シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア滞在中、宿泊先のホテルがあるレトヤンニから日帰りで列車にてカターニアに行って来ました。(7月18日、木)<br /><br />カターニアはシチリア島の東部に位置し、パレルモに次いで二番目に大きな都市であると共に先史時代からエトナ山の噴火と地震に幾度となく被害に遭いながらもその都度蘇った逞しい町でもあります。<br /><br />シチリアで最大の魚市場がある事でも知られ、今回は早速市場見学からスタート♪<br /><br />たまたまこの日は街で大きな蚤の市も開かれていました。

2013夏のシチリア(4)~溶岩の上に築かれた街、カターニア~

2013/07/07 - 2013/07/20

mucci

mucciさん

たまたまこの日は街で大きな蚤の市も開かれていました。

鉄道 徒歩

レトヤンニの駅から列車で1時間ほどでカターニアに到着。

ちなみに車窓の眺めはとても綺麗だったのですが、窓にいたずら書きの傷がついてたりして良い写真が撮れず残念でした、、。

駅前にあった何気ない噴水もよく見るとなかなか立派。

まずは観光案内所(i)に行き地図をもらい見所に印を付けてもらいました。

案内書を出るとこんな感じで、観光バスが行き来しています。

ドォーモ広場もすぐそこ。
    写真左端に写ってるモノは・・・(↓)

カターニアのシンボルである象。

アップ。

なぜに象?なのかはこの町の人類の歴史と関係があるようです。

広場から見るドォーモ。

ドォーモから見て左手にある建物。
    この二つの建物の間に噴水があり・・・

この「アメナノの噴水」の後方にある階段を下りれば・・・

シチリア最大の魚市場に行けるしくみ。

だったハズなのに、それを知らずガイドブックを頼りにしてたダンナの後を付いて行ったが為に、広場からまたぐるっと遠回りして裏から入ることになった私達。
    市場を出るときにやっと気が付いた次第、、、

新鮮そうな魚がいっぱいです。

いらっしゃい、らっしゃ〜い。

地元の人々で賑わう魚市場。

魚市場を出てすぐの通り沿いには一般市場も。

ちょっとリアルで直視し難いですが、、、

野菜もたくさん。
    とってもカラフルでウキウキしてきます♪

赤いトマトと並んでオシャレ?なデカイ茄子。

市場を後にし、ドォーモ広場から北に伸びるエトネア通りへ。(写真の二つの建物の間にある通り)

ウインドーショッピングを楽しみました。

ちなみに写真の場所は大学広場。

大学広場の東側に建つサン・ジュリアーノ宮殿。
    (貴族の元邸宅)

広場の西側はカターニア大学。
    シチリアで最も古い大学だそうです。

エトネア通りの中間にあるベッリーニ公園。

市民の憩いの場となってるようです。

見晴らしも良いので、街歩きの休憩にオススメです。

次に訪れたのはサン・ニコロ・ラレーナ教会。

17世紀に建設が開始したものの規模が大きすぎ技術的に問題があり、ファサードが未完のまま終わった珍しい教会だそうです。
    なんだか教会には見えませんよねぇ、、、

教会の左隣にあるベネディクト派サン・ニコロ・ラレーナ修道院。

街をブラブラ散策。
    この坂道の向こうにはかすかにイオニア海が見えます。

最後の目的地はここ、ローマ円形闘技場。
    地下から掘り出されたようですね。

街のど真ん中にも遺跡が残ってるなんて驚き!
    しかも溶岩で出来た闘技場です。

早速中へ。(入場無料)

迷路のよう・・・

実際の闘技場はかなり大きかったらしく収容10000〜15000人規模だったとか?

遺跡からの眺め。

写真中央辺りに見える小さな門が入口です。
    そこから階段を下りて見学。

中に入らなくても外の通りからも見る事が可能。

円形闘技場の入口は外の「ステシコロ広場」から見るとこんな感じで、一見向こう(地下)に遺跡があるなんて想像も付きませんよね?

ステシコロ広場の東側には、カターニアが誇るオペラ作曲家のヴィンツェンツィオ・ベッリーニの像。

こうして無事にカターニア観光(街中は全て徒歩)を終え、また滞在地のレトヤンニに戻って来ました。

この駅は無人駅で自動切符販売機が1台あるのみだったので、当日慌てないよう私達は前日あらかじめ切符を購入。

ちょっとおまけでちらっとレトヤンニの紹介を・・・

写真は毎日(毎晩)通ったカフェが建ち並ぶ町の中心にある広場。

ちなみに夜はこんな感じで観光客が多く、治安もよかったです。

レトヤンニのビーチ。
    どこのレストランもテラスが砂浜にせり出した感じで建っており、ビーチの景色を堪能しながら食事出来るのがよかったです。

シチリアはぶっちゃけピザよりもパスタの方が美味しかったです。
    とにかく魚介類が豊富でシチリアならではの食事が出来たのは幸せでした。

この透き通った青い海とももうお別れです、、、

そして機上の人に・・・
    (今回はエアーベルリンを利用)

てか、あれって火山じゃ?!

エオリア諸島の火山の島なんでしょうかね・・・?

と最後まで火山を堪能できたシチリアの旅となりました(^^)v

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る