パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッポンを離れて、とうとう1週間!<br /><br />遊びまくったイタリアを離れ<br />今日からパリへ移動です!<br /><br />では、まず、<br />移動のお話からパリ到着まで。<br /><br />かわいいホテル、<br />「マルト・オペラ」の詳細情報なんかも含めて<br />お話していきたいと思いま〜す。

二度めだからこそ! Vol.14 パリへ!+マルト・オペラ詳細情報

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

ニッポンを離れて、とうとう1週間!

遊びまくったイタリアを離れ
今日からパリへ移動です!

では、まず、
移動のお話からパリ到着まで。

かわいいホテル、
「マルト・オペラ」の詳細情報なんかも含めて
お話していきたいと思いま〜す。

ローマからパリへの移動日である今日。

出発はゆったりめの10:45。

9時過ぎ・・・
    荷造りを済ませ、朝ごはんをゆったりいただく。

このホテル、トースターがありましてね。

オヤジが
    チーズトーストを作ろうと思いつく(笑)

回転して焼き上げていくタイプの
    トースターだったのだが
    なんとか苦労して焼き上げ成功!

トロっとのびるチーズが旨い!(笑)

部屋に戻るとテレビでは、
    すでに懐かしいベネツィアを舞台に
    イタリア版
    「世界しゃべりまくり街歩き」。

このおっちゃんが、
    まぁ、しゃべるしゃべる!(爆)

定刻。

チェックアウトし
    バスで空港へ・・・・

写真は
    サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂。

ローマの四大バシリカ、
    古代ローマ様式の大聖堂のひとつ。

運ちゃんの、カラオケで鍛えられた
    カンツォーネを聴きながら(笑)、
    1時間でフィウミチーノ空港着。

添乗員さんと相談しながら
    チェックイン機に
    eチケットやパスポートをかざす。

どっちにしても、荷物を預けに
    カウンターに並ばねばならずで・・・

あの自動チェックイン機って
    意味、あんのかね?(笑)

中に入って驚いた!

前回は到着空港だったので
    見回す時間は皆無だったのだが・・・

フードコートに並ぶお店に
    ヨダレを垂らす。

さっき朝ごはんを
    食べたばかりなのに!(爆)

ココはお肉やお魚を
    焼いてくれる店。

この、
    チャーシューみたいなのはポルケッタ。

あのフィレンツェの「ネルボーネ」でも
    ランプレドットだけでなく
    このチャーシューを切っていた。

イタリア中部の郷土料理らしく
    あちこちで見かけまして・・・

コレも食ってみたかったな。

パニーニや切り売りピザも!

しかし・・・・

1時間半以上、待ち時間があるんでね。

フードコートもいいが
    ゆっくり座りたいと・・・

端っこにある
    「MY CHEF」ってこぎれいな店に入る。

外のフードコートに比べて
    高めの値段設定な代わりに
    ガラガラでゆっくり座れる。

広いし透明なインテリアなので
    落し物も忘れ物もすぐ気が付くし
    盗られるコトに気を配る必要が無い(笑)

メニューはこんな感じ。

もちろん
    時間つぶしがメインで入ったこのお店。

でも、呑まねばウソだろうと・・・

プロセッコ(笑)

大き目のグラスに
    なみなみ注いでくれる。

窓外は空港の風景。

クラテッロだったか・・・

テーブル上にオイルが無いので
    おねいさんに声をかけて
    お醤油をまわしかける手振りをすると
    「あ!」と、すぐに持ってきてくれた(笑)

オリーブオイルを
    たっぷりかけていただく。

ローマで食べたかったパスタ。
    1.カルボナーラ
    2.アマトリチャーナ

そして、最後に
    カーチョ・エ・ペペ!
    チーズと胡椒だけのパスタなのだが
    メニューにあったので注文してみる。

んー・・・
    これはカーチョ・エ・ペペとは
    言わないのではなかろうか?(笑)
    確かにメニューにはラビオリとは
    書いてあるが・・・

14時前。

集合場所の搭乗口へ。

添乗員さんから搭乗口変更を告げられる(笑)

そんなコトより
    こんなトコにこんな店があったのか!

しまった!
    ココでヤっとけばよかった!(爆)

パリまでは2時間ほど。

機内では
    ジュースとクラッカーが配られる。

陽気なイタリアの空から、

フランスへ!

定刻より早くCDG着!

天気予報ではいまいちの予報だったが
    まだ晴れてるじゃん!

CDGからはバスでホテルへ。

ハッキリしたイタリア語の世界から
    鼻息の漏れるフランス語の世界へ(笑)

車窓から・・・

クリニャンクール!

ココも、
    行ってみたかったんだよなー!

18時ぴったり。
    今夜の宿、マルト・オペラに到着。

パレ・ロワイヤルのすぐ近く。
    前回のスクリーブとは違った
    コレはコレで良い立地。

かわいい広いロビーには・・・

飲み物や軽食のサービスが!

もちろんタダ!(笑)

コーヒー、紅茶。
    フランスと言えばオランジーナ!
    水にペリエにスプライト。

コーヒーはネスプレッソで。
    便利!

食べなかったけど
    こんな感じでパンやクッキーも。

朝ごはんが終わると
    結構夜まで置いてあった。

ちょっと帰って来て休憩ってときにも
    添乗員さんとおしゃべりするときにも
    とても便利なサービスだった。

中庭も、自由に出入りできる。

外の空気を感じながら
    ココで休憩するのは
    静かでとても気持ちよかったな。

日本人客多し。
    めんどくさい中韓系は見なかったな。

客室。

覚悟していたより
    ずっと広い!

イスが二脚。

さっきの中庭に面した大きな窓!

ルームサービスもある。
    使わなかったから
    何があるのか見てないけど(笑)

この机に、コンセントがあれば
    最高だったんだけどな。
    とにかく電源には苦労するホテルだった。
    何かを抜かねば、
    させるコンセントが無いのである。

冷蔵庫。
    ゆったりめなのが助かる。

その冷蔵庫の上には、

ティーセット。

パリなのにワイングラスは無し。

朝食会場にもあるが
    “しじみ汁”が何気に嬉しい(笑)

室内はWiFiがカンペキ。
    無料。
    ログインはひとりひとりに
    パスコードが渡される。
    なんだかややこしいが
    適当に進めたらログインできた(笑)

奥の鏡の場所がクローゼット。

ちなみに“姿見”はコレしかない。

ハンガーは
    やっぱり他には掛けられない形状。
    低いのが助かる。

欧米はこういうハンガーが多いので
    クリーニング屋でもらった
    プラハンガーを持ってきておくと便利。

反対側は・・・

棚がいっぱいあって便利。

金庫の位置が高すぎ。
    わたしは完全に視界外!

この金庫・・・
    開かない時があり焦ったが
    1度ロックし直して開けると
    あっさり開いてくれる。
    ちょっとトボけてる(笑)

浴室。

窓が開いている。

入ってみると・・・

なんだか
    「パリに暮らしてる〜」って気分!(爆)

ま、このかわいい窓。

かわいいのはいいのだが
    カーテンが無い。

夜、お風呂に入っているとき
    外から丸見えになってるのではないかと
    そこがちょっと問題だった。
    しょうがないので持っていたレジャーシートを
    ガムテで貼ってなんとか目隠し(笑)

あ、レジャーシートは
    今後の必須アイテム決定!

別に公園の芝生に腰掛け
    バゲットサンドを頬張るためではなく
    洗濯物を脱水するときに使いましてね。

洗濯・・・ホテルでの洗濯は、
    百均の洗面器と
    すすぎの早い洗剤があればすぐできるが、
    問題は脱水。

なので、バスタオルに巻き
    レジャーシートの上で踏んづける!
    うどんを打つがごとく、踏んづけ続ける。
    何回か使っていない面で巻き直し
    踏んづければすっきり脱水完了だった(笑)

あ、湯船はカーテンあり!助かる!
    和風な意匠のタイル。
    アメニティはほとんど無し。
    湯量がもちょっとあれば尚良し。

ドライヤーは・・・
    なんであんなトコに付いてるんだろう?
    手が・・・届かない(爆)

窓から見下ろす中庭。

見上げると・・・

屋根裏部屋っぽいトコも興味あるなー。

室内探検を終え、
    まずは水を買いに外へ出る。

廊下は狭い。

かわいいデザインの壁紙。

リフトはこんな感じ。

エレベーターのカゴが上がってくると
    外側の黒いドアのロックがはずれる。

それを、
    “自分で”がっちゃんと開けると・・・

中はふたりでいっぱいな狭さ。

内側の戸は
    自動で閉まる(笑)

ボタンはこんな感じ。

ヨーロッパは
    基本「閉まる」ボタンが無い(笑)

エレベータを降りると
    ロビーフロアの廊下。

廊下に自由に使えるパソコンあり。
    使わなかったけど。
    プリンタも付いてたような・・

あ、リフトは行く階によって2基あり。
    ひとつはこの廊下の途中。
    もう1こは、廊下突き当り奥になる。

ホテルから出て
    地図ではすぐ下の通り、
    プティ・シャン通り。

アラブ系の人がやってるグロッサリー。
    日曜でも、遅い時間でも開いてて助かった。
    結局、毎日ココに寄って
    水やビールを買って帰る。

泡はちびボトルなし。
    値段も高かった。

そのすぐ隣に
    パリで最近有名になってきたと言う、
    「こってりらーめん なりたけ」。

その先には「大勝軒」。

ココ、パリの
    ラーメン激戦区じゃん(笑)

時間は20時。

最後の“巣作り”も完了したので
    さて・・・・

呑みに行きますか(笑)

• かるびさん 2013/11/04 01:23:43
    参考に
    来年パリ旅行を計画してます。ホテルを検討していて、マルトオペラの検索でこちらにたどり着きました。詳細な情報と写真でとっても参考になりました!因みに差し支えなかったら、泊まったお部屋の番号を教えてもらえますか?
    今のとこ、Malte OperaかPremier L'orset Operaかで迷っています。パリでは左岸ばかりに泊まって、右岸に泊まったことが無くて。

ホテル情報以外にも、レストラン、特にCOMPTOIRのレポ面白かったです。よくあんなに写真撮れますね?私、勇気無いもので、昨年パリに行った時も結局COMPTOIRの前まで行き、向かいのカフェから客層やらをウォッチングして楽しんでました。

これから暫くはパリ旅行計画を楽しみたいと思いますので、また面白い旅行記アップしてくださいね〜!

窓際

窓際さん からの返信 2013/11/04 11:47:59
    RE: 参考に
    早速、どなたかのお役にたてて
    嬉しいです〜。

ですが、部屋番号は・・・

うぅー・・・304だったか?

すみません。記録がありませんで。

場所はロルセの方が良さそうでねー。

写真は、ブログやり始めたら
    こうなりました。

記憶より記録派です(笑)

窓際さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る