甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■東北~北海道~中部13泊14日の車旅 鈴鹿市考古博物館~土山宿~ の巻<br /><br />▼鈴鹿市考古博物館/三重県鈴鹿市国分町<br /> 国史跡伊勢国分寺跡の隣接地にあり、奈良時代の寺院や役所に関する特色ある資料を中心に展示しています。<br />▼土山宿本陣跡/滋賀県甲賀市土山町<br /> 甲賀市には江戸時代東海道の宿に指定された土山と水口の二宿がありました。<br /> 鈴鹿峠に近い土山宿には二軒の本陣が置かれました。東海道土山宿の本陣跡は、戸幕府3代将軍家光の上洛の際設けられました。<br /><br />≪14日目≫ 9月28日 最終日<br /> ◆岐阜羽島駅前H出発<br /> ▼名神高速道路岐阜羽島インタON<br /> ▼東名阪自動車道四日市インタOFF<br /> ★鈴鹿市考古博物館/三重県鈴鹿市国分町<br /> ★伊勢国分寺跡/三重県鈴鹿市国分町<br /> ★鈴鹿フラワーパーク/三重県鈴鹿市加佐登町<br /> ▼R1号線<br /> ▼R127号線<br /> ★土山宿本陣跡/滋賀県甲賀市土山町<br /> ★佐治神社/滋賀県甲賀市甲賀町<br /> ★甲賀の里/滋賀県甲賀市甲賀町<br /> ★関宿/三重県亀山市関町<br /> ▼新名神高速道路/甲南インタON<br /> ▼草津JCT<br /> ▼名神高速道路<br /> ▼中国自動車道<br /> ▼八幡PA/広島県三原市八幡町<br /> ▼山陽自動車道志和インタOFF<br /> ◆広島市自宅午後9時ころ帰宅<br /><br />【手記】<br /> 北海道~東北~中部旅行最終日です。<br /> 最終日のこの日は岐阜羽島駅前Hを出発して想い出ふかい鈴鹿市考古博物館へ寄ってみました。3回目の訪問です。

Solitary Journey [1277] 鈴鹿市考古博物館~東海道土山宿本陣跡へ<北海道~東北~中部13泊14日6000kmの車旅>滋賀県甲賀市

2013/09/15 - 2013/09/28

▼八幡PA/広島県三原市八幡町
 ▼山陽自動車道志和インタOFF
 ◆広島市自宅午後9時ころ帰宅

【手記】
 北海道~東北~中部旅行最終日です。

自家用車

■東北〜北海道〜中部13泊14日の車旅 鈴鹿市考古博物館〜土山宿〜 の巻
     北海道〜東北〜中部旅行最終日です。

▼鈴鹿市考古博物館/三重県鈴鹿市国分町
     関宿へ行く途中だったので・・・ここは3回目の訪問になります。

▼鈴鹿市考古博物館/三重県鈴鹿市国分町
     国史跡伊勢国分寺跡の隣接地にあり、奈良時代の寺院や役所に関する特色ある資料を中心に展示しています。 ※内部は撮影禁止

▼鈴鹿市考古博物館/三重県鈴鹿市国分町
     12年半前に訪れたときのパンフ
     夫婦そろって歴史遺跡を見るのが好きだったもんで博物館めぐりは年中行事になっていました。12年半前にここも立ち寄っています。

12年半前に訪れたときのパンフ ※内部は撮影禁止

▼鈴鹿市考古博物館/三重県鈴鹿市国分町
     12年半前に訪れたとき、この部屋で黒曜石を割って遊んだ記憶があります。ついこの間のことのようです。

▼鈴鹿市考古博物館/三重県鈴鹿市国分町
     建物は大きくて立派で洒落た体育館のようです。考古博物館という石碑がなければ何の建物かなって思います。しかも何もない国道からも離れた田舎にでんとして建っているのです。

