2013/07/17 - 2013/07/18
fumikoさん
- fumikoさんTOP
ピーチで鹿児島へ。
もうピーチに何回乗ってるんだろうw
鹿児島へは2回目。
1回目は九州周遊で、鹿児島では指宿へ行きました。
今回は1人旅を計画していたら、母が一緒に行きたいと・・・毎回このパターンw
関空-鹿児島 MM195 11:50
鹿児島-関空 MM196 13:30
少し早めに関空で待ち合わせをして、ランチ。
鹿児島空港からはバスで市内へ移動、その後ホテルへ荷物を置きに。
このとき、預けた荷物にカメラを置いてくるという痛恨のミス。
あとは携帯で撮りました。
実は観光は何も考えていなかった。
行きたかったのは仙巌園のみ。
仙巌園に入ったら、島津公の鎧がお出迎え。
これ着たかったなw
今も島津家子孫の方が、鹿児島では大きな企業になっているそうで。
ここも島津家の経営みたいです。 -
ただのお庭じゃなくて、錦江湾や桜島を庭の一部として景色を借りているとか。
良い天気過ぎる・・・ -
島津家の別邸。
お庭は有料(一人300円)で案内があります。
別邸の方は無料だったかな?
自由には見れなくて、案内の方がついてツアーのような形で見ることができます。
釘隠しがかわいい。 -
園内には薩摩切子も売っていて、今まで器に感動したことがなかったんですが、薩摩切子に衝撃を受けました。
でもお高い><
さすがにこれを普段使いできないな、と思っていたのですが、栞にワンポイントで薩摩切子がついたものが安く売っていたので、母が買ってくれました。
これを普段使いできるように、お仕事がんばろう・・・ -
時間に余裕があったので、桜島に行くことに。
市内〜仙巌園に移動するタクシーの中で、運転手さんが「行った事ないなら行っておきなさい」と言ってたので。
フェリーを降りたら、観光タクシーが数台泊まっています。
8000円でいいよ、とのこと。
一応8000円まではメーター回して、あとは切ってくれました。 -
ずっと桜島に雲がかかってるなと思っていたら、実は噴煙だったというw
毎日1〜2回くらい噴火してるんだそう。 -
灰って、粉みたいなものだと思っていたら、結構大きな砂粒〜小石大なんですね。
石の塊が飛んできたこともあると、展示されているのを見せてくれたり・・・
これは、鳥居が噴火で埋まってしまったもの。
他にも2mくらいの門柱が埋まってしまって、先だけしか見えないものとかありました。 -
さて、市内に戻って晩ご飯・・・
タクシーの運転手さんが、郷土料理がおいしいお店があるというのですが、店の名前を度忘れしたとw
結局適当に探すことにしたのですが、めちゃくちゃおいしいお店にあたりました。
郷土料理を適当にお願いします、とオーダー。
地鶏の刺身、首折鯖、きびなごのお刺身、さつま揚げ、豚骨、ゴーヤの和え物・・・
他にも色々ありましたが、とにかく全部おいしかった。
あまりに感動して、このお店にまた来ます!とおかみさんに約束してきました。
天文館の「さえ幸」というお店です。 -
翌日はチェックアウトぎりぎりに起きて、鹿児島中央駅まで路面電車で移動。
お土産を買ってバスで空港へ移動。
食べログを見ると、空港内になかなか評価のいい洋食屋さんがあったのでランチを食べました。
キッチンさつまというお店で、黒豚メンチカツをいただきました。
う〜んジューシー、しかも大きい。
空港でこんなおいしいメンチに会えるとは。
早めのランチだったのでお客さんは少なかったけど、みんな黒豚メンチを頼んでました。
グルメの旅もこれで終わり。
お疲れ様でした。
また絶対ご飯食べに行こう!