北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の十勝・帯広小旅行。<br /> <br /> 1日目に立ち寄ったところ<br />  ◆白樺並木<br />  ◆とかちむら・ばんえい競馬場<br />  ◆愛国駅<br />  ◆愛国神社<br />  ◆幸福駅<br />  ◆幸福神社<br />  ◆トテッポ工房(スイーツ)<br />  ◆久呂無木(昼食)<br /> <br />  宿泊は<br />  ◆十勝幕別温泉 グランヴィリオホテル<br /><br />  肌がつるつるになると以前から聞いていていまだに行ったことのなかった<br />  モール温泉に浸りまくってきました。

Go Go Hokkaido★モール温泉に浸かるたび in 帯広・十勝 Vol.1

2012/11/23 - 2012/11/24

vietcafe

vietcafeさん

1泊2日の十勝・帯広小旅行。

1日目に立ち寄ったところ
  ◆白樺並木
  ◆とかちむら・ばんえい競馬場
  ◆愛国駅
  ◆愛国神社
  ◆幸福駅
  ◆幸福神社
  ◆トテッポ工房(スイーツ)
  ◆久呂無木(昼食)

宿泊は
  ◆十勝幕別温泉 グランヴィリオホテル

モール温泉に浸りまくってきました。

朝、札幌を出発。
    温泉は夕食時前に到着予定で帯広観光を予定。

高速で帯広まで行ってしまおう。
     途中通るトマムのツインタワー、奥にも2棟で4棟しっかり見えます。

11月のトマムは雪景色となっていました。

トマム辺りはず〜っと雪景色

帯広の白樺並木を見たくて。

どうですか!この白樺とさらりと地面にある雪のマッチ度。

周りはこの景色。
     十勝平野をしばし楽しみました。

ちょうど昼食時。
     どこにしようか、帯広だから豚丼にしようか。。などなど夫と悩みに悩みこの時食べたかった蕎麦屋を探すことに。

持ち合わせの本で気になっていた蕎麦屋、「久呂無木」へ。

入り口からレトロ感たっぷり♪

久呂無木 グルメ・レストラン

牡蠣天セイロ★ by vietcafeさん

人気メニューとなっていた海老天蕎麦(冷)。

なが〜い海老天が2本たっています〜

夫は牡蠣天セイロ大盛り。

どちらも美味しくいただきましたが、個人的には牡蠣天セイロの勝ち。

とかちむらへたちよります

寒かったから?

あまり人がいなかったですが、海外からの観光客もちらほらいました。

とかちむらの中は野菜などもうっています。

新鮮野菜が買えます by vietcafeさん

横を見渡せばばんえい競馬!

とかちむらでみつけた黒にんにく!
     これはからだにもいいと買いです。

しかも十勝産。

新鮮野菜が買えます by vietcafeさん

体にいいお味に感じましたよ。食感はねっとりとした感じ。

次はこれも今回の目的の一つ
     大好きな「十勝トテッポ工房」

新千歳空港でここの小さなチーズタルトなどが買えますよ!
     初めて食べたのは新千歳空港でお土産に買って自分でも食べたのがきっかけ。お土産にも喜ばれます^^

帯広駅からもわりかし近かったはず。

帯広駅

建物からして期待がふくらむ可愛さ。

イートインスペースもあり、コーヒーはセルフ(料金はかかります)

チーズタルトも美味しかった〜〜〜〜
     夫もここのケーキは気に入ったようで帰りにも立ち寄ってお持ち帰りしました。

このときは11月。店内はクリスマス。

カフェでほっこりした後は愛国駅へ。

展示物も綺麗に維持されています。

そこから愛国神社へ

参拝名簿の記帳場所が電話ボックス風。
     風に当たらずかけますよ。

幸福神社も。
     小さな神社ですがここからの十勝平野は最高です。

幸福駅。

愛国駅が貸しきり状態だったのに比べてこちらは人が次々と来ています。

駅内にはられた訪れたひとの名刺やメッセージで壁、天井一面埋まっています。これは見ごたえありますよ〜

入り口も紙だらけ〜

幸福駅も雪景色でした

温泉に行く前にいなり小路に立ち寄ってもらって
    私だけ1人撮影会。

温泉からははなれていて夜に来ることができないと思い、開店前だったが雰囲気だけでも満喫しよう。

昭和のかほりがプンプンです

オロCの看板懐かし!!

今度はここでのみに来たいな〜〜

おでん大学というお店がかなり気になりましたよ。

夕食前にきっちり幕別温泉グランヴィリオに到着。

台湾・韓国・中国といろいろなお国からの宿泊客も多く、夕食バイキングの蟹の食べっぷりに感動。トレーに山盛りです!

夕食はバイキングだったのでそこまで期待していませんでしたが十勝牛に十勝の餡スイーツもおいしく満足でした。

夜はモール温泉に浸りまくりで癒され1日目はおわり。

Vol.2へつづく。