太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の3月に福岡に行った時の旅行記です。<br /><br />高校の修学旅行以来の九州、そして福岡です。夜行バスで三重から博多まで直行して、西鉄に乗って太宰府天満宮に行ってきました。

受験の予定はないが、太宰府天満宮へお参り

2012/03/05 - 2012/03/06

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

去年の3月に福岡に行った時の旅行記です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

太宰府駅は天満宮を意識したデザインになってます。

参道。まだ早朝だったので人の姿がない。

いや、ちょこちょこ人の姿もありました。

鳥居をくぐる。

天満宮と言えば牛です。

鳥居の向こうに太鼓橋。

噴水が上がります。

梅の名所ですが、まだシーズンには早かった。とは言え、早咲きの梅はそこかしこに咲いていました。

橋を渡ります。

この社は国の重要文化財になってるらしい。

門が見えてきました。

あちこちに社があります。

麒麟の像。

アップにすると怪獣みたいで怖い。

鹿の親子の像もあります。

手を洗って、

門をくぐる。

ちょうちん。

これが本殿。早朝ながら参拝客もちらほらみえます。

天満宮と言えば、合格祈願。

絵馬。

そして梅。

近づいて撮影した本殿。

「皇后の梅」だそうです。皇后陛下がお植えになられたのでしょうか?

ものすごい数の絵馬。やはり合格祈願のものが多いようです。

僕自身は受験を経験したのは高校と、仕事がらみの資格取得が2つの計3回。大学は高校と同じ系列の学校に書類審査のみの推薦入試で入れてもらったので、受験はしませんでした。

3回の受験は一応合格率100%です。(笑)神頼み的な事はあまりしなかった気がします。

今後何かを受験する予定はありません。もし何か受験するとなっても、年も年なので若い頃のように(若い頃も大したことはなかったですが)記憶したりも出来ないんだろうなあ。

こちらは厄晴れひょうたん。厄年の方が厄払いをするともらえるらしい。

ひょうたんの中に願い事を描いた紙を入れるのだそうです。

去年厄年でしたが、特に何もしませんでした。今のところ大きな厄は降りかかってきてません。

同じ敷地の中に稲荷神社もありました。

こちらは商売繁盛ですね。

小さな小さな神社でした。

境内をぐるっと回ってるうちに、参拝客も