2013/10/19 - 2013/10/19
wataさん
海が見たくなったので、ひとりふらりと館山へ行ってきました。休暇村に一泊して翌日、駅近くをお散歩し、「南総里見まつり」がやっていたのでちょっと見物してまいりました。せっかくのお祭なのに、ちょっとお天気悪かったのが残念。
鋸山を楽しんだのち(※)、内房線で30分ほどの館山駅へ。あらあら、まだ14時過ぎなのに、あんなに良かったお天気がなんだかどんより。
観光案内所に立ち寄ってから、バスで宿泊先の休暇村へ。
(※)別の旅行記に書いてます。 -
休暇村にチェックイン。
二食つきの一名宿泊で10,300円とお安いです(しかも私は先月の乳頭温泉でたまったポイントも使ったので一万円以下でした)。バス・トイレ・洗面付きでお部屋も広いし、全室オーシャン・・・ -
・・・ビュー。
一階なので景色はいまいちでしたー。でも窓を開けていると波の音が聞こえて、やはり海に面した部屋はいいですねぇ。 -
まだ時刻も早いので、温泉に入る前に休暇村前の海岸をちょっとお散歩。
一昨日の台風26号の形跡でしょうか、いろいろ流されてきたみたいですー。海水浴場だから、普段は綺麗な砂浜なんだと思います。休暇村に泊って海水浴するとすごく便利そうですね。
ここはミニ天文台もあるんです。
夜、天体観測イベントがあるというので参加しようと思っていたのですが、この日は星が見えなかったので中止(別のイベントに振り替え)。残念でした。 -
やはり温暖なのかな。まだブーゲンビリアも咲いていました。
夕食はブッフェ。
海鮮がズラリと並んでおりました。ちっちゃいけど伊勢海老のお造りも一人一匹サービスされましたよ。おいしかったけど、お昼にアジフライ食べすぎちゃったからか、大食いの私にしてはあまり食べられず〜無念。(でも写真のほかに豚汁もデザートも食べましたけど) -
食後はまた温泉に入ったり(お湯はたいしたことないけど、海が見えて爽快)、売店を眺めたり。
天体観測は中止になって残念でしたが、ロビーでみんなで歌うイベントがあったり、貝殻の加工教室があったり。休暇村ってゴージャスではないけど楽しいですよ。 -
翌朝。朝風呂に入り、またちょっと朝のお散歩。
朝ごはんー。私は旅先の朝ごはんが大好きなので、ガッツリいただきました!
休暇村からは東京駅への高速バスも出ているのですが、館山駅までは路線バスとして運行しています。そのバスに乗り、城山公園で下車。
この日は午後から「南総里見まつり」があるらしいので、駅近辺をぶらぶら見物して帰ることにします。 -
まずは城へ上るのじゃー。
ここの公園、すごく雰囲気いいです。
時期がいいのかなー。鳥の鳴き声がいいのかなー。 -
お。
この城は市立博物館の分館で、いつもは有料なのですが、今日はお祭なので無料で観覧できるそうです。 -
内部は撮影禁止ですが、八犬伝博物館でした。
展示を見た後、天守閣へ。
曇っていても海の眺めはいいですなー。
館山っていうとつい海のことばかり考えちゃうけど、田畑もあるんですねー。
公園内には小さな神社や、
日本庭園のある茶室もありました。
市立博物館の本館も見ていくことにします。
館前のベンチが気持ちいいので、ちょっと持参のお茶を飲んでひと休み。 -
こちらも無料でした。ありがとー、館山の皆さん。
館内は撮影禁止なので写真はないのですが、室内に茅葺のおうちなんかもありましたよ。 -
公園内にはなぜか「孔雀園」なるものがあるらしいので、そちらにも行ってみました。
有料でもなく自由に開けて入ってください、と。 -
おお。沢山いるー。
ただいまご飯中のようです。 -
ぱーっつと羽を広げてくれないかな、としばらく見ていましたが、残念ながらご飯に夢中。メスへのアピールだもんね「ヒトのおばちゃんになんて見せてられるかい」ってことじゃのう。
孔雀って木にとまるんだー。
猿もいました。名前が書いてあったので「XXちゃーん」(もう忘れた)と呼びかけてみましたが、面倒くさそうにされちゃった・・・。しょんぼりしていると小さな声で「XXちゃーん」という声が。
この子の声でしたー。みんなお猿さんに呼び掛けるから覚えちゃったんだね。「コンニチハ」と挨拶してくれましたよ。
なかなか楽しい公園でした。来てよかったー。
公園をあとにして、海のほうへ向かいます。
なんだか可愛い理容室が。なんでオカメ??? -
「渚の駅たてやま」へ。昨年オープンした施設みたいで、道の駅みたいなものかな?と思ったけど、まだレストランなんかはないみたい。
ここにも市立博物館の分館が(ここはいつも無料のよう)。こちらは漁に関するものとか海辺の暮らし中心の展示でした。
展望デッキもあるし、ミニ水族館みたいなところもあるし。
車で回る方の休憩なんかにはいいですね。 -
遊覧船もあるみたいです。あの形はグラスボートかな。
さて。今日はこの辺りでお祭らしいので、見物していきます。あらあら。ちょうど始まるころに雨が降ってきてしまいました。
開会式。皆さん雨に濡れつつですが、姫だけはお付きのものが傘をさしています。さすが姫だな。
ええっと・・・いただいたチラシによると「今年の伏姫は乃木坂46の高山一実さん」だそうです。パレードのときも姫はお付きのものに厳重にガードされていましたが、とくに揉みくちゃにもなっておらず。近くで見ていた高校生くらいの男の子が「・・・クラスにいれば普通に可愛いな」と感想を漏らしていたのが印象的でした。 -
私は違うかわいこちゃんの近くで見物。
かわいー。いい子ー。 -
そのあとは武者行列。チビッコたちも外国の方もみんな甲冑姿で練り歩いていましたが、私は「八犬伝」にかけたわんちゃんパレードに夢中。(犬バカなもので・・・)
雨は強くはないのだけれど、せっかくの山車も雨よけが必要で大変そう。
神輿も大変じゃー。
夕刻には花火もあがるらしく、準備をしていました。雨だけど大丈夫だったかな?
私は夕方までは見物せず、台風の影響で内房線がまだ一部運行中止のままだったので、高速バスで帰宅しました。ちょっとお天気が残念でしたが、たった一泊なのにすごく長い時間に感じました。のんびりできた!