本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海を 見ていた 午後<br />            松任谷由実<br /><br />あなたを思い出す この店に来るたび<br /><br />坂を上って きょうもひとり来てしまった。<br /><br />山手の ドルフィンは 静かなレストラン<br /><br />晴れた午後には 遠く三浦岬も見える<br /><br />ソーダ水の な~か~ を~   貨物船が と~ お~ぉ~ る~<br /><br />小さな恋も  アワのように消えていった・・・・・・<br /><br />※詞・曲→ 1974年なので<br /><br />     荒井由実 でしたね。<br /><br /><br />【山下公園のDiwaliシリーズ①】 <br /><br />タグ レストラン ドルフィン まつわる話 ユーミン yuming 山本潤子<br /><br />藤原の効果

♪13年10月19日(土)Hiromi_sanと来てみたかった 横浜 山手の ドルフィンで ドルフィンソーダ800!編【20/10/13完成】

2013/10/19 - 2013/10/19

海を 見ていた 午後
            松任谷由実

あなたを思い出す この店に来るたび

坂を上って きょうもひとり来てしまった。

山手の ドルフィンは 静かなレストラン

晴れた午後には 遠く三浦岬も見える

ソーダ水の な~か~ を~ 貨物船が と~ お~ぉ~ る~

小さな恋も アワのように消えていった・・・・・・

※詞・曲→ 1974年なので

荒井由実 でしたね。

【山下公園のDiwaliシリーズ①】

藤原の効果

木更津駅東口から

横浜駅東口行きの アクアライン高速バスに乗車中

上を 見上げた。

フィジーでは 『 次降ります 』 みたいな

奴が ヒモ式だったことを 思い出した

発展途上国だ。 そして フィジーでは

そのバス、ミニバス なども 車内は

音楽が ガンガン流され 五月蝿かったことを

思い出した。

(131020日、編集が終了したのに追加)

これが その 『次、降りますっ!』です。

ヒモ式 でしょ!

横浜到着までは 55分でした。

何故だか 一番最後に 降車することに、、、

※ アクアライン バスの 登場で 内房地方は

生活が、 と言うか 東京・横浜 方面への 交通アクセスが

一変 しましたね、、、

山手の 静かな レストラン ドルフィンに 向かう為に、、、

ちゃうちゃう ψ(`∇´)ψ

下車したのは 根岸駅

我が人生で 初の 根岸駅下車。

土曜日なのに、木更津西口営業所に

ディアス ゴロゴロ号をPして、P料金を

浮かせた結果、高速バス料金が up!

※袖ヶ浦BT 〜 横浜駅東口 : 1350¥

木更津駅東口〜 横浜駅東口 : 1500¥

根岸駅で 現在地の 御確認を。

その現在地 確認の為の地図の隣に

三渓園の お知らせ。

※浦安南部営業所に勤務していた時が 初訪問でした。

この年 130328木の訪問が 我が人生で

2度目の訪問 関連 → http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10761537/

その2度目の訪問で お団子をいただき

鼻の右側を 右手人差し指で

軽く撫でながら「僕は、幸せだなぁ〜」と

感じた時の関連情報 →  http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10761413/

足下を見る いつもの ように、、、、

横浜のマンホールの 蓋シリーズ

Google Mapsを 見ながらの

移動。

いい道と 言うか ショートカットは

はっきり 言うと 無さそうだ。

まだ 相当 ざわついた感ありの

界隈を このようにして 歩いて行きます。

白滝不動尊の入口が 見えて来た

ようです。

白滝不動尊

私は 下で 何か作業をしていた 初老の

人々に尋ねました。

この急な階段を 登れば

ドルフィンに 辿りつくことは出来ますか?

行けるよ テリカラさん、

ここ根岸界隈でも 私の面は 割れていた。

ほんの チトバイ 階段を 登ると

この三叉路 階段

我が人生の 岐路の

ようにも 感じた。

結局、楽そうに 見えた 右を選択。

傾斜崩壊危険区域

横浜根岸の スパイラルシリーズ

閑静な住宅街を ひとり トボトボと進む

不動坂

そう言えば 付近には 流石 外国人も

多数住んでおられるようで 車のナンバープレートも

見慣れない物があった、ひらがなの部分に Eと

書かれていた。

不動坂の すぐ上に進むと

すみません、私通れないんですけど、、、

グルっと 回り 又 その不動坂を 登ると

あそこに ドルフィンは 見えて来た

間違いない

山手の ドルフィンは 静かなレストラン??

