鋸南 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の冬休みは、千葉県鋸山の日本寺に行きました。ここは、隆起した山がノコギリに見えることから鋸山と言われるそうです。光明皇后が受けたお告げから、行基がただならぬ霊気を感じ建てたという「日本寺」。見所は、①日本最大の大仏②1553体の羅漢像③百尺観音④石切場あとにできた「地獄のぞき」です。2639段の階段を歩けるかとても心配でしたが、なんとかたどり着くことができました。パワーと癒しをたっぷり頂いてまいりました。

千葉のパワースポット♪鋸山 日本寺の大仏を訪ねて♪

2015/01/08 - 2015/01/09

AIR DO

• morino296さん 2015/01/18 18:51:45
    東京湾フェリー
    みほさん

こんばんは。
    今年最初の旅行が、日本寺でしたか。
    北海道から遠くまでお出掛けになりましたね。

鋸山・日本寺は、電車・車・フェリーといろいろな交通手段が利用できるので、

私も2年前の2月にフェリーで行きましたが、梅や水仙も咲き始めていました。

フェリーから、富士山はご覧になれませんでしたか?

ドラマ「男女7人秋物語」は見ていませんでしたので、どんな内容なのかしりませんが、
    東京湾フェリーの懐かしい情景が思い出せて良かったですね。

今年も楽しい旅がいっぱい出来るといいですね。

morino296

みほさんからの返信 2015/01/19 09:36:01
    RE: 東京湾フェリー
    書き込み、ありがとうございます♪

> 関東では割と知られていると思いますが、旭川から飛んで来られるとは凄いですね。

やはり関東では知られた寺なのですね。
     私は、テレビで見て初めてしり、是非行ってみたいと思い、今回の旅
    となりました。

> フェリーから、富士山はご覧になれませんでしたか?

見られました。感動しました!

> 今年も楽しい旅がいっぱい出来るといいですね。

お互い、健康で、楽しい旅をいたしましょう!

みほ
  • fujickeyさん 2015/01/15 09:48:58
    今年もよろしく♪
    みほさん!こんにちは(^-^)
    1月も中旬に差し掛かってしまいましたが
    あらためまして、今年もよろしくお願いします。

2015年の初旅行は鋸山!って渋くない?(笑)
    行き先ってどうやって決めているの?
    山にお坊さんとみほさんだけって状況は確かにコワいわ。
    そして「地獄のぞき」
    下から見てもあの角度はコワいね〜ポキって折れそう。

今日は関東でも雪が降るかも…っていう予報です。
    今年も1年健康で楽しい旅が続けられるようにしましょうね〜

fujickey

みほさんからの返信 2015/01/15 13:25:43
    RE: こちらこそ、今年もよろしく♪
     書き込み、ありがとうございます♪

> 2015年の初旅行は鋸山!って渋くない?(笑)
    > 行き先ってどうやって決めているの?

渋いしょー
     年とともに、お寺めぐりが多くなりました。
     みほは、結構ばばあなのよ。
     『古寺名刹』なんかを見て、「ここ行きたい」などと決めています。

> 今日は関東でも雪が降るかも…っていう予報です。
    > 今年も1年健康で楽しい旅が続けられるようにしましょうね〜

雪に気をつけて!
      ことしも、楽しい旅、いたしましょう!

みほ

• gtkumasanさん 2015/01/14 16:54:21
    男女七人秋物語り
    いつも楽しく拝見させて頂いております。

フェリーの話、北海道民には確かに???でしたよね。
    何でフェリーなのよ って。

「清洲橋」でした(笑)

-gtkumasan-

みほさんからの返信 2015/01/14 17:14:28
    RE: 男女七人秋物語り
     かき込み、ありがとうございます。

> フェリーの話、北海道民には確かに???でしたよね。
    > 何でフェリーなのよ って。

フェリーの方が、早いんですね。
     クルーズ、ルンルンでした。

> 旅行記に関係ありませんが私が初めて内地に来た時に行った場所は
    > 「清洲橋」でした(笑)

清洲橋、懐かしい!あのシーンも良かったですよね♪
     もしかして、同じ位の年齢でしょうか?
     くっくっくっ。

みほ

みほさんのトラベラーページ

鋸南(千葉) で人気のタグ