2013/10/01 - 2013/10/02
tetyuharuさん
- tetyuharuさんTOP
10月1日〜3日まで『羽田⇒シンガポール⇒成田』のJAL便を利用し、シンガポール&ジョホールバルへ行ってきました。行きは真夜中のJL035羽田0:05発、シンガポール6:45着。到着後、ジョホールバル目指して移動し、まずはレゴランドへ行ってきました。その後、ジョホールバル市内へ戻り各所を巡ってみました。翌日は、シンガポールへ戻りウビン島へ、その後市内をぶらりとし、3日JL710シンガポール1:55発、成田9:35着を利用しました。シンガポール便は全てボーイング787、窓ガラスが偏光ガラスになっていて、朝方になっても暗くしてありよく眠れました。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
まずは、チャンギ国際空港へ到着したところから。
スカイトレインにてT1⇒T2へ移動です
手ぶれてますが、チャンギ国際空港の外観です。
スカイトレインから管制塔です。
スカイトレインの線路です。
第2ターミナルに到着しました。シンガポール航空のビジネスクラスのチェックインカウンターが並んでました。
これからMRTのホームまで移動します。
MRTホームへ移動途中。エスカレーターから撮りました。
そのエスカレーターです。少し手ぶれしてます。
エスカレーターを降りたところにあります。
MRTのチケットです。昔と変わって、紙になっていました。しかも、3回使用したら10セントバック、6回使用したら10セントディスカウントに!!
チケットの裏側です。購入後30日以内に6回利用しないといけないようです。
MRT車内から、Changi Cityです。
もう一枚車内から。ロジスティック会社の倉庫です。
もう一枚車窓から。
ブギス駅に到着しました。駅前の風景です。
ブギス駅です。この出口から、JB行きのバスターミナルヘ移動します。
更にブギス駅周辺です。
更にもう一枚、ブギス駅周辺です。
まだ続きます。
やっとクイーン・ストリート・バスターミナルが見えてきました。
もう一枚クイーン・ストリート・バスターミナル。
バスターミナルしばらく続きます。
今回はイミグレから終点のラーキンバスターミナルヘ来ました。
しばらく、ラーキンバスターミナルが続きます。
ラーキンバスターミナル内です。
ラーキンバスターミナル2階から、バスターミナルを見たところです。
ラーキンバスターミナルからレゴランドへ向かいます。
1時間近く待って、やっとバスが来ました。コーズウェイリンクのバスですが、時刻表あってもその通りにはほぼ来てないようです。まあそんなもんでしょう。
レゴランドへ向かう途中、チューンホテルズ発見。マレーシアの各地にありますね。
バスの中から。
またまたバスの中から。だんだんレゴランドへ近づき、開発が行われているエリアに入ってきました。道路は既にできてます。
更にもう一枚。このあたりも1年後には姿を変えているのかなあ。中国ほど早くはないか。
開発エリアの一角です。
真ん中にポールが入ってしまいましたが、建設中の建物です。写真見て気づきましたが、このポール曲がってますね。
もう一枚建設中の建物です。
やっとレゴランド到着です。レゴランドは写真も多いので、次の旅行記で紹介します。
レゴランドのバス停。本当に何もありません。屋根があるぐらいでしょうか。
帰りのばすはこんな外観です。LM1=これが、JBセントラルからレゴランドを結んでいます。
帰りは、JBセントラルまで乗りました。JBセントラルのバスターミナルです。
バスのインフォメーションです。
バスターミナルから歩いてJB市内を目指します。
ちょっとわかりにくい、こんなところを歩いていきます。
写真の向こう側はJBのイミグレです。
写真正面がバスターミナル。左手はイミグレ方面。右手はJBセントラル駅、市内方面です。
手ぶれしてますが、このゲートを越えると駅方面です。
JBセントラル駅構内です。
もう一枚駅構内。イスカンダルのおかげで、不動産業者がいっぱい。シンガポール人が買ってるんだろうなあ。
今度は、歩いてジョホール水道沿いの道路を散策です。
JBからシンガポールを眺めたところ。巨大な建物は、シンガポールのイミグレ、ウッドランドポイントです。
ジャラン・ドービー周辺です。
もう一枚ジャラン・ドービー周辺です。
ジャラン・ドービー周辺を超え、更に西を目指します。
イスタナガーデンに近づいてきました。
イスタナガーデン周辺です。
JB WATERFRONT LOT1 近づいていないので、何かわかりませんが、海峡側に大きな建物が建ってます。たぶんショッピング施設だと思います。
イスタナガーデン。現在改修中でした。
少し高いところから、再びジョホール海峡です。
水道沿いに、ジョホール水道の変遷が写真が掲載してありました。
もう一枚写真です。
写真を見ると、蒸気機関車が走っている時代や、だんだんコーズウェイが大きくなっていった様がわかりまし。
最後の一枚です。
ジョホール動物園も外からですが見えました。
再びジョホール水道です。
アブ・バカール・モスクです。小高い丘の上に建ってます。
モスクのある丘の上からジョホール水道です。
再び、アブ・バカール・モスクです。なんとなく、惹かれてしまいます。
アブ・バカール・モスクの裏側から。
モスク裏側からです。
アブ・バカール・モスクからお隣のモスクを。
逆行だったのでもう一枚。
こんな建物もありました。
街中にもバスのインフォメーションが。
国立総合病院です。
時計台とともに大きなサッカーコートがありました。
かなり大きな時計台です。
マンション建設してました。
街中のモスク。
シーク今日寺院。
インド人街に入ると、この花でて来ますよね。
今日の夕食はこちらで。
ナシゴレンを食べました。
夜のJB市内。
マレーシアのビール達。個人的には、カールスバーグの黒がおいしかったですね。
製造地を捕ったつもりですが、よく見えませんね。一応メードインマレーシアです。
翌日の朝食は、ワンタンメン。
夜は栄えているのでしょう。
シティスクエアを歩きます。
「どんたく」っていう日本食店ありました。
上海にもたくさんある韓国料理の「本家」もありました。
再度「どんたく」
こちらは、回転寿司「SAKAE SUSHI」
再度シティスクエア内部
こちらはシティスクエア内の日本式ラーメン店「黒燈門」の座席
豚骨のようです。
マレーシアやシンガポールでよく見る「OLD TOWN WHITE COFFEE」です。
2日目は雨降ってます。
イミグレに向かい、シンガポールを目指します。
イミグレに向かう途中。遠くに旧JB駅が見えてます。
JBセントラル駅前のビルもこんな感じで建設中。
MM2Hの案内。僕もとりたいなあ。
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる