オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コオリナ発オアフ一周ツアーに参加。一日回って昼は各自だけど$49とお手頃!<br /><br />ただし、ガイドは英語のみ。<br /><br />中身はとても濃くて、大満足でした。渋滞にはまらないように時間帯とルートを考えて見どころをサクサクと回ってくれました。

2013 ハワイ ③ ぐるっとオアフ∞

2013/08/13 - 2013/08/17

hanako

hanakoさん

ただし、ガイドは英語のみ。

観光バス レンタカー
チャイナエアライン

コオリナ・マリオット発9時。多分、マリオットとイヒラニの人のみ。

ワイキキ行のシャトルバスにたくさんの日本の方がいてぼんやりと見てたらMr.○○ と名前呼ばれてあわててそちらのバスへ。

マイクロバスくらいの大きさに、アメリカ人の2家族、ナイジェリア人の家族&私たち。

Hi〜とか言って最後に乗車。大ジョブかな〜?ま、何とかなるだろう!

まずはH1から、H3に入りカイルア方面へ。でも、カイルアは行きません。多分混んでて時間足りないからだろうな。

H3から72号線に入ってワイナマロ方面へ。

オアフでは朝のH1ワイキキ方面夕方の逆、慢性的にワイキキ市内(特に朝夕)の渋滞をうまくかわさないとスムーズに島内を回れません。

このツアーのドライバー兼ガイドさんはその辺を知り尽くしてて順路や時間を上手に組んでました。

で、∞にオアフ島を回りました。

昨日見た、カイルア手前の山。今日のルートをチェックしてカイルアにいかなそうだったので、昨日行ったのでした。

コオリナを出てからずっと(帰るまで)、ドライバー兼ガイドのおじさんはガイドしてくれてました。

おそらく、もと軍関係の方かと思われます。運転は上手。サンフランシスコ出身だそうですが、クリアな英語でガイドしてくれてとても分かりやすい。

ハワイ(オアフ)の地理や歴史についてよどみなく運転しながら話してくれます。

ワイナマロショッピングセンターの曙像。いつの曙?お肉が垂れてる気が・・・。

ここで一回目のトイレ休憩。こういうショッピンングセンターのトイレはきれいですが、公共のとこは鍵すらないところもあります。

マナカウビーチパークあたりから。

マナナ島が見えます。

オアフ南東部、ちょこちょこと展望台に寄ってくれました。

ここは、ラナイ展望台かなぁ?さだかでなくてすみません。

冬にはクジラが見えることもあるそうです。

多分、サンディビーチパーク。

ボディサーフィンのメッカだそうで、名前は可愛いけどガイドさんいわくオアフで最も犠牲者の多いビーチだそうです。

72を走ると次々にきれいな場所が。

展望台は駐車場があり、混んでても回転が速いです。待ってるとなんとなく順番に停められます。

入り江の中で遊んでる人がいます。波は静かですがもちろんライフガードはいなくて全て、自己責任です。

オアフには映画やTVドラマのロケ地がたーーくさんありますが、ここも(多分)エルビスの何たら言う映画(ブルーハワイ?)とかTVのドラマで使われたそうです。

たくさんあって忘れてしまいました。

ココクレーターの横を通り、ハナウマ湾へ。上から見てもリーフがキレイです。

ハナウマ湾は一般車は駐車場が満車になったらストップです。なので、車で行くなら朝早く出なければなりません。出る車があって駐車場に空きができると、何台か通してくれますが、駐車場待ちは禁止。タイミング次第だそうです。

なので、周辺(ちょっと離れたとこ)の住宅地の道路とか、結構路駐。

観光の車(バス)は、15分だけ入れます。

ココマリーナの前を通って、ダイヤモンドヘッドへ。

ダイヤモンドヘッドの裏に、登山道入り口がありますが私たちはもちろん登らず、ダイヤモンドヘッドの前の展望台へ。

ダイヤモンドヘッドビーチパークを見下ろします。ここはオアフでは一年を通してサーフィンができるとこだそうです。え、ノースだろう?と思いましたが後でノースに行ってみて納得。

沖で波待ちをしてるサーファーらしき姿が・・。

ここダイヤモンドヘッド麓にShangri La があります。故ドリス・デュークが建てた別荘です。イスラム建築とそのブルーがとても美しくていつか、ぜひ行ってみたいと思ってます。

行く前に買った、「プレミアム ハワイ」(ハワイスタイル編集)に写真があります。

現在は「ホノルル・ミュージアム・オブ・アート」のツアーのみです。日本語ツアーもあるそうです。

ホノルルからパリ・ハイウェイあがった峠にある、ヌウアヌ・パリ展望台。強風の名所だそうで、帽子吹き飛ばされないでねーって。ほんと風が強くて、体も押し戻されそうな感じ。

でも、ガイドさんが今日の風は10段階で(弱い方から)3だって。10の時ってどんなんだろう?