博物館近くの畑にて

★伊勢国分寺跡/三重県鈴鹿市国分町
     考古博物館隣接しています。1922年、国史跡に指定されました。以前来たときと位置が変わっていました。

★鈴鹿フラワーパーク/三重県鈴鹿市加佐登町
    ところ変わって、鈴鹿フラワーパークへやって来ました。

★鈴鹿フラワーパーク/三重県鈴鹿市加佐登町
     時期が時期だけにきれいなお花は少なかった。
     メランポジューム 花言葉:元気・あなたはかわいい

サルビア紫

サルビア紫 花言葉:尊敬

バッタ

サルビア赤 花言葉:家族愛、燃ゆる想い

トレニア 花言葉:温和、愛嬌

千日紅

千日紅 花言葉:変わらぬ愛

▼土山宿本陣跡/滋賀県甲賀市土山町
     「坂は照る照る 鈴鹿は曇る あいの土山 雨が降る」この馬子唄でしられる鈴鹿峠は、箱根と並ぶ東海道の難所。その山麓鈴鹿峠越えの宿場町土山町は滋賀県の南西部、三重県との県境に位置します。

▼土山宿本陣跡/滋賀県甲賀市土山町

• ▼土山宿本陣跡/滋賀県甲賀市土山町<br /> 甲賀市には江戸時代東海道の宿に指定された土山と水口の二宿がありました。<br /> 鈴鹿峠に近い土山宿には二軒の本陣が置かれました。東海道土山宿の本陣跡は、戸幕府3代将軍家光の上洛の際設けられました。

▼土山宿本陣跡/滋賀県甲賀市土山町
     東海道五十三次の49番目の宿場です。

▼土山宿本陣跡/滋賀県甲賀市土山町
     本陣跡・・・本陣は当時の大名・旗本・公家・勅使等が宿泊したもので、屋内には現在でも当時使用されていたものが数多く保存されており、宿帳から多くの諸大名が宿泊したことを知ることができます。

▼土山宿本陣跡/滋賀県甲賀市土山町
     本陣跡・・・現在も住居として使われているようです。

▼土山宿本陣跡/滋賀県甲賀市土山町
     土山宿は東海道49番目の宿で、その規模は、天保14年(1843)の『東海道宿村大概帳』によると、宿高1348石余、家数351軒、人数1505人、本陣2軒、旅籠屋44軒とあります。

• ▼土山宿本陣跡/滋賀県甲賀市土山町<br /> 宿は幕府領で、代官による統治を受けていました。宿の中心は中町から吉川町にかけてで、本陣・問屋場・陣屋・高札場などの施設があり、宿内の一里山町には街道の両側に一里塚が設けられていました。

▼土山宿本陣跡/滋賀県甲賀市土山町
     明治天皇聖蹟碑・・・明治時代になると、皇室の東京・京都間の往来も頻繁となり、土山宿に宿泊することもしばしばでありました。
     なかでも明治元年9月、天皇行幸の際には、この本陣で誕生日を迎えられて、第1回天長節が行われ、土山の住民に対し、神酒・鯣が下賜され、今なお土山の誇りとして語りつがれています。

日野屋太郎佐ヱ門

日野屋太郎佐ヱ門

• ▼佐治神社/滋賀県甲賀市甲賀町<br />

▼佐治神社/滋賀県甲賀市甲賀町

▼甲賀もちふるさと館/滋賀県甲賀市甲賀町
     長寿もちと言うのがあるようなので購入しました。

甲賀の里の長寿もち

さすが忍者の町

▼甲賀もちふるさと館/滋賀県甲賀市甲賀町
     飛び出さないでね。

▼甲賀の里忍術村/滋賀県甲賀市甲賀町
     忍術のテーマパーク

▼甲賀流忍術屋敷/滋賀県甲賀市甲賀町
     現存する忍者屋敷だそうです。

▼道中/三重県亀山市
     秋だなあー。

★関宿/三重県亀山市関町

次の旅日記は「最終記:往時の姿を色濃く残す宿場町‘関宿’」です。2週間にも及ぶ長旅、東北〜北海道〜中部13泊14日6000kmの車旅がやっとこさ終了します。

THE END.  つづく・・・