切満喫し、しばし夕食までボーっとする。
    19時個室で夕食です。
    本日は、お隣の個室に一人旅の方がおりましたのでとても静かでした。
    お食事担当してくれた女性は、去年も担当してくれた女性だったので、何気に話が盛り上がってしまった。

完食です。
    ご馳走様でした♪

貸切のラウンジでWi-Fiをして過ごし、お部屋に戻るとまたもや布団もかけず寝ていた。

4時に覚醒!
    2度目の大浴場へ。

谷川岳は見えなかったけど、1時間半ぐらい4つのお風呂を貸切で楽しみましたよ♪

今年は朝食が洋食か和食を選べたので、迷わず洋食!
    去年利用しなかったお食事場所へ。
    年齢層高し!

パンは更に1個追加で頂き〜。
    ご馳走様でした。

チェックアウトは10時半なので、ぎりぎりまで過ごします。

このラウンジは本当にくつろげます。
    ここしかWi-Fiが使えませんが、使えるだけ良しとしよう。
    今回は、1度も誰にも会わずのんびりゆったり。

今年もお世話になりましたー。
    スタッフの方が去年と同じ顔ぶれでホッとした1泊になりました。

本日は、微妙なお天気。
    少しだけ周りを見て、早々次のお宿へ荷物だけ預けに行こう。

去年はすっごい良い天気だったのになー。

仙寿庵さんに移動中に見つけた古い建物。
    個人的に魅かれるわぁ。

去年は天一美術館に行ったし、今年はチェックイン13時までの時間つぶしの場所がないので、駅に行きます。

また良い感じの木造だぁ♪

朝顔♪

今年の絶景場所は谷川岳が全く見えん!

絶景場所で一服しようと来てみたら、先客あり。
    定年退職後に、色々な所を旅して趣味の絵を描いてるんですって。
    なんて素敵な人生でしょう。

撮影の許可を頂き記念に撮らせていただきました。
    絵はとても温かみがあって素敵でしたよ。
    谷川岳が全然見えないのをとても残念がってました。
    思わず、去年自分が撮影した谷川岳の写真をスマホで自慢げに見せた私。
    嫌な奴だわ。
    なんだかんだ40分も話しをしてしまったー。
    旅の出会いも楽しいな♪

普通のお宅なのかしら??
    可愛らしい。

去年は誰にも会わなかったけど、今年は人とわんちゃん発見。
    おっと、看板が見えてきたー。
    去年は、この近くで心配になり迎えにきてもらったんだっけ。

看板通りに右に曲がると、緑豊か。

まだまだ歩くぞ。

ここは、ダンプカーも通ります。
    ちょっとさらわれそうで怖かった。

ふー到着ぅ〜。
    ガラガラ音を聞きつけて若い男性スタッフがでてきたので、荷物をバトンタッチしてGo!
    途中、食べ残しのパンを入れた冷蔵庫が取り出す前にロックされてしまった為、言い忘れていたので水上山荘さんに捨てておいてくださいと電話すると、仙寿庵さんの方が水上山荘さんまで迎えに来てくれたらしい。
    私、出会ったおじ様とお話ししてたので全く知らず。

下界は微妙な天気だわ。

あっ!?
    なんでいるのー!!!!!!!
    いい歳こいているので、走り出したい衝動を抑え、早歩きで向かう私。

本日は、いるはずのないSLが存在していた。

近くにいた鉄ちゃんの話によると、若い機関士の養成の為の試運転らしい。

私は屋根もない所に放置されている、このSLを見に来たんだけど・・・・・・・。

鉄ちゃん曰く、私は展示のSL見に来ただけなので、出会えてラツキーらしい。
    試運転は、情報公開されてないから、鉄ちゃんたちの情報網は聞いてて凄いなと思った。
    ならば、動き出す所まで見てみたい!
    動き出すまで約2時間あるよー。

あっ!
    素敵な小屋発見!

