鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海が見たくなりましたので、ひとり気楽に房総方面にいってみました。館山に一泊で行くことにしたのですが、鋸山へ立ち寄ることに。<br />ロープウェイで上り下りして、日本寺をちょっとだけ回っただけですが、お天気もよくて半日でなかなか楽しめました。

鋸山へ (ただしロープウェイ利用ですが)

2013/10/18 - 2013/10/19

wataさん

一昨日の台風26号の影響で、内房線は佐貫町〜浜金谷まで運休(ということを千葉駅に着いてから知った私)。まぁどうしましょー、と思っていましたが、運休区間はバス代行がありました。9:40頃、無事、浜金谷駅に到着しました。

じつは当日まで、保田駅から表参道を徒歩で上るか、浜金谷駅からロープウェイで上るか迷っていましたが、おかげで迷いは消えました。ロープウェイ、しかも足場がよくない可能性もあるかな、と往復とも利用にします。

ほー、鋸山は国定公園なんですね。

浜金谷駅から歩いて10分弱でロープウェイ山麓駅へ。

往復運賃は900円。でも私は割引クーポンを持って行ったので、810円でした〜。

運行は15分間隔(電車は1時間間隔なのに…)。賑やかな若者グループがいたので、一本見送って乗車しました。

わーい、一番乗り。
    往復切符をもっていると、ここで強引に写真を撮られて売りだされます。が、私は「結構でござんす」といってスルー。

一番景色がよさそうな後ろ側に乗車しました。高所恐怖症のくせにね。

しゅっぱーつ。

係の人はここで手でも振れば写真の売上一割くらい伸びると思うけど・・・と余計なことを思う。

お天気もよくていい景色!片道4分弱だからあっという間です。

なにやら恐ろしい掲示が・・・
    スズメバチより往復時間のが怖い字体なのはなぜ・・・

山頂駅には石採掘についての資料コーナーもあり。

せっかくなので見てみるけど、うーん・・・どうかな。

展望台に出てみます。
    なにかと思ったらポストでした。石なのね。

うっわー。きれい!

保田海岸側もきれい!

ぐるりと展望を楽しんだのち、日本寺のほうへ向かいます。

ここは記念撮影ポイントかな?

ここから日本寺のほうへは、いったん少し下ります。お寺の中はきれいな階段でしたけれど、ここはちょっと足場が悪いので滑りにくい靴じゃないとですね。

拝観料600円なり。案内図もいただきました。いわゆる順路があるわけではないので、しばし眺めてどのルートで見ようか検討。

まずは百尺観音のほうへ。

うわー、なんか外国の遺跡みたいです。

百尺観音。なんとなく東南アジアにありそうな感じ。

あ、あれが地獄のぞきだなー。

なんだか神秘的な空間を戻って、階段を10分くらいのぼると・・・

地獄のぞき!
    あの張り出した部分、階段じゃなくて坂なんですよ。高くなくても怖いです。高所恐怖症にはとても無理。

展望台はぐるりと広め。どこからもいい景色です!

階段を下りる。つい「戻るときはこのぶん上るのだな」と思ってしまうなぁ。

羅漢像がそこかしこに。なにしろ千五百五十三体あるらしいですからね。全部、表情も違うんですねぇ。

わたし、「羅漢」って悟りを開いた高僧のことだと思っていたのですが、なんかそうは見えないな・・・間違った知識だったかな・・・

観音像も。

なぜか観音像のなかに「あれ?迷いこんじゃった」って感じのも。

ユーモラスなものも多くて、よく見れば見るほど楽しめました。

こんなところも通り抜けつつ、さらに下ります。

ふりかえると、けっこう下りてきています。どうしても帰りのことを考えてしまうなぁ。

大仏広場へ。鎌倉で13m、奈良で18m、ここは31mで、日本最大の大仏ですって。周りが広いからか、そんな感じはしなかったですが、大きいのは間違いないですな。

お願い地蔵・・・左上の地蔵の山まで見えますか?なんかこわいようー。

広場でしばし休憩。

大仏前参道のゆるい坂道をのぼり、さらに階段で上る。
    またまた別の羅漢像エリアをみつつ。

くぐりつつ。

ついに下りた分を本格的にのぼるときがやってきました。

遠足にきているチビッコたちに「がんばってくださーい」と言われる。ありがとー、おばちゃんがんばるー。

不動の滝、というところまで上ってきました。
    滝というほどの大きさではなかったので、近寄らずに通り過ぎようとしたのですが、ちょっと変な点に気付いてしまいました。

・・・「茫々たる宇宙人無数」?

ひたすらのぼり、山頂駅へ。ちょっと疲れたけど、全部は回ってないので、2時間ほどのお散歩でした。

ロープウェイで一気にくだる。

お腹も空いてきたので、のんびり海を眺めつつ駅のほうへ。

名前はわからねど、鳥もいろいろ。

ちょうど駅へ曲がる手前くらいまで来たところで、食堂を見つけました。見た目はなんですけど、なんだか車も何台も止まっているし、平日なのにそこそこお客さんも多い様子。ここはおいしいのでは、と入ってみました。

アジフライ定食(1200円)を注文。
    すごいボリュームです!外はサクッと中はふわふわ、私の好みでは少し下味が足りないかなと思いましたが、とても美味しいアジフライでした!ここは当たりだ。やったねー。

満腹になり、次の電車まで時間があるのでTHE FISHというところに行ってみました。

うわっ、観光バスが乗りつけてる・・・これは寄るべきところではなかったのかもーと思いましたが、なかなかにオミヤゲなども多くて(試食も沢山ありました。満腹なので食べられなかったのが残念)見るだけですけど楽しかったです。

建物の海側きれい。ガラス部分はレストランになってるみたいですね。

KANAYA BASEというアトリエっぽいところも。

外からちょっと覗いただけですが、なんだか洒落た感じでした。家具とか作ってたりしたような。

まだちょっと時間があったので、フェリー乗り場まで足をのばしてみました。久里浜から40分なんですって。都内から電車より早いじゃん!(←運休もあり家から3時間近くかかった私)

こういうのって、どこにでもありますね。

電車の時間が近づいてきましたので、駅のほうへ戻ります。
    先ほど上り下りてきた鋸山を正面にながめつつ。あそこが石切場かな?

まだ日も高いですが、宿泊する館山に向かいます。

<続く>

• タックさん 2013/10/21 00:21:40
    地獄のぞき、やはりいいですねえ!
    wataさん、こんばんは。

連ちゃんのコメントで失礼致します。
    「鋸山」の投稿があったので、もしやと思い来てみました。
    こちらは今週も休み(水曜)が雨か(T_T)と嘆いていたら
    平日のこんな天気の良い日に鋸山へ行かれたのですね。

鋸山といえば子供の頃の記憶しかなく、
    最近は“地獄のぞき”が気になってしょうがなかったんです。
    JTBの「日帰りウォーキング(かな?)」の表紙で見ました(^-^)、
    写真を拝見してもやはりスリルありそうですね。

大仏も、百尺観音もとても見事だし…けどぜんぜん記憶なし(笑)。
    翌日の城山城址も含め見所多いですし、
    Q暇村利用の1泊もありですね。
    高速バスも疲れ知らずで楽しいかな…。

素敵なコースづくりで、参考になりました。
    これは妻にもすすめられそう(笑)、
    楽しい旅行記ありがとうございます。

タック。

wata

wataさん からの返信 2013/10/26 10:44:17
    RE: 地獄のぞき、やはりいいですねえ!
    タックさま

こんにちは!お返事遅くなりました。
    せっかくおでかけが楽しい季節なのに、
    なんだか台風ばかりでイヤになっちゃいますねぇ。

私はたまたま代休とっていた日がお天気がよくてラッキーでした。
    とはいえ、鋸山には本当はもっと見どころあるんですよね。
    私はついロープウェイ駅に戻ることを考えてしまい
    全体は見ずに終えてしまったのですが・・・

なにしろ低山ではあるのですが、日本寺の参道は2639段らしいんです!
    公共交通機関の利用であれば、浜金谷側からロープウェイで上って
    保田側に下りながら見どころをめぐる、という
    参道逆行が最も楽なルートなのかもしれませんー。

でも千葉って道の駅もいろいろ楽しそう、だとか
    なかなか悩ましいところですね!
    そこを悩むのがまた楽しいんですけど〜

wataさんのトラベラーページ