木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で海外旅行が無理だったため、国内に。ずっと行きたかった馬籠宿、妻籠宿、奈良井宿を廻りました。<br />バスを利用するつもりでしたが、結局11kmほどを歩いて廻りました。<br />バスでは見逃してしまう小さな風景を見ることが出来て満足です。<br />2日目は少し雨が降ったが、江戸の町並みは素晴らしく、もう一度行きたい場所になりました。

宿場町を訪ねて

2013/10/18 - 2013/10/19

あやめさん

新幹線 JRローカル 徒歩

電車バスを乗り継いで馬籠へ。

金曜日だったせい?か、観光客が予想より少ない感じ。

少し寒かったが、雨もなく、山も良く見えて最高だった。

バスに乗って馬籠峠までいくつもりだったが、歩いていくことに。
    ここは途中の無料休憩所。おじさんが色々話しをしてくれて、
    サービスで木曽節を歌ってくれた。

途中の男滝

• 女滝

女滝

妻籠宿到着。

昼時とあって、観光客が増えてくる。
    蕎麦屋さんも行列。

五平餅。餅というから餅だと思って食べたが、どっちかというと、ご飯だった。でもこのタレが美味い。野沢菜も美味い。

馬籠から妻籠、南木曽まで歩いて南木曽から電車で奈良井へ。
    ワンマン電車など乗ったことがなく、駅員さんが丁寧に乗り方降り方を説明してくれた。

馬籠、妻籠からは少し離れているので、恐らく観光客がちょっと少ないのかも知れないが、私はこの町が一番気に入った。

伊勢屋さんに宿泊。ご飯も美味しい。部屋も綺麗。申し分なし。

カメラがしょぼくて夜の奈良井がうまく取れない(T_T)

木曽の大橋。

夜と朝は観光客がいないので、静かな町を1人満喫できる!

鎮神社からの眺め

有形文化財の中村邸。

住みたい

2階の客間

杉並木も歩いてみました。

昼前に大好きな奈良井を出発し、木曽の温泉に入って帰りました。
    200枚ほど写真を撮りましたが、どれも似たような感じなので、数枚だけ載せました。とにかく、素敵な街でした