北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して道東をめぐりました。最終日は石北線のたまねぎ貨物と千歳でのサケの遡上見学です。

2013-10 北海道(4)たまねぎ貨物とサケの遡上

2013/10/11 - 2013/10/14

Ytabiさん

4日目。朝4時半に起きてホテルをチェックアウトし、石北本線を走る貨物列車を見に行く。たまねぎやジャガイモなどの農作物を運ぶ貨物だそうで、一度にたくさんの農作物を運べるものの、片道は空箱輸送になるためJR側にとっては割りのいい仕事ではないらしく、なくなる可能性が高いそうだ。トラック輸送は小回りが利くものの、一度に運べる荷物は限られているし、農協にとっては貨物がなくなるのは厳しいらしい。

かなりのろのろ走っていたので車で追い越すことができた。このタイプの貨物は子供の頃よく見たが、最近は全然見なくなってしまった。子供の頃みた貨物は何を運んでいたんだろう。

最後の撮影地は人気撮影地のようで、バズーカ砲のようなすごいレンズを構えた人たちが100人くらい集まっていた。熊よけの鈴までつけて、本格的に山歩きをしているらしい人も。秋景色の中ゆったりと走り去っていった。

朝ご飯は撮影の合間にセイコーマートのすじこおにぎり。温かいおにぎりがおいしい。

鮭の遡上シーズンということで、川を見つけてはチェックしていたものの、全然見られず、サロマ湖まで来てしまった。湖畔のお店の人に聞くと、鮭の遡上がよく見られるスポットは知床方面とのこと。この近くだと湧別川でも遡上が見られるが、密漁の取締りで警察がうるさい(?)らしい。私は別に密漁はしないが、湧別川方面まで行っている時間もないのでサロマ湖をしばらく眺めることにする。サロマ湖といえば、小学生の頃、国語の教科書に「サロマ湖の変化」という文章が載っており、前から一度は見てみたいと思っていた。当時の小学生の間では、北海道の中で最も有名な湖だったのではないだろうか。

北見駅に戻り、10:19の列車で札幌に向かう。サロマ湖でゆっくりしすぎてしまい、北見への戻りがちょっとギリギリだったので駅で撮影している暇はなかった。今回、石北線の網走〜北見間に乗れなかったのも心残り。完乗できるのはいつになることやら。

お昼は遠軽のかにめし。見た目は素朴なのだが、これがかなりおいしかった。

4時間ほどで札幌に到着。どうしてもサケの遡上が見たかったので、千歳のサケのふるさと館へ。館内ではサケ・マスの展示が行われている。キングサーモンの実物大模型を見るまで、キングサーモンがこんなにでかいとは知らなかった。キングサーモンは日本の川には遡上してこないそうだが。

サケは川で生まれ、海で育ち、再び生まれた川に戻ってくるのだが、戻ってこれるのは強くて運の良いサケだけだそうだ。川に戻ってこられたサケも産卵を最後に死んでしまう。最後の命を振り絞って、生命をつなぐために戻ってきているのだ。このサケのふるさと館では、遡上してきたサケをインディアン水車で捕まえて人工受精・ふ化させているそうで、サケの運もここで尽きたかという感じ。

館内の地下窓からは、豊平川の中が見ることができる。この日はここからはサケは見られなそうな感じ。

ウーパールーパーの餌やりを見学。水槽の底で微動だにしないくせに、餌が近づくと、ビクッと食らいつく。

館を出て、隣の豊平川でサケの遡上を探しに行ったが全然見つけられず。遡上してないのではと思い、館に戻って聞いてみると、ちゃんと遡上しておりインディアン水車でも昨日一日で4000匹捕まったとの事。

もう一度よく目を凝らしてみると、確かにサケサイズの魚が上流に向かって進んでいるのを発見!今思うとおかしな話だが、サケの遡上を鯉の滝登りのようなものだと想像していたため、見つけられなかっただけのようだ。よく川を眺めていると、こうした魚の影がたくさん見える。

そしてこれがインディアン水車。この水車をしばらく見ていると、次々と不運なサケが捕まっていくのが見学できた。最後の力を振り絞って川を遡上し、待ち受けているのがこの水車とは・・・

千歳から新千歳空港まで移動。新千歳空港は飲食店やショップが充実し、とても地方空港とは思えない繁栄っぷりだった。新千歳空港に比べたら、成田空港なんてショボショボだ。夜ご飯は新千歳空港でスープカレーを食べる。

19:35のジェットスターで成田に戻る。初ジェットスターだったが、乗り心地は良かった。成田〜新千歳と飛んでいれば、外国人需要にも応えられそう。実際外国人観光客も結構乗っていた。