平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の涸沢をみたいということでいってきました

涸沢を抜けるとそこは雪だった・・・ 上高地~涸沢~奥穂高~吊尾根~岳沢~上高地 2013・10月12~13

2013/10/12 - 2013/10/13

モモタ

モモタさん

紅葉の涸沢をみたいということでいってきました

7時に上高地を出発

人は多いけれどまずまず順調に歩く。

天気は晴れではないけど、雨でなくて助かる・・・・

涸沢までの中間地点。

紅葉はいまいちだけど登山者のいろとりどりの服装が鮮やかで綺麗・・・・

ここからは
    一列みんなが数珠つなぎでゾロゾロと歩く、抜きたいであろう俊足のお兄さん達もその行列の長さをみてあきらめていた。

空が曇っていると紅葉が映えませんね・・・・・(;一_一)

ずんずんとにかく歩きます

葉っぱがかなり落ちているようです。
    ここらの紅葉は終わりかけかも

もうすぐカラサワです

ついつい眺めてしまいます

でも、まだザイデンがのこっているので先をいそぎます

カワサワ・・・・

今回はもしカラサワの小屋だと1枚の布団に3人だったそうです

どうやって寝るんだろう・・・怖い(@_@)

小屋でとうとう雨が。。。

ザイデンに入るころには雨が・・・・

あられに変わってきた・・・・

ここからは岩をよっこらとのぼっていきます

のりこえのりこえて・・・・

一歩一歩は大きいですが
    手も足もしっかりとした置き場があるので安心です

真っ白や・・・・・ほんとうなら
    下にはカラサワのテンバが見えるのに・・・・

あと少し・・・・・

樹氷になってる・・・・

ようやくついた〜!!!

お疲れさん!!
    お部屋はここに私達と上の段にはお兄さん2人で、ちゃんと一人一枚の布団がありました。

綺麗だしいいお部屋でした

夕食もお腹いっぱい

翌日・・・

ご来光を見に出ますが、めっちゃさむ〜い!!
    足元はうっすら雪で白くなっています

寒すぎてうろうろ・・・・・
    目に前には前穂のギザギザの稜線がみえました。
    去年はそこをのぼったんや〜と

感慨深い物がありました。
    かっこ良い山です

太陽がきましたよ

綺麗!!!

これは毎回違う感動です(^v^)

皆さんも寒さに耐えてシャッターをきります

太陽をつまんでみた

朝ごはんをたいだきます

ほう葉味噌がおいしかった。
    穂高岳山荘はとてもきれいで眺めがよくて本当に素晴らしい小屋です。

また絶対きたいです

それでは奥穂山頂めざしていきますよ〜

傾斜は強いですが
    まだまだ安全です

上に行くと雪が結構あってスリップの注意は必要です

安全のため
    師匠に確保してもらいながら行く場所もあり・・・・

結構ふっています

槍もくっきり

うっすら雪化粧した山々は最高に綺麗!!!

師匠みとれています・・・

前穂北尾根かな、あそこをテント装備でいったのはきつかった!!

ジャンダルムが近い!!

行きたいと師匠にいったけど却下された・・・・(;一_一)

山頂到着!!
    凄い風が・・・・

山頂でコーヒーと川上やの和がしでほっとします

おいしい(^。^)y-.。o○

バラクラバを持っていって正解でした

風がつよくて顔がピリピリ。唇ガサガサどうにがふせげました

師匠と、イエ〜イ!!

吊尾根まいりますよ=

エビのしっぽできてるし

西穂からジャンダルムの稜線憧れる・・・

来年槍から西穂いくぞ〜!!!!

こちらは明神

こちらも行ってみたいな・・・・・。

ここのところを歩いたんだよね〜

そして重太郎新道へGO!!

去年は前穂北尾根の帰りで、重太郎新道が最後の最後でくたくたのヘロヘロで二度と歩きたくなかったけど

今回は荷物も軽くて快適に下山。重太郎ちゃんもいい道でした。

今回はジャンダルムをまじかに見たことで、絶対行きたくなってしまったので、いまから来年が楽しみ〜。

もう、山は冬の顔をしておりました・・・・・。