車の 往来は とても 多かった

きっと お店の中は 静かなのだろう

入店前のお店の脇より、、、

晴れた午後には 遠く三浦岬も見える??

YOKOHAMA

RESTAURANT

FRANCAIS と書かれていた

11:00〜22:00 OPENだそうだ

ドルフィンの ランチメニューの チェック

但し、折角訪問したのに この後、予定(→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10823113/)があるので

ドルフィンランチは、いただかない

わたくし事 テリカラ。早く11時に

な〜れ、、、

まだ オープンまで には 時間がある

撮る

おっ! 8月9日か?

23日 それは 私のバースデー

Pの チェックも 怠らない

お店の前の 様子も、、、

何故だか 午前11時に オープンしなかった この日

11:02 いいですよ、テリカラさんっ!

お2階へ どうぞ、、、

先ほど 覗きで 見ていた お皿に 芸能人の サイン

※お店を 出る際に 私は 支配人風の

おじさんに 尋ねた。

このワインは おいくらですか?

生憎 お売りできないんですよ。

という訳で 帰宅後 市原アピタで

メルシャンの 酸化剤

いや 酸化防止剤無添加と謳われた

赤ワインの 一番安いのを 購入してみた。

飲まない人間なのに、、、

さて、急な 階段を 登ってみる

一見さんも 2階に通される

海がよく見えるように、、、

本日の パスタランチ

ワタリガニに 興味をそそられる

※ 私は 蟹に目が無い

ソフトドリンク メニューを、、、

時と 共に ソーダ水の中の風景は 変わっても

今でも 変わらない ドルフィンソーダ

チトバイ お高めの800を オーダーする

ドルフィンソーダを オーダーすると

この 「海を見ていた午後」が 流れるという伝説。

やはり、伝説は 伝説でしか なかった。

ドルフィンズ メニューを どうぞ

これを ソーダ水の中の 風景としておきましょう!

午後3〜5時 限定の

〜ドルフィン ケーキセット〜

税込み 1000¥

お冷やが 給仕された

この日 一番客ということで、

間もなく その 伝説の ドルフィンソーダ 登場!!

貨物船をさがす テリカラ

ストロー に ・・・・

テルマエ ロマエの事も知らぬ無知なテリカラ

そして、松任谷由実は あまり好きではない。

※歌は、好きです。

いつだったか、NHK SONGSを見ていたら

元ハイ・ファイ セットの山本潤子さんの特集の

放映日で、あの澄んだ歌声と共に こちら 山手のドルフィンに

纏わる話。ミーハーな 私が 訪れてみたくなるのも無理は

無い内容に うまくまとめられていた。流石NHK。

レレ?

まぁこんな事何だろうと

用意してきた 貨物船の写真、、、

ホント 馬鹿だと思いますね。

レレ?というのは オレンジを

いただいた後の事を 考えると

どうした ものかと、、、

山本潤子さんは もう 63歳に

なるそうです。

そりゃ〜 そうですよねっ?!

わたくし事 テリカラ(1958年生まれ)

が 55歳に なってしまったわけですから、、、ね、、、

ウエディングプランも ある

こちら 山手の ドルフィン

もう少し ルーラルな 風景が 良かった

が、ここは 横浜

仕方がない。

間違いなく 800¥

元 来た 道 とは

若干 違う ルートで、、、

あんなに 高い 所まで 登ったんですよ

誰かの 食べログに

書いてありましたね、まず食べログには

目を通さないのですが、、、

横浜の ガソ価格シリーズ

レギュラーガソリンが 160¥

横浜 だから 、、、

※木更津市では 安いお店は この時 147¥

私は 148¥以下なら 給油している

千葉市は いかがでしょうか?

JR根岸線の 根岸駅に到着。

領収書を受け取った時 11:34〜11:52この時

所は、神奈川県横浜市中区根岸旭台 16−1

年中無休だそうです。名刺カードは 用意されていませんでした。

あの時目の前で 思い切り泣けたら

今頃二人 ここで海をみていたはず

窓にほほをよせて カモメを追いかける

そんなあなたが今も見える テーブルごしに

紙ナプキンには インクがにじむから

忘れないでって やっと書いた遠いあの日

A:ねぇ、、、、

B:いい曲♪だよね〜

A:うん、でも さびしく なっちゃうねぇ〜

B:今週末 台風 来るかもね、、、

※次回は、紙ナプキンに「忘れないでくれっ!」って

書きに 行っちゃいましょうね。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング