徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島出張中にお邪魔したお店を2件ご紹介します☆<br />出張女子の最大の悩みは一人ご飯。<br />なるべくいろいろ歩いて、勘を働かせて暖簾をくぐるのですが…

出張女子の徳島便り(晩ごはん編)

2013/10/17 - 2013/10/23

もこたんママ

もこたんママさん

徳島出張中にお邪魔したお店を2件ご紹介します☆
出張女子の最大の悩みは一人ご飯。
なるべくいろいろ歩いて、勘を働かせて暖簾をくぐるのですが…

ホテルのすぐ近くにある『串でん』さん☆
    串かつ居酒屋です。

『ビールセット』☆
    生ビール、小鉢(この日は大根とうずらの卵のたきあわせ?)、串かつ5本のセットが900円でした。
    こういうセットでは串かつの種類が選べないお店もありますが、こちらはお好みで選ばせてくださるのが嬉しいですね♪

私は、豚ヒレ、サツマイモ、うずら、アスバラガス、貝柱をチョイス☆

このビールセットと、エビとアボカドのサラダ、生ビールおかわり(450円)して2000円弱。
    メニューを見たら、瓶ビールも450円。

出張女子の財布に優しいお店でした☆

徳島駅に極近の『酒と飯のひら井』さんです☆
    こちらには2回行きました。

ご当地メニューや人気メニューが出張女子の胃袋を刺激するよう、アピールしてくる外観です(笑)。

こういうメニューの貼り物は、下手するとごちゃごちゃしてお店のイメージを下げる場合もありますが、このお店の場合は外観のバランス的に合ってて、一人客が入りやすい感じがします。

通常メニューの他に、お一人様メニューもあり、出張女子にはこれまた優しいお店です☆

大好きなポテトサラダ☆

最近の外食ではなかなか美味しいポテトサラダに当たらなかったんですが…これは私の好きな味でした♪
    手作りなんでしょう…レッドオニオンやニンジンもバランスよく入っていました。

『小松島のフィッシュカツ』☆

軽くあぶってトンカツソースが添えてありました。
    魚のすり身にカレー風味の下味をつけて揚げてあるのでビールに良く合います♪
    ソースをつけて食べたり、そのまま食べたり、楽しめました☆

『ゴマヒラマサ』☆

甘めのタレをかけて食べるお刺身…ということで、刺身の上にはたっぷりのゴマと青ネギがかかっています。
    私は、お刺身には甘めの醤油が好きなので味的には悪くはなかったのですが、もう少しタレの量を少なくするか、自分でタレをかけるようにして調節できるようにした方がお刺身自体の味も味わえて良いかも。(ちょっとつゆだくというか、タレだくし過ぎな気がしました)
    それか、白ご飯にのせて食べたら良かったかも。

あと、瓶ビールが600円なのが出張女子にはちょっと残念。プレミアムモルツでなくて良いので、もうちょい安く瓶ビール置いてください(笑)。

でも、瓶ビール1本に料理3品で2000円かかるかかからないかくらいの値段設定で、出張女子には優しいお店。
    次回出張でもたぶんお世話になるでしょう☆