見晴しもいいです。

ここは歴史の舞台でもあります。

カメハメハ大王のオアフ侵攻のクライマックスとなったそうです。

バスで一緒だったニューヨークからのファミリー。小さい女の子はバスでずっと歌うたったりしゃべったり忙しそうでした。お父さんがしばしば気を使ってしーってしてましたが可愛かったです。

この後お互いに写真撮りました。

ニューヨークの家族は2組いて、どこ?あら近くねーとか。前はナイジェリアの家族。髪の毛の編みこみが見事。あとはサンフランシスコから1家族。

皆さん時間に正確で、順調にバスは進んで行きました。ガイドさんもThank you.って。

クアロアランチでお昼です。

レストハウスでビュッフェ、アラカルト、セルフサービスのサンドイッチから選べます。アラカルトにしようかと並んでましたが、注文してから15分くらいかかりますよ〜とスタッフが言ってたのでセルフのサンドイッチに変更。

ビーフと野菜をたくさんのせて、パインとスイートポテトチップスを添えて。一人分をシェアして十分でした。

海の見える外の席で。キモチいい〜。

クアロアランチにはアクティビティがたくさんありますが、今日はもちろんそんな時間はありません。

今度、自分らで来たら心行くまであそぼう!ジュラシックパークごっことかー。HP見るとワイキキからのツアーもあります。

ウチにあるのと同じようなハイビスカス。

帰ってきて花を見てハワイを思い出す・・。また行きたい・・

海でも遊べます。シークレットビーチもあるみたいです。

クアロアのあとは、アウトレットのマカデミアナッツのお店へ。

いろんな味があっておいしい。ワイキキあたりより安いです。

マカデミアナッツの木?

コーヒーの試飲です。マカデミアナッツのフレーバーが美味しい。

後で買ってくれば良かったと後悔・・。

チャイナマンズハット。

撮影スポットで止まってくれます。

モルモン教の大学。とてもきれいで立派です。モルモン教徒に限らず、世界各国から学生が来てるそうです。

大学から住宅地の道みたいなのを通ってライエ・ポイントへ。

岩の真ん中がくりぬけてます。

海沿いに回って、カフクへ。

カフクのエビ養殖池です。この辺にガーリックシュリンプの屋台がありますが、混んでるとこすいてるとこ色々です。

タートルベイリゾート。

ゴルフ場、乗馬などあり、ホテルとコテージに泊まれるそうです。外からもキレイ。

ノースのビーチ。

ウミガメの見えるビーチ、サーフィンのビーチと続きます。よく覚えてなくてすみません。ウミガメの見れるのはラニアケアビーチ。

人が集まってたら真ん中にいるよーと言われバスからもカメが見えました。車から見ようとする人で周辺がのろのろ運転で渋滞。カメのビーチを過ぎたらとたんに動き出しました。

この辺、前後してるかも?

サンセットビーチあたり?ガイドさんいわく、「パンケーキのように」「プールみたいに」波がなく穏やか。

冬は様子が一変するそうです。サーファーの海に。大会があると道路一本なので激混みするそうです。冬のノースを見てみたいなぁ。

道路渡った芝の中にトイレがありますが鍵、ときには紙もありません。勇気のいるトイレです。急がないならハレイワのどこかのお店に行った方がいいと思います。

この後、ハレイワを通ってコオリナ方面へ。

ハレイワはおもしろそう。次は車でゆっくり来よう!

おなじみドールプランテーション。

パイナップルのソフトクリームもおいしかったです。

いろんなパインがあります。

H3〜H1を通り、コオリナに帰って来ました。

暮れかかったコオリナゴルフコース。

一日楽しく過ごせました。

一度部屋に帰ってから、ビーチでサンセットを見ようとお散歩に出たら広場でコンサート。女性のソロボーカルでハワイの歌やマドンナなどを聞かせてましたが、なんともアットホーム。

芝の上に皆、思い思いに座ってます。・・・と、日本人の子供たちが飛び入り参加してダンス!!!

お姉ちゃんはバレエっぽい踊り&でんぐりがえし。このあと、外国人の子供たちも参加。なんともなごやかなコンサートになりました。後ろからは子供なのか、スタッフなのかシャボン玉がたくさん飛んでくるし。

こういうのも、コオリナの良さかもしれません。

サンセット。

このあと、昨日のThai Lao に夫が忘れた帽子を取りに行きました。ちゃんと、取っておいてくれてました。

で、晩ごはん。歳のせいか、さっぱりしたモノが・・と、結局コオリナのマーケットプレイスに今年オープンした日本料理の「ゆず」へ。

イヒラニにも日本料理店はありますがやはりお値段が・・。「ゆず」はホテルよりはお手頃と思います。お寿司とかジモのモノもおいしい。

アボカドと海藻(オノ?シーアスパラガス?)のサラダがおいしかった。クリスピーな海藻で日本にはなかったのですがドレッシングもさっぱりしてておいしかったです。

「ゆず」おススメです。ただ去年より駐車場が混んでてとめるのが大変でした。リゾートからで元気なら歩いてってもいいかも知れません。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る