耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本一を目標に21haの転作田に2000万本のコスモスを植え付ける、中津市三光村のコスモス園を行ってきました。<br /><br />マップなどは下記サイトを参照して下さい。<br /><br />http://www.city-nakatsu.jp/docs/2013052900059/<br />

三光村コスモス園

2013/10/22 - 2013/10/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

マップなどは下記サイトを参照して下さい。

転作田を利用したコスモス園です。広大です。
    八面山に面しています。

ここでは八面山をどう入れて撮るがポイントになります。
    殆どのコスモスが八面山を向いて咲いています。

駐車場東の白いセンセーションです。

白いコスモスは清楚です。

殆ど人は「白いコスモスって綺麗」といいながら、通り過ぎます。
    アップした写真も綺麗なんですが、・・・

白いコスモスは、心が洗われるように美しいでしょう。

白いコスモスに少しピンクが混じったセンセーションも

白いコスモスを花びらに向かって、北に向かって撮りました。

白いコスモス畑、圧倒されます。

隣はキバナやマンダリンなど、オレンジや黄色のコスモスです。

情熱的です。いかにもメキシコが原産と思わせてくれます。

その隣は、ピンクと赤と白などがミックスしたパレードです。

コスモスの品種名は、どうも種苗会社の商品名を使っているケースが多いのですが、今回もそれに従っています。

ピンクのコスモスもピックアップすると綺麗なんです。

よく見ると、ピンクの中の白も引き立ちます。

イエローキャンパスも咲いていました。

バスケット状の白いコスモスです。

そして八面山に向かって

ミックスパレードのコスモス

北側の小さな森、バックとなっています。

再び白いコスモスと八面山

お祭り広場は駐車場から西へ坂を登ったところにあります。

坂の途中から八面山です。
    左端は駐車場です。

お祭り広場から西に広大なコスモス園が広がります。

まずは通路の北側は見事な白いコスモスです。

その向こうにはオレンジのコスモスです。

通路の南はミックスのコスモス畑です。
    左に見えるはお祭り広場のテントです。

ミックスセンセーションの中の白です。綺麗ですね。

ミックスパレードです。

中に筒状というかラップ状というか、シーシェルも交じっています。

北側はマンダリンなどオレンジです。

南側はピンクなどミックスです。

南のコスモス園から北側を望みます。広いです。
    このコスモス園は21haだそうです。
    単純計算で、200m×1000mです。

祭り広場から西だけでも200m×650mありそうです。

西の端はアート畑になっています。

ここはよくわかりません。

ヤグラに登って北を見ると見事なパッチワークです。
    ここは三光中学が制作したアートです。

ペコちゃん風でした。

やぐらは3つありましたが、電線や小屋が邪魔して、他は機能していませんでした。

南側には三光小学校が制作したウサちゃんです。
    これは見ごたえありました。

ウサちゃんを見ながら八面山を望みます。

北側です。

祭り広場へ戻っています。南のコスモスです。

北の白いコスモスです。
    迫力があります。

北側のコスモス

北のコスモス

お祭り広場から東のコスモス畑です。
    「ようこそ」の文字が見えます。
    その奥は駐車場です。

東のコスモス園、整然とした白いコスモス園が見事です。

ようこその東のコスモス園です。

緩やかな坂を下りながら、八面山です。

アングルを下げて八面山です。

坂を下ったところのコスモスです。

坂を下りついたところの「ようこそ」です。

• mintさん 2013/11/06 20:50:47
    すご〜い!
    気まぐれなデジカメ館様  こんばんは。。。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

三光村コスモス園。。。すごい規模ですね〜!
    日本一の規模ですね?
    ピンク系のも綺麗ですけど、ホワイトコスモスも青空に映えて
    美しいですね〜!

これからも、宜しくお願い致します。

iroenpitu

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/07 23:20:01
    RE: すご〜い!
    iroenpitsuさん、こんばんは!

いつも御贔屓ありがとうございます。

> 三光村コスモス園。。。すごい規模ですね〜!
    > 日本一の規模ですね?

転作田をひとまとめにして、日本一のヒマワリ畑をつくる。
    という発想で作ったコスモス畑、周囲は田んぼと家です。
    少し品と情緒がないのですが、我慢して下さい。

> ピンク系のも綺麗ですけど、ホワイトコスモスも青空に映えて
    > 美しいですね〜!

天気が良かったので、美しく撮れました。
    白いコスモスは、アップでみると、素朴ですが清らかで美しいですね。

> 気まぐれデジカメ館様の旅行記。。楽しみ拝見させて頂きますね〜!

ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

気まぐれモン
  • Yuuchangさん 2013/10/30 10:38:26
    始めまして。
    綺麗なコスモスですね〜

金色温泉はよく行っていたので懐かしい景色です。

また今後も立ち寄らせて楽しませていただきます。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/04 10:07:33
    RE: 始めまして。
    yuuchagさん、こんにちは!
    この度はご訪問とメッセ、ありがとうござます。

また、とっくの昔に返信した筈が、
    何かの手違い、大変失礼しました。

> 綺麗なコスモスですね〜
    > 大分に赴任していた頃も見に行ったことが無かったのが残念ですす。

大分にご勤務されていましたか。
    大分では、温泉にゴルフに釣りにと忙しかったことと存じます。

> 金色温泉はよく行っていたので懐かしい景色です。

金色温泉の手前にありますが、
    八面山は絵になる山ですね。
    私も無理やり八面山を入れながら逆向きのコスモスを撮りました。

また遊びに来てください。

返信、大変失礼しました。

気まぐれモン
  • momotaさん 2013/10/27 23:55:19
    すごいスケール
    気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは♪

