2013/10/16 - 2013/10/31
一休さん
パタヤでの平凡な生活
考えることといえば今日の夕食は何を作ろうか、買い物はどこに行こうか等々、平和な時間が過ぎて行くこの頃です。
10月15日
ソイボーカーオの火曜日と金曜日だけの市場(タラー・ナッ)にオートバイで行ってみましたが、大半はが安物や偽もの、保証なし、(安物買いの銭失い)
バイクをここに駐車して10Bを払う。(モトサイのお兄さん達が仕切っています) -
サングラスと偽ブランドの時計それに偽香水を売ってる店です。
以前ここで時計を3ケ買って日本へのお土産にした、兄にあげた1ケだけは今でも動いているそうだが他は3ケ月で廃棄。(当たり外れがあるようです) -
ハイビスカスの花の良い鉢植えが有ればと探したが見つからず次回に持ち越し。
毎回ここは蒸し風呂に入っているように暑いのだが今日はめずらしく快適。
この何重にも張り廻られたテント、毎回張っては撤去、大変ですね、雨が降れば、これまた大変だが、そこは経験済みで雨水の行方での喧嘩もないようだ。
一休の少ない脳みそで考えました、この広場を貸しての収入は
約1店舗(日)300B(以前聞いたことがあります)×100店舗(推測)=30000B×週2×4.5(ひと月)=270000B=864000円
タイでベンツが多く走っているのもうなずけます、しかも金持ちには優遇税制、金持ちにが末代金持ちでいられるようなシステムが出来ている、議員がこれを変えようと試みると命を狙われる危険がある。これがタイも含めて東南アジアの現状ではないでしょうか。 -
テントにはフックが縫い付けてあり吊り下げるのに便利。
一休の好きな芋が売っていたがタイで芋を買って食べて当たりがあったことがない(でも美味しそうな人参芋に似てる、紫芋もあるがガマンです)
3か月ぶりの納豆をフードランドで買って食べました。
2ケ入り73B 1ケ36.5B=117円 高い・輸入品はやっぱり高い。
賞味期限記載なしのようですが?
福岡でこの品質の納豆は1ケ 20円〜30円 (細かいお金だけは気が付く一休) -
こちらはセンタンのスーパートップスで買った納豆
3ケ入り92B 1ケ30B=96円 上記より少し安い
賞味期限記載なしのようですが? -
10月15日 午後5時ごろ
場所はパタヤソイ7の中ほど 何してるソンクランでもないのに水掛けて・・・・ -
中心では若くて可愛い子が10名ほど踊り狂っている。
象も一緒になって水かけ
テレビか映画の撮影のようです。
一休の住まいのコンドー1階駐車場の傍らではコンドー掃除のおばちゃんたちが(メーバーン)ごみの選別 お金になるビン・プラスチック・段ボール・等々を毎日行っています。
お金に換えて皆で分けるのでしょう。 -
10月17日 お昼頃 またしても黒雲の再来です、この時点で隣町のナクルアは雨、もうすぐ北パタヤ、そして中央パタヤに・・・・・
先日工事を施工した人たちが壊れてしまつたコンクリートを見て傲然としていました。
砂がなくなっています
ごみも散乱
他のところから写真3枚をお借りいたしました。
16日の大雨でセンタン地下の階も冠水しています。 -
夜中〜明け方にかけての洪水でセンタンデパートも対処が遅れたのでしょう。
ユニクロが入った館内にも水が押し寄せてきてますね、後日、係員が清掃しています。
上記のためにセンタンも土嚢を一段あげました。
一休(これだけ雨で洪水が多いのに…・考えが甘いなタイ人・・・遅いよ)万全を尽くすのが日本人
タイ人(洪水にならなかったら無駄骨じゃないか)責任を取らないで人のせいにしたがるタイ人 -
土嚢が腰掛に丁度良いか タクシー運転手。
センタン入口(表裏)タクシーとバイクタクシーがいますが、見た目が良くありませんね。 -
10月18日 午前8時25分
久しぶりに朝の陽ざしが帰ってきました、これで雨季も終わりか? -
今日はBCエクストラで買い物
なんでしょうBC館内に数か所設置されています。
初めて使用しました、商品のバーコードをあてると値段が出ます。
1ケ6.75B=21円
この歯ブラシを使い始めて8年になります、以前は色々試してみましたがこれが1番です。
一休は日に4回歯磨きしますし、しかも力を入れて磨くので1週間で毛がへたりますので交換します、でも安いからOKです。
歯ブラシの在庫は常時10本以上。
日本の家族も愛用しています。
BCに売っています。 -
ここはトップスですがご覧のとおり安いものは置いていません50B〜100Bがほとんどです (高いものほど利益率がよい)
10月18日 雨は終わりではありませんでした。
突然雨またビーチロードが少し浸かりました。 -
夕方は穏やかな天気で子供たちが元気に遊んでいます。
このように荷台に乗ってもOK、そして運転手はハンドルを握ると人が変わったように・・・・・仕事は遅いが運転は急ぐタイ人が多し。
マイクショッピングビーチ側 北
パラソルが・・・住まいにしてますね (役所は何してる観光地のど真ん中に) -
マイクショッピングビーチ側 南
パラソルが・・・・完全に住まいにしてますね。 -
