2013/07/24 - 2013/07/24
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
憧れだった貴船の川床に行って来ました。
日帰りバスツアーにしてはお値段お高め。
行く道中雨が降ってきて、川床が使用可能かギリギリのところでしたが、
なんとか念願の川床料理を堪能できました。
遠州鉄道バンビツアー
『新島旧邸見学と清流に浮かぶ床で愉しむ「貴船」の川床料理』
貴船(喜らくにて川床料理の昼食)・貴船神社参拝
=京都漬物ショッピング=蛤御門(車窓)=新島旧邸
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
念願の川床〜(・∀・)
苔むした感じがすごくいい雰囲気。
店の奥に川床に降りる階段があって、降りたらそこで靴を脱いで座敷へ。
食事をする床の下に川が流れています。
川床はとてもひんやりしていて、さっきまでと空気が全然違う!
驚きです。
座敷と座敷の隙間から木が生えていて、またそれが涼しげでした。 -
前菜。
雨が上がってギリギリ川床で食事ができたのですが、
天井はよしず。雨粒が落ちてくる落ちてくる(>_<)
体に当たる分にはまだ良かったのですが、友人の刺身こじょくに雨粒が直撃!
醤油が洋服に飛び散り大変なことに…。
雨上がりは注意が必要です。 -
このそうめん、すごい美味しかったです。
香りもよかったなぁ。
鮎の塩焼きもあったけど食べるのに夢中で写真撮り忘れちゃった(。-_-。) -
何軒か川床料理のお店が並んでいて、川床はどこも満員御礼。
当たり前ですが、川の上にズラッと並んでいます。
ここに来るまで、かなり道が狭くて、行っては止まり、またはバックしながら。観光バスがよく入れるなぁというような場所でした。
運転手さんスゴイ。
ちなみに別のお店のメニューを見たけど、やはり川床料理は結構いいお値段でした。ツアーでなきゃ来れないなぁ。。。 -
お店を出てすぐ目の前が貴船神社です。
本宮、奥宮、結社があるのですが、時間の関係上、本宮しか行けませんでした。
貴船神社は水神様を奉ってあります。 -
水の神様のところには、水の占いが。
「水占斎庭」の御神水に水占みくじを浸すと文字が表れます。
乾いてしまうと文字は消えます。内容を忘れてしまったのでもう一度見たいのですが、普通の水道水に浸すのもなんか抵抗があって、できないまま。
文字が浮かび上がっている間に書き留めておくほうがよさそうです。 -
貴船は絵馬の発祥の地と言われています。
市街の方に移動。
新島旧邸。
大河ドラマ「八重の桜」を見ていなかったので、感情移入できなかったのですが…(^_^;)
新島襄と妻、八重の私邸です。
和と洋が入り混じった素敵なおうちでした。家具もオシャレ。
バスツアーはこれで終了。
もう少し京都の滞在時間をとってくれたら、貴船神社が全部回れたのにな。東名高速も渋滞ひとつなくて、19時には浜松に帰宅。驚くほど早かった!
- ムロろ~んさん 2014/05/27 16:41:56
- 初めましてこんにちは
- *ちょこ*さん
初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
この度は山梨ドライブ旅行記をご覧下さりありがとうございます。
おかげさまでみかりさんとご友人さんとともに楽しめた旅となりました。
さて、京都の川床料理を頼まれた旅行記を拝見しました。
私の妹が川床料理を旅に行こうと思ったらしいですが値段が高くてビックリしたと言っていました。私も一度は一度は行ってみたいなぁと思っているのですが、一人で気軽に入れるところはなかなか見つからなくって。
夏だと涼しそうですね(^-^)。
なるほど、雨上がりだと雨露が原因でしょう油にボトンと落ちて、服にかかる恐れがあるなんて、読み手の私には正直驚いてしまいました。
料理一品一品美味しいそうで、食べに行きたいと思いました。
今後とも旅行記を書いて参ります。宜しくお願いします(-人-)。
ムロろ〜ん(-人-)
- *ちょこ*さん からの返信 2014/05/27 17:47:34
- Re: 初めましてこんにちは
- こちらこそご訪問ありがとうございます。
はじめまして〜(*^^*)
みかりさんの旅行記と合わせて読ませていただきました。初対面でもとても楽しげな雰囲気が伝わってきました♪
ほったらかし温泉、初めて聞きました。眺めがよさそうな温泉ですね。
京都の川床は一食にかけるには勇気のいる金額ですね(^_^;)
ツアーで、込み込みの金額で感覚を麻痺させてでないと入れません〜(笑)
でもすごく涼しくて苔むした雰囲気はサイコーに良かったです。
またムロろ〜んさんの旅行記も読ませてくださいね☆
- ムロろ~んさん からの返信 2014/05/27 18:24:45
- 宜しくお願いします(^人^)
- *ちょこ*さん
返信ありがとうございます。
フォローさせて頂ければと思います。
私もお邪魔すると思いますが宜しくお願いします。
ムロろ〜ん(-人-)
- shimanecoさん 2013/11/04 22:09:02
- 納涼床!
- こんばんは。
川床いいですね〜。
私は京都にいった時期が少し遅くて、川床を体験できませんでした。お値段も結構お高いのですよね。
私も一度、経験してみたいです!
- *ちょこ*さん からの返信 2013/11/04 22:40:10
- RE: 納涼床!
- コメ&投票ありがとうです。
川床はぐっと気温が下がる感じでしたから、真夏の一番の猛暑日に行くのが川床を余すことなく満喫できるかも。
料理は6000円くらいから書いてありました。
一食にこの値段は勇気がいります(^_^;)
ツアーだったから高くてもなんかまぁいいか、となりますけど(笑)
shimanekoさんじゃなくshimanecoさんだったんですね。失礼しました。
正しく入れれば検索できたのかしら?
また旅行記読ませてくださいね。
*ちょこ*
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記