微妙だけど、3ショット♪

超古い木造が素敵♪♪
    後ろから、こらーっ!!!!!
    ひっ。
    線路入ったらダメでしょー!
    ひかれちゃうよ!!
    優しく注意された。
    でも、簡単に入れちゃうんだもん・・・・・。
    ごめんなさい。

戻ると、鉄ちゃん力説中。

途中雨は降ってくるわ、寒いわ、
    やることはトイレに行くぐらい。
    他の鉄ちゃんともお話し、ずいぶん待ってる時間が短縮され、
    鉄ちゃんありがとう。
    鉄ちゃんの世界にも、ガセやタレコミの言葉が多くて勉強になりました。

長いことお話した鉄ちゃん。
    ブログで写真をUPしていて、月2,3万の小遣い稼ぎになってるんだって。
    鉄ちゃんの、携帯を見せていただきましたが、強力な情報伝達のメールの数がすごかった。
    私には未知の世界だ。
    鉄回収列車(鉄ちゃん回収)の話etc、笑えたなぁ。
    今年こそ、あけぼのがやばいと力説してました。

やる事がないので、SLを見るしかない。

14時10分。
    ようやく機関士さんたちの登場。
    超待ってましたー。
    体が冷えてしまいましたよ私。

普段見ない光景なのでワクワク。

既に鉄ちゃんたちは、自分のポジションの場所に行ってしまい、
    ここにいるのは偶然通りかかった数人のみ。
    九州鉄道記念館でボタンを押して聞いていた音が目の前で聞けて、かなり嬉しい。

後ろを振り向くと、あっ。

415系の回送列車が優雅に走り去って行った。

いっちゃった〜(涙)。

ようやくようやく動き始めた。
    待ってましたよー!!

鉄ちゃんには、駅に入って見た方がいいとアドバイスもらったけど、
    私は鉄子でもなんでもないので、これで十分。
    満足してお宿に向かいまーす。

★その2に続きます★

• aoitomoさん 2013/10/12 12:07:07
    SLラッキーですね。
    moonさん こんにちは〜

駅舎巡り旅拝見させていただきました。
    後半SLが見られるとは・・
    しかも、SLマニアのカメラマンも写っていない。
    貴重な写真というか、やはりラッキーですよね〜
    子供の頃よくSL撮影に行きました。
    SLの音だけのレコードも買ったりして。

極楽旅プラスSL楽しませていただきました。

aoitomo

moon

moonさん からの返信 2013/10/13 00:07:20
    RE: SLラッキーですね。
    aoitomoさんへ
    こんばんわ。
    見ていただきましてありがとうございます。
    鉄ちゃんも、人いねぇ〜と言っていたので試運転の情報がほとんど漏れてなかったようです。
    駅舎好きなので、列車はたいして興味はないのですが、SLはやっぱりかっこいいですね。
    来週、長崎本線の乗り鉄をして、とっても素敵な駅舎に会いに行ってきます。
    一応、会社の旅行ですが、1日目は自由行動なので、迷わず乗り鉄です!
    またお時間がありましたら、阿保な旅行記ですが覗きにきてくださいね。
    書き込みありがとうございます。

moonより

• norisaさん 2013/09/28 05:59:08
    十分鉄子!?
    moonさん

おはようございます。

最期のコメントにコメントさせてください。

「私は鉄子でもなんでもないので、これで十分。満足してお宿に向かいまーす。」

いえいえ前回の旅行記からじっと拝見していますが十分鉄子様です。

のんびりゆったりの鉄の旅。
    続編もレールの画像が多いのでは(笑)

norisa

moon

moonさん からの返信 2013/10/04 20:51:03
    RE: 十分鉄子!?
    norisaさんへ
    こんばんわ。
    いつもありがとうございます。
    じゃ、偽なんちゃって鉄子ということで(笑)。
    今月の変てこな旅行と、年末年始の旅行は鉄道画像が多いかもしれないです。
    両方とも九州旅なので、ご勘弁を。
    もう少し、ましな旅行記が書けるように努力します。

moonより

moonさんのトラベラーページ