崩れた所も土が入りました
歩道のインターロッキングは手直しです。
花見ではないんだから歩道にござを敷いての食事や歓談はあまり見てくれは良くないですね。
ここらでコンドーに咲いてる可憐な花を・・・・パップルン
鳥を逃がしませんか・・・・・徳が得られますよ・・・・(タンブン)
イワシの頭も信心から…これ正解。 -
10月20日
天気晴朗波高し -
日曜日も手伝って海では子供たちが親と一緒に楽しんでいました。
波が高くて面白そう。
完成まであと100m以上、10月に入って雨でビーチロードが冠水度々、前に進もうとすると手直しで三歩進んで二歩下がる、この分だと工期は大幅に遅れること間違いなしで年末だな完成は。
21日 17時17分
夕方久しぶりの天気で老人たちが井戸端会議センタン前 -
22日 6時51分
今度は本当か…雨季の終わり・・・・・・・・・・・ -
25日 今日は陽射しが強いが帽子をかぶりビーチロードを北に散歩
センタン前にクレーン車が来てオブジェが取り付けられる。 -
ホテルハードロック前付近の中国人団体観光客
道を開けて下され・おのおの方・・・・・ -
ソイ6ビーチ側、ここを右折して行きましょう。(どこえ)
ソイ6のとあるバービアで昼間から1杯だけビールを飲む。
天井には数多くの扇風機が並んでいます。
少女が怪訝そうな顔をして派手な服装の彼女らを見つめる。
田舎には予備軍はたくさんいます…♪金のためなら何でもするよ〜それが〜どうした文句があるか〜 -
谷間を強調するにはブラジャーで寄せて上げる。
どこに行くの・・・・・3階よ・・・・・ここの2階はママの住まいだそうです。
26日の夕食
飲み物は薩摩白波のロック
つまみは アボガド(15B) レタス(18B) 茄子の塩もみ(18B) 肉団子揚げ(35B) スペアリブ500g(140B) 計226B=720円 -
28日の夕食
パプリカの炒め物 -
28日朝8時40分ジョムテェンのイミグレーションに到着
今日は1年ビザの更新に来ました。 -
イミグレーション左のコピー店で書類を書いてもらいました。
持参した書類は
銀行で100Bで書いてもらった残高証明
預金通帳 (預金80万バーツ以上)
住所がわかる公的機関の伝票
パスポート
写真1枚
コピーと代筆で50B
イミグレーション費用 1900B -
午後3時に再度イミグレーションへ行き預けたパスポートを受け取り、今度は出入り自由なマルチプルを取得する。
パスポート
写真1枚
コピーと代筆で50B
イミグレーション費用 3800B
前回までは提出する書類は自分で書いていましたが、今回は初めて書いてもらいました。 まちがいもなく1回でOKですし、英語が苦手な一休は楽チンでした。 代筆はサービス? -
10月30日 セントラルフエステバルプラザ(通称センタン)の屋上で飲食店の防火訓練のようだ。
先日パタヤタイで火災があったばかりなので皆さん真剣に訓練をされてたようです、急に風向きが変わったら大やけど、見ていて危険を感じてしまいました(さすがタイ人安全第二)
ガスボンベから出る炎を指導員が中心で二人一組になって代わる代わる消火器を使っての訓練です。
手前からアマリ ・ホリデーイン ・マークランド 存在感がありますね。
北パタヤビーチの入口 新しくガードレールが設置されました。
こんな石が以前は無かったが洪水で泥や砂が流された為なのでしょうか。
北パタヤの海岸に敷き詰められてる大きな土嚢
その土嚢の丈夫な布地をよく見るとそこには無数の新しい命が芽生えていた・・・・・
拡大します
センタン地下のユニクロ、土嚢が用意されていますがパタヤは22日以後、雨らしい雨は降っていませんでした、しかし31日最終日、午後7時に30分ほど雨が降りましたが少量の雨ですご安心ください乾季に入ったようです。
皆様ゴルフや行楽に絶好の季節になりましたので命の洗濯にパタヤへお越しください。(11月〜2月までベストシーズンです)
- Rockyさん 2013/11/11 21:27:58
- 楽しい一時
- 一休さん、こんにちは
このメニューが楽しい一時に...!
食&ビール・晩酌は楽しいな..パタヤ・飲み会が楽しみです。
では、又....Rocky
- 一休さん からの返信 2013/11/12 17:32:26
- RE: 楽しい一時
- > 一休さん、こんにちは
> このメニューが楽しい一時に...!
> Rockyの日本晩酌は、白菜炒めがつまみでビール...飲んでます。
> 食&ビール・晩酌は楽しいな..パタヤ・飲み会が楽しみです。
> では、又....Rocky
> Rockyさん
短い首を長くしてパタヤ入りを待っていますよ、また蟹・えび・イカで
飲み会しましょう。
ゴルフもワンジャンに行きましょうか。
一休
- Rockyさん からの返信 2013/11/12 18:13:28
- RE: 楽しい一時
- > 一休さん、こんにちは
お元気のご様子で、一安心です。
本日の横浜は寒くなり、冬到来の天候です。
暖かい気候が価値有りますね。Rocky