ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの首都ベルリンで毎年行われている「Festival of lights」。<br />ベルリンの主だった観光地でプロジェクションマッピングやライトアップがされています。<br /><br />今年初参戦ですが、ドイツにいる間は毎年行きたいですね。<br /><br />ウンター・デン・リンデンから一本裏に入ったホテルを拠点に次のルートで観賞しました。<br /><br />ブランデンブルク門<br /> ↓<br />アメリカ大使館<br /> ↓<br />ポツダム広場<br /> ↓<br />ベルリン大聖堂<br /> ↓<br />ホテル ローマ<br /> ↓<br />ジャンダルメンマルクトとフランスドーム・ドイツドーム

「世界三大夜景」制覇への道 番外編 ベルリン Festival of lights 2013

2013/10/18 - 2013/10/19

旅行記グループ 世界三大夜景

浦安の

浦安のさん

今年初参戦ですが、ドイツにいる間は毎年行きたいですね。

ブランデンブルク門
アメリカ大使館
ポツダム広場
ベルリン大聖堂
ホテル ローマ
ジャンダルメンマルクトとフランスドーム・ドイツドーム

ベルリンを象徴する「ブランデンブルク門」

「Licht」が色々な国の言葉に訳されています。
    日本語は「灯」と訳されています。

赤い花。

上部はドイツの国旗の色ですね。

青空と雲。

ベルリンの観光地のシルエットが映し出されています。

City Life City Lightの文字。

ここからは映像が動きました。
    魚が泳いでいます。
    写真じゃ分かりづらいですね。

こちらは風で風船が飛ばされています。

何か分かりませんが、

だんだんと

明るくなってきました。

さて次はポツダム広場へ。

ポツダム広場へ向かう途中にあるアメリカ大使館。

行きはケネディ大統領。

帰りは誰になってるのでしょうか。

ポツダム広場のテーマはアメリカンポップアートのようです。

左ビルの下の方はロイ・リキテンスタイン

続いてキース・ヘリングとアンディ・ウォーホル

キースヘリング。

さて、次は「ベルリン大聖堂」へ。

帰りはマーティン・ルーサー・キング・ジュニアでした。

「ベルリン大聖堂」です。
    個人的にはココを一番楽しみにしてました。

まずは楽譜。

白と黒の楽譜からカラフルな模様に。

黄色が中心のカラフルな模様。

青色が中心のカラフルな模様。

赤、青、緑、黄色。
    綺麗です。

バックの青色に白色の花が映えます。

• 唇。<br />先程の青と対照的な赤。<br /><br />さぁ、次は「Hotel de Rome」です。

唇。
    先程の青と対照的な赤。

さぁ、次は「Hotel de Rome」です。

「Hotel de Rome」には絵画が映し出されます。

これは何と言う絵なんでしょう。

ちょっと離れてみます。
    こんな感じでホテルの外壁に映し出されています。

来年はここに泊まりたい。

こちらも有名な絵なんでしょうが・・・

同じくこちらも。

お〜、日本登場!
    葛飾北斎の富嶽三十六景。

残念ながらこちらも知りません・・・

少し横から見るとこんな感じです。

アルチンボルドの騙し絵「四季」の夏と秋。

しまった!これは正面から撮るべきだった!

それでは本日最後となる「ジャンダルメンマルクト」へ行きましょう。

まずは「フランスドーム」

支柱が本当に光っているようです。

「ジャンダルメンマルクト」中央にある「コンツェルトハウス・ベルリン」です。

綺麗な模様です。

「コンツェルトハウス・ベルリン」と「ドイツドーム」です。

さて、これで終わりです。
    今回紹介したのはほんのごく一部です。
    来年は今年行けなかった場所にも行きたいですね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る