ここって去年も行かれたところですね。
    昨年より益々広大なコスモス畑になったような。
    見事に咲きそろって白やピンクの絨毯がすばらしいですね。

休耕田を利用したこうした取り組みはいいですね。
    今年はお花でアートも挑戦ですか。
    ニコちゃんマークがかわいいですね。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/10/28 11:47:17
    RE: すごいスケール
    momoさん、おはようございます。

> ここって去年も行かれたところですね。
    > 昨年より益々広大なコスモス畑になったような。
    > 見事に咲きそろって白やピンクの絨毯がすばらしいですね。

そうです、そうです。
    今年は国道に近い、広い台地した。
    昨年の倍ぐらいに、広く感じました。

> 休耕田を利用したこうした取り組みはいいですね。
    > 今年はお花でアートも挑戦ですか。
    > ニコちゃんマークがかわいいですね。

お花でアートはいいですね。
    写真を飽きずに、一杯撮れます。

> 白のコスモスってピンクの引き立て役のような感じになりがちだけど
    > こうして一面植えると清々しくて山並みとの風景が画になりますね〜。

今回も白いコスモスにスポットを当てて撮ってみました。
    撮り方が今いち分かっていないのですが、
    集団で撮っても、アップで撮っても面白い素材ですね。

• かものはしさん 2013/10/27 20:20:47
    この写真!「かものはし〜お気に入り♪」
    こんばんは〜気まぐれなデジカメ館さん

素晴らしい見晴らし~~~ルンルンルン♪
    向こうのお山の上の雲が一直線ですねエ〜
    こんな写真を撮ってみたいものです。
    いつも!ホントニ!!良いお天気に恵まれていらっしゃいます。
    ヨ!!!晴れ男〜

そして、投函www今度も!当たるといいなア〜〜
    ハンドル握っていれば幸せな”かものはし”(@^^)/~~~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/10/28 11:38:22
    RE: この写真!「かものはし〜お気に入り♪」
    かものはしさん、おはようございます。

> 素晴らしい見晴らし~~~ルンルンルン♪
    > 向こうのお山の上の雲が一直線ですねエ〜
    > こんな写真を撮ってみたいものです。

これは周防灘に浮かぶ雲でした。
    ちょうど防府の上あたりでしょうか。

> 本日は、山口市に点在する道の駅のスタンプを押して、歩きました。
    > そして、投函www今度も!当たるといいなア〜〜

道の駅のスタンプラリーがあるのですか?
    当たるといいですね。
    楽しみですね。

> しばらく旅行記に投稿していませんがドライブは、相変わらずしています。
    > ハンドル握っていれば幸せな”かものはし”(@^^)/~~~

山が色づき始めた今日この頃、
    ドライブ日和が続きますね。
    絶景を求めてのドライブ、楽しんで下さい。
    良い出会いがあるかも。。。

気まぐれモン

• yossy&mossyさん 2013/10/26 17:08:25
    心奪われます。
    気まぐれなデジカメ館さん こんにちは

素敵なコスモスの花々、素敵な景色をありがとうございます。

こちら関東(千葉)は、今日も台風の影響で、随分と雨が降っています。
    先週の台風26号から、ほとんどお日様を見ておりません…。

白い清楚なコスモスのお写真に心奪われますね。
    青い空に白いコスモス、凄く綺麗に映えますね。
    ピンクがかった白いコスモスも個人的には大好きです。

なんだか心がホッとしました。ありがとうございました。

また素敵な景色、お写真楽しみにしています。

yossy&mossy

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/10/27 07:09:51
    RE: 心奪われます。
    yossy&mossyさん、おはようございます。

この度は心温まるコメントありがとうございます。

> 白い清楚なコスモスのお写真に心奪われますね。
    > 青い空に白いコスモス、凄く綺麗に映えますね。
    > ピンクがかった白いコスモスも個人的には大好きです。
    > なんだか心がホッとしました。ありがとうございました。

大変嬉しいコメントです。ありがとうございます。
    これを励みに、いい写真が撮れるよう頑張りたいと思います。

気まぐれモン

• まほうのべるさん 2013/10/23 08:30:38
    コスモス綺麗!
    おはようございます。
    暑い夏がやっと過ぎ?10月なのに台風が次から次にきていますね。
    朝晩はめっきり寒くなってきて風邪気味です。
    秋の余韻にひたっている時間は少ないんです。

一面のコスモスに今は秋なんだなとあらためて感じています。
    可愛いコスモスに心癒されています。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/10/24 05:58:57
    RE: コスモス綺麗!
    べるさん、おはようございいます。

> 朝晩はめっきり寒くなってきて風邪気味です。
    > べるの住んでいる所は秋がいつも短くあっという間に冬がきてしまうので、> 秋の余韻にひたっている時間は少ないんです。

軽井沢に近い所ですね。
    秋の夜長がそのまま冬の朝がきて、すぐに冬の長い長い夜ですね。

> 一面のコスモスに今は秋なんだなとあらためて感じています。
    > 可愛いコスモスに心癒されています。

台風がたて続けに来ていると聞いて、
    その前にと思い立ち見に行ってきました。

昨日、早速facebookのフォートラに取り上げられました。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