オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でガーミン(ナビ)に行きたいところをインプット。すごい分かりやすい♪<br /><br />ジャンクションでも日本語でスイスイ~♪<br /><br />行きたかったカイルア&ラニカイへ。ブルーのグラデーションが美しい!山も美しい!<br /><br />

2013 夏 ハワイ②  カイルアへ。

2013/08/13 - 2013/08/17

hanako

hanakoさん

ジャンクションでも日本語でスイスイ~♪

レンタカー
チャイナエアライン

コオリナの朝日。山の向こうから太陽が上がってきます。

今日もお天気よさそう。朝ご飯をゆっくり食べてから今日の予定を立てます。自炊できるし、炊飯器もありますが、土地のモノを食べたいので、朝は軽めに。

レンタカーでカイルア方面へ向かうことにしましたが、早く出てもH3の分岐手前で渋滞にはまるので焦らず出発することに。朝6時くらいからH1ワイキキ方面渋滞です。

H1からH3にはいるとコオラウ山系の上が曇ってます。が、朝の天気予報で向こう側も晴れてる模様。山の上あたりよく雲かかってます。

カイルアに向かうのに、大きなトンネルと小さなトンネルを抜けますがこのトンネルは環境保護などの問題で裁判になり開通に30数年かかったとか・・。(翌日のガイドさん談)

トンネルまでは上りです。

トンネルを過ぎたくらいから結構な下り坂。エンジンブレーキ必須です。夫はこういう道好きなので(私はさいたまの街が得意)、楽しそうです。

トンネルくぐると、だんだん海が見えてきてテンションあがります。

ガイドブックで見た、屏風岩のような山が!独特な雰囲気。

H3を途中からカイルア方面へ出ると街のなかへ。おいしそうな店をたくさんチェックして、ガーミンにのせてましたが、まだお腹すいてない・・。

とりあえず、カイルア・ビーチ・パークへ。街並みはアメリカの郊外って感じでいいですねー。

カイルアビーチに到着。コオリナもキレイですが、人口ラグーンなのでやっぱこういう外海はいいです。

夏だからか、風もあまり強くなくて子供たちが遊んでました。海の色がほんとにキレイ。

ライフガードもいるし、シャワーとかもあります。となりのラニカイが有名ですがキレイさはあまり変わらないし、こっちの方が遊びやすそうです。

写真撮ってたら、日本人の祖父母&孫のおじいちゃんが写真撮ってあげるよー、と。この辺に泊まってるのかな?

空いてればワイキキから車で30分くらいだと思うので、ワイキキよりキモチいいと思います。

で、定番のラニカイビーチへ。駐車場ないので、住宅の邪魔にならないように路駐します。

ハワイのテッパンなのか、自分たちも含め日本人若いのもおばさんグループ(泳ぐ気配はない)もたくさん。

周辺は立派なおうちが並んでます。この辺にオバマさんの別荘もあるとか。街並みも絵になります。

ラニカイは浜辺はあまり日陰ないです。ベンチとかも。

有名な双子の岩?

逆光でよく撮れませんでした。「Pure Oahu!」や「ハワイスタイル No.21」の高砂淳二さんの写真はキレイだったなぁー

帰る途中、カイルア・ショッピングセンターへ。

日本語の地図有り案内センターもありました。

色んなお店で日本語表示あります。ツアーかな?ここも日本人たくさんいるのでお店の案内も日本語あります。

Lanikai Bath & Body でハワイメイドの石けんを購入。プルメリアのクリームみたいのが有名らしいが、ちと香りがきつい。石けんは香りもナチュラルでした。

有名なラニカイジュース。あままりお腹空いてないのでスムージーでも飲もうかな。

レジは日本人のおにーさん。

パインとかマンゴーとかの無難なスムージーを。これはレギュラー。もっと小さいのあります。

プロテイン入りとか、サプリメント入りとかもあります。エナジェティックなんとか・・とか。試す勇気はありませんでした。さすがアメリカ。

これ飲んでから、アサイーボウルもウマそうだったからもう一度買いに行きました。頼むとき名前言うので、さっきも買ったよねーと言われる・・・。果物大好き。うまかったんです。

日本にあるといいな、と思うけど日本に来ると良くも悪しくもアクがなくなって物足りなくなる気がします。

昼過ぎくらいにはコオリナへ。夕方になるとまた、H1のラッシュにまきこまれちゃうので。

夫は海に入りたい!と言うし。

コオリナ・リゾートの入り口。いちいちチェックしませんが、ゲートがあり中もスタッフ見てるので、敷地内の治安は良いと思います。

入り口や中にはバンプがあるので油断できません。慣れてないから。

遅めのお昼をコオリナ・ビーチ・クラブ内の海沿いのLong Boardで。写真なくてすみません。私はステーキサンドと夫はなんとかヌードル?

みそ汁に麺が入ってるような・・。微妙な麺・・。

海に入るか〜ってつかるくらいですが。ラグーンの中に小さい魚の群れとおっきいカラフルな鯉みたいのがうろうろしてます。

シュノーケリングするにはイマイチ。グアムのイパオビーチの方がカラフルなお魚たくさんいます。

夜はカポレイに出て、タイ料理の‘TAI LAO‘へ。カポレイにはエスニックのお店が多く、ベトナム料理が3店、タイも2店あります。

ラオス風のタイ料理との事で、フツーのタイ料理よりはパクチーやらハーブや野菜がたくさんザクザク入ってる感じ。地元の人で混んでて予約も入ってるけど、2人なら何とか、と入れてもらいました。

美味しかったのですが、頼み過ぎました。ふたりで、4品。そうだ、ここはアメリカ。いつもとは量が違う・・・。残りはお持ち帰りして翌日頂きました。食べかけの写真ですみません。

ここで、ひとりのお客さんにお「日本の方ですか?」と声をかけられてびっくり。在住10年という子供連れの女性の方。この店で日本人はじめて見たって。ガイドブック見て来たのですが・・。

ちなみにここはカポレイショッピングセンターの前の通りを挟んだスタバの並びです。夫はここに帽子を忘れ、翌日来たら取っておいてくれてました。

夫は忘れ物一級です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る