ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のフィンランド旅行。<br />フィンランド語も英語もまったくと言っていいほどできない2人の完全個人旅行。<br />とりあえず笑顔でいればなんとかなる!<br />ハラハラドキドキの連続だったけど、とってもとーーっても楽しい旅になりました。<br />またすぐにでもフィンランドに行きたーーい!<br />一段と北欧ほりっくになって帰ってきました。<br /><br />今回の旅の目的は、<br />・オーロラが見たい!<br />・ヴィンテージ食器をあさりたい!<br />・北欧デザインにひたりたい!<br />・飛行機はmarimekkoバージョンにのりたい!<br /><br />2013/9/21~9/23 ロバニエミ泊<br />2013/9/24~9/26 ヘルシンキ泊 <br /> *9/26は、日帰りでエストニアのタリンへ行ってきました。<br /><br />*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・ <br /><br /><br />2013/9/24(tue.)<br /><br />ロバニエミ空港→ヘルシンキ空港<br />ヘルシンキ大聖堂→元老院広場→ウスペンスキ寺院→マーケット広場→エスプラナディー通り<br />→ストックマン

北欧ほりっく☆秋のフィンランド旅行【ヘルシンキ①】

2013/09/21 - 2013/09/28

あっさん

あっさんさん

念願のフィンランド旅行。
とりあえず笑顔でいればなんとかなる!
またすぐにでもフィンランドに行きたーーい!
一段と北欧ほりっくになって帰ってきました。

今回の旅の目的は、
・オーロラが見たい!
・ヴィンテージ食器をあさりたい!
・北欧デザインにひたりたい!
・飛行機はmarimekkoバージョンにのりたい!

2013/9/21~9/23 ロバニエミ泊
2013/9/24~9/26 ヘルシンキ泊
 *9/26は、日帰りでエストニアのタリンへ行ってきました。

2013/9/24(tue.)

ロバニエミ空港→ヘルシンキ空港
→ストックマン

本日はヘルシンキへ移動します。

いつもより早い5時半に起床し、6時半から朝食もりもり。
    フロントの方には、朝食前に7時半にタクシーのお迎えをお願いしておきました。
    相変わらずおいしい朝食をおなかはちきれ寸前まで食べたら、空港へ出発です!

おいしい朝食、笑顔の気持ちいい対応、屋上からの絶景・・・大満足だったホテルとさよなら〜。

ホテルから空港までは、タクシーで30分もかからなかったように思います。
    でもいろいろと不安だったし、乗り遅れたりそういうトラブルは避けたかったのでめちゃめちゃ早く出発しました。w

空港で待ってる間、たまたまお向かいのソファーに座っていた外国人の方が写真撮ってあげよっか?と声をかけてくれました。
    2人旅なのでなかなか2ショットの写真ってなかったんですよね。
    ほんとうにありがたかった〜^^

お話ししていると、彼はエストニアのタリンの方ということがわかりました。
    「タリンにも日帰りで行くんだよ〜、何かおいしい食べ物とかある?」
    って聞いてみたら、何かよくわからんけど答えてくれなかった・・・(笑)
    伝わってなかった?w
    何か言ってたけど、全然聞き取れないからさ英語。w

そんなかんじで英語できないなりの異文化交流をしているうちに搭乗時間に。

さて、出発です!

ロバニエミばいば〜い。

ロバニエミ楽しすぎたからめっちゃさみしいいいい。

行くまでは、ロバニエミで3日間も何して時間つぶそ?って思ってたけど、蓋を開ければ日数足りなかった。
    もうちょっといたかったなあ。

この飛行機は、結構空席がありました。
    予約したとき、座席指定(1000円)をしたんですが、とくにしなくても窓側の座席に座れただろうな〜と思います。

シートベルト解除になると、さっきの外国人さんがあたし達の席まで遊びにきてくれました。

なんと、自分の航空券の裏にタリンの見所とおすすめレストランを絵で描いて持ってきてくれました。w

ほんまやさしいな〜。

あたしが言った「What's food your recommend?」通じてたんや。w

それからしばらくお喋りしてるうちにあっという間にヘルシンキ!

ていうか、ほんとにあたし英語全然できひんのによく会話が成り立ってたなあと今になって思います。
    なんだかんだ笑顔とオーバーリアクションでコミュニケーションって取れるんですね。ひひ

ここで彼とはさよならです。ばいば〜い。ありがと〜。

ヘルシンキ空港に着き、ようやく待ち望んでいた両替をします。
    現金持ってないとほんとに不安で不安で。w
    まあ基本はカード社会なので、とりあえず2万円分だけ。

それから空港のスタバでちょっと休憩。
    荷物の整理ができたら、いよいよバスで街へ向かいます。

し  か  し  !  !  !

スタバを出て、空港のトイレに行き、そのままエアポートバスの乗り場へ向かっているとき、首に違和感が。

ずっとカメラをぶら下げてかなりこっていた首が軽い。
    なんだかとてもラクだ。

その瞬間、サーーーっと青ざめました。

カメラ!カメラがない!!!!

そうだ、スタバに置いてきた!!
    やばい!もう30分以上経ってる!!
    しぬ!!ほんましぬ!!!

とにかくダッシュでスタバに戻りました。

息を切らして座ってた席に寄ってみると・・・

周りに座ってたお客さんたちが、
    「忘れてたよ〜カメラ」と笑顔で話しかけてくれました。

ちゃんと座ってた席にカメラ、アルーーーー!!!

よかったああああああああああああ!!!!

フィンランドの治安、日本並み!!おそるべし!!

ほんとによかったです。もう二度と首からはずさんぞと誓いました。
    もっと気を引き締めておかないといけないですね。

あ〜フィンランドだいすき。ありがとう。

その後、バスでヘルシンキ中央駅に到着。

30分くらい乗ってたかな〜と思います。

荷物をホテルに置いてから市内散策と思ってたんですが、15:00のチェックインまでまだまだだったし、とりあえず中央駅のコインロッカーに荷物を預けました。
    コインロッカーは1つ4ユーロでした。

念願のペンギンアイス―!

駅で見つけたのでそっこー買いました。

コーンから溢れんばかりのソフトクリーム。

う〜んめっちゃおいひ〜(*^^*)

キオスキでdayチケットを2日分購入し、いよいよヘルシンキの街へ!

ロバニエミとは違ってとても都会!

人が多い!

駅からてくてく歩いて大聖堂へ向かいます!

道にはばかる亀さん。

車止めらしい。

ヘルシンキ大聖堂!

大きくてきれい。

空が青かったらもっときれいだろうな〜。

大聖堂の階段をかけのぼった。

日本では味わえない光景。

大聖堂の中は無料で入ることができ、写真撮影もOKです。

大聖堂の中に入るのは初めてだったんですが、なんだか荘厳なかんじというか、神聖なかんじというか…やっぱり空気感のちがう所だなあと感じました。

そのまま歩いてウスペンスキ寺院へ向かいます。

どこにでもあるんだね〜こういうの。

永遠の愛を願いながら鍵かけちゃうってやつですよね。

今回は母との旅行なのでこのへんはきれいにスルーします。w

こちらも無料で中に入ることができました。

中はとってもきれいで圧倒されました。

ウスペンスキ寺院。

ウスペンスキ寺院を出て、港の方へ歩いてみました。

マーケット広場に来るとテントがたくさん!
    お店が出ているようです。

いろとりどりの果物がいっぱい!
    他にも帽子やぬいぐるみやピンバッチなどフィンランド土産のお店もたくさん!

おみやげ何か買おうかな〜といろいろ物色。

絶対マーケットで買い食いしようと思ってたベリー5ユーロ。

味・・・まあまあ。笑

もう旬も終わりだもんね、仕方ないね〜。

ちなみにこれ、食べきれなくってホテルの冷蔵庫に入れてたら、
    2日後真っ白になってました。それはもうまっしろしろに。

思い出しただけでもぞわぞわっとします。w

マーケット広場を楽しんだあとは、エスプラナーディ通りに向かいます。

エスプラナーディ通り。

あ〜なんかこういう通りもまたヨーロッパってかんじでいいですねえ。

この通りはいろんなお店が並んでいてとってもたのしい。

ittala〜。
    わ〜なんかセールしてるよーーー!
    安いのいっぱいあるーー!

ここでブラックパラティッシのマグが10ユーロという激安!!!
    でもまだまだ積まれてるし大丈夫かな。
    ストックマンとか見たうえで買いに来ようとか思ってとりあえず保留。

結局、ストックマンはセールも全くしておらず、夕方に戻ったときにはすでに完売でした・・・。号泣

やっぱ欲しいものは見つけた瞬間購入するのが大切ですね。教訓。

marimekkoも発見〜。

ほんとにお店の前にクッション置いてあるんだな〜。かわい。

座って埋もれて写真撮りたかったけど、なんか汚いかもしれんな?と考えちゃってやめました。w

それにしても本場のmarimekkoやっぱりかーわーいーいー。

欲しいものがいーーっぱい!

楽しく街歩きしてるうちに15時をまわったので、いったん中央駅のコインロッカーに預けているスーツケースをホテルまで持っていくことにしました。

スーツケースが重いので、もうタクシーで!

タクシーのおじちゃんは、ホテルまで向かう途中、
    「ここがオペラのところだよ」とかいろいろ教えてくれました。
    やさしいおっちゃんだった。

外を見てると、空に虹がでてたよ〜。

泊まるホテルは、スカンディックパッシです。
    ハカニエミ駅からすぐのところにあります。
    新しいホテルなのでとても現代的でキレイでした。

荷物を置いたらもう一度街歩きにでかけます。

ハカニエミからトラムに乗るのもどっから乗るのかきょろきょろしてたら、フィンランド人の女性が話しかけてくれて教えてくれました。
    ほんときょろきょろしてるとすぐに声かけてくれるんですよ、フィンランドの方は。
    ほんとやさしいなあ〜。

さ!トラムに乗って買い物だ〜!

artekきたーー。

かわいい家具がたくさん。こころおどる。

あの、トントゥ?だっけ?サンタさんのしもべ的な人形。

ほしくってほしくってすんごい悩んだんだけど、やっぱまあまあ高いので断念。

わ〜Fazerだ〜(*^^*)
    ここでまたヘルシンキいる間にお茶しよ〜って言ってたのに、結局時間がたりず行けなかったんです…悔やまれます。

marimekkoやittalaのぞいたり、STOCKMANまわったりしているうちにもう夜になりました。

なんかもう疲れたし、適当にご飯調達してホテルで食べることに。

ハカニエミのソコスデパートのデパ地下でおかずを買ってホテルへ。

ミートボールとチキンです。
    ストックマンで買っちゃったパンも食べました〜。

今日は移動もあったしつかれたな〜。

スカンディックパッシは、泊まった部屋は小さかったけど、部屋はきれいでかわいかったです。

お風呂はバスタブなしだけど、シャワーの勢いは最高にすばらしいのです!!!最高!!
    備え付けのボディーソープもいい香りで。

スカンディックパッシは無料wi-fiが使えたので、メールもネットもし放題でした。

さあ、明日はまた買い物楽しむぞーー!ということで早く寝ます。
    おやすみなさ〜い。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る