2013/10/22 - 2013/10/23
一休さん
【タイニュース】
22日午後、タイ東部パタヤ市の繁華街ウォーキングストリート近くで火事があり、ショップハウスなど約10棟が燃え、消防士2人が軽いけがをした。
午後2時半ごろ出火。消防が出動し、約3時間後に鎮火した。周辺には外食店、ホテルが多く、避難する外国人観光客の姿も見られた。
10月22日 早朝
雲一つない晴天だ、これで長かった雨季も終わりかと思った・・・・朝でした -
1週間前にエアコンが故障して昨日修理に来てもらったが部品を取り替える必要があるそうで2800B費用が掛かる。
もう6年ほど、ほぼ毎日使っているので取り替えることにして今日は工事に来てもらっている。(タイ人にしては珍しく時間どうり9時30分に来る) -
エアコン取り付け工事に予定以上の時間がかかり14時ごろ工事終了
工事代金28000B支払
二人の職人さんにはチップを100B×2
その後ビーチロードを救急車がけたたましく数台走り去る、しばらくするとパタヤクランからパタヤタイまで道路を遮断、これはただならぬ大きな交通事故かボートの事故かカメラを持ってビーチロードに出てみると・・・ -
15時2分
火事で黒煙がもくもくと・・・・・・ -
場所はウオーキングストリート?
しばらく見ていたら雨が降り出しコンドーに戻る -
15時18分
コンドーの北窓から煙は風に流されて東に -
15時34分
その煙がコンドーまで漂ってきて臭い、雨も激しく降って来た、でもこの雨は火災にとっては恵みの雨か・・・・・ -
15時44分
そのご風向きが変わり西に煙は流れていきます。 -
16時43分
ビーチロード洪水 -
17時29分
何事もなかったように天気は回復する -
10月23日 7時31分
火災の翌日、好奇心に任せてオートバイで現場視察に行く -
コンドーからソイ7を抜けビーチロードへ
8時時2分
ビーチロード歩道には昨日あぶれたのか所どころに・・・・・ -
カメラのシャッターを押しながら進むロイヤルガーデン
歩道工事もまだ100mは残っています
ウオーキングストリートの巨大スクリーン
進んでいきます
ここらではなさそうなのでアラブ街のほうへ左折
朝から何してるのか、この辺は騒音も桁違いに大きい、しかも朝から怪しい雰囲気
見つかりました火災現場
この店の奥が10棟燃えたようです -
場所はセカンドロードを南に下り(一方通行)パタヤタイの交差点を南に(ジヨムテエン方向)300mほど進んだ右手 サウスパタヤ
ファイ・マイ 火事
ファイ 火
ファイ・ダップ 停電
ファイ・ファー 電気
ファイ・チェック ライター
ファイ・ルアク 火傷する -
通り向こうから火災現場を見る人たち
看板の文字もアラブ語?
- おま。さん 2013/10/25 12:36:31
- 火事だぁ〜〜!!
- 一休さん、こんにちは。
洪水の次は火事ですか。
色々と大変ですね。
店舗が密集してそうな場所だから、
火事になると延焼しやすそう。
火の取り扱いには気をつけないと。
おま。
- 一休さん からの返信 2013/10/27 09:35:17
- RE: 火事だぁ〜〜!!
- > 一休さん、こんにちは。
> 洪水の次は火事ですか。
> 色々と大変ですね。
> 店舗が密集してそうな場所だから、
> 火事になると延焼しやすそう。
> 火の取り扱いには気をつけないと。
> おま。
おまさん、おはようございます。
10月初めから降り続いた雨も24日から晴天です、雨季も終わりでしょう
これからタイ国は1番涼しく良い季節になるはずです。
日本に比べてタイは暑い国なので火を使うことが少ないので
火災は少ないですね、パタヤで火災は初めて見ました。
ご投票いつもありがとうございます。
一休
- Rockyさん 2013/10/23 22:47:34
- 火事
- 一休さん、こんにちは
火事とは、驚きでした。
雑然とした街並みの一軒一軒に問題有りでしょうか?
遊びに行った折に、こん災害に合わなければいいのですが...
一休さんのパタヤ最新便りを興味深く見てます。
体調は如何ですか?
パタヤは、10月に雨降りが多いようですが、
次回の来年訪問を楽しみに計画してます。
では、又.....Rocky
- 一休さん からの返信 2013/10/23 23:03:57
- RE: 火事
- > 一休さん、こんにちは
> 火事とは、驚きでした。
> 雑然とした街並みの一軒一軒に問題有りでしょうか?
> 遊びに行った折に、こん災害に合わなければいいのですが...
> 一休さんのパタヤ最新便りを興味深く見てます。
> 体調は如何ですか?
> パタヤは、10月に雨降りが多いようですが、
> 次回の来年訪問を楽しみに計画してます。
> では、又.....Rocky
メールありがとうございます。
僕も火事はパタヤに来て二度目でしたが驚きました、思い起こせば12年ぐらい前にサードロードのサイサームのマッサージ店のすぐ横のナイトクラブが火事になり10名近くが亡くなれたことがあります。
ご心配ありがとうございます体調はぼちぼちといったところでしょうか、運動不足で疲れがすぐきます。
最初は気にかけていませんでしたが10月に入ってから本当によく雨が降ります特に近頃は毎日です、今日も朝は快晴、そして午後4時ごろから猛烈な雨でまたビーチロードが洪水になっていますが、もうすぐ良い季節になることでしょう。
一休