オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイキキにも泊まろう!と最後の一泊をワイキキビーチに。<br /><br />コオリナとは全然違う雰囲気。日本人がいっぱい。ここは渋谷か?江の島か?<br /><br />おのぼりさん状態でうろうろしました。

2013ハワイ ④ ワイキキをうろうろ~

2013/08/13 - 2013/08/17

hanako

hanakoさん

ワイキキにも泊まろう!と最後の一泊をワイキキビーチに。

おのぼりさん状態でうろうろしました。

レンタカー
チャイナエアライン

コオリナの朝。

私は寝てましたが、夫は早朝散歩へ。

ビーチもひとけがなく、静かだったそうです。

にゃんこがいたり。

アタマの赤い鳥がいたり。

隣のヨットハーバー。

コオリナ滞在は今日まで。10時くらいにコオリナマリオットをチェックアウトして、周りをちょっとお散歩。

今日はワイキキ方面に移動します。帰り際、日本人コンシェルジュのおねーさんにココクレーターに行くと言ったら登るのを勧められましたが、行ってみてやめました。

傾斜きついし、線路みたいな一本道で頂上までの道。ダイヤモンドヘッドよりはかなりきついようです。

道沿いのコオリナゴルフ・クラブで小物を購入して、H1で東へ。

まずは、前から行きたかったココクレーター植物園に向かいます。

ココクレーターの裏側にありますが、案内も少なく分かりにくいのが難点です。フォスター植物園に比べ、プルメリア等の花モノが多くてきれいなのです。

はじめ、ガーミンで住所を入力したら、何やら住宅地へ。植物園がだだっ広く住宅地とゴルフ場に隣接してるためかと思います。

ガーミンはワイキキ方面からココクレーター手前の道を左に回る道を教えますが、行くときはサンディビーチを越えて左に曲がり、ハワイカイゴルフ場の手前を左に上る方が分かりやすいと思います。

突き当たると道が狭くなり右に行くと、地味な駐車場&入り口があります。

入場料は無料。入り口におじさんがいたりいなかったり。手前のゾーンにプルメリア、ブーゲンビリア、ハイビスカスの木(大木)があり、さらに奥に熱帯植物があります。

奥までは結構遠く、私たちは花のゾーンのみで終了しました。

プルメリアの樹。4.5メートルあります。ほんとに木なんだなぁ、と実感。

トイレはこの先に簡易トイレがありました。

結構、花盛り。

ブーゲンビリア。木が大きい。ウチの小さな鉢植えって・・。

プルメリア。

こんなプルメリアの大木がたくさんあります。大きなカメラで撮影してる人もいました。

あまり整備されてませんが、プルメリアがキレイです。ちなみにプルメリアの花は6〜8月がたくさん咲いてるそうです。

ハワイって常夏かと思ってたのですが、四季があるのを知りました。

植物園を後にして海の道へ。潮吹き穴。

自己責任でサク越えて写真撮る人多いです。

サク越えて夫が撮りました。こういうの好きみたいです。

ワイキキ方面に帰ります。ココマリーナが見えてきました。

この後、お腹が空いたねー、と言うことでココマリーナショッピングセンターでお昼に。

Zippy's でご飯。ロコモコとハンバーガーを食べました。地元のファミレスなのでお味はフツーでした。となりにナポレオン ベーカリーがありそこでマラサダを購入。なかったので揚げてもらいました。

あったかくて美味。生地はレナーズよりしっとりした水分の多い感じ。出来立てはうまいですが置いとくと(ホテルにて)カタくなりますのですぐ食べるのをおススメします。

ホテルに着きました。Outrigger Reef On The Beachのオーシャンフロントの最上階です。

目の前は海。良い景色です。アウトリガーのサイトから予約し、予約センターを通してリクエストをしました。前回のグアムでもリクエストをよく聞いててくれてコスパもいいし使いやすいです。

ダイヤモンドヘッドも見えます。いったんチェックインした後、レンタカーを返しに行きます。予約の時にはヒルトン返却で登録したのに、アウトリガーのスタッフに聞いたら、もうクローズしてるとのことで、ハイアットの営業所に返しに行きます。

ワイキキは一通多くて慣れないと運転めんどいです。なんとか、返却。でも、返却の手続きもカンタン・・・。

ワイキキを散歩してホテルへ戻ります。

部屋に戻ると太陽がだいぶ低くなってきました。

何食べよっか〜と相談の末、イタリアンに。

キートス様の旅行記にあったArancino di Mareを見つけここにしようーと。

6時頃でしたが予約もせず飛び込んだら、いっぱい。ま。そうだよね。ウエイティングリストに名前書いてもらってそれまではホテルの部屋で一休み。

はす向かいにある高橋青果店で夜のおやつのフルーツと朝ごはんのサンドイッチを購入。

言われた時間に行くとちょうど順番が来てすぐ入店。店内は狭く、いそがしそう。

まずは前菜とサラダ。夫はまずビール。わたしはプランテーションアイスティー。

前菜はおススメ&自分たちの好みで、3種のサンプラーとホタテのカルパッチョ。写真も無くてすみません。さらにサラダも。

夫はこのあと赤ワインを2杯。ピリ辛の魚介のトマトスープとうにのパスタをいただきましたがいずれもおいしく満足でした。パスタはアルデンテだし味も日本人向きかと思います。

ガイドブックや口コミもあってか日本人が多かったです。

そのあと、ホテルに戻ったら1階バーでライブをやってました。Outrigger Reaf On The Beach の Kani Ka Pira Grille のライブは毎日日替わりでライブを見られます。実力&人気ミュージシャンも出演するのでおススメです。

お値段もリーゾナブルなのでぜひ。

まったりと海の風を感じながらハワイアンを楽しんでると、飛び入りのフラダンサーが。

酔っ払いかと思ったらここの常連さんか、このバンドのお知り合いみたいで歌詞に合わせたフラのようでした。

部屋のラナイから月がキレイです。これ、海に月の光が映っててすごく幻想的だったのですが、うまく撮れませんでした。

すごーいキレイだったのですが・・。

ハワイ最後の朝です。いいお天気。11時ホテル発なのでお散歩に行くことに。

下を見るともう遊んでる人もいます。

ホテル前のワイキキビーチに降りてきました。

有名ホテルを横目に見ながらワイキキビーチを歩きます。

• モアナの1階通り側にあるおもしろいTシャツ屋さん。Dabid&amp;Goloathです。ジョーク?ダジャレ?笑っちゃうTシャツがたくさんあります。

モアナの1階通り側にあるおもしろいTシャツ屋さん。Dabid&Goloathです。ジョーク?ダジャレ?笑っちゃうTシャツがたくさんあります。

カラカウア通りをホテルの方、ワイキキビーチウォークの方へてくてく・・・。

フォート・デルッシ公園をブラブラ〜。

お散歩から帰ってラナイで朝ごはん。

最後に海を見てアウトリガーにサヨナラ・・・。とあとは空港に行き、帰るだけだったはずなのに最後にアクシデントが・・。

ワイキキのホテルから空港へ、日本でア○ン1ネットからH○Sの「格安送迎サービス」を頼んでました。ところが、時間になっても車が来る気配がない。

時間を10分過ぎたら、催行会社に電話を、と書いてあったので10分経ち電話しようかなぁーと思ってたら、何やら日本人旅行者に紙を見ながら声をかけてるおにーちゃんが。

バウチャーを見せて名前を言ったら、こっちこっちみたいな。このおにーちゃん、なんか英語も怪しいし、日本人の名字をうまく言えない。ただ、チャイナエアライン?って聞き、そうだし日本人、ってことで行くと・・・リムジン!!え・・??

格安なのにリムジンって太っ腹だねーと夫と話し(そのときちょっと変とは思った)行くとすでに先客(2人)あり。

そのあと女子2人乗せてH1に乗ろうかというところで、おにーちゃんに電話が入り、私たちは人違いだったことが判明。おにーちゃんが今さら名前を確認するも(だから乗るとき言ったでしょ。って言ってやった)他の乗客もいるし、別の人が置いてけぼりされた人たちを迎えにいったようでそのままH1に入りホノルル国際空港へ。

悪かったね〜と少し多めにチップをあげてリムジンを後にしたのでした。格安リムジン送迎だった・・・。

チャイナエアラインのビジネス。お盆のJALエコノミーと値段はいっしょ。

成田行きは747なので、事前座席指定でアッパーデッキの席を指定。子供がいないので静かなのです。でもあんまり眠れないのですが・・。

楽しい夏休みも終了です。お付き合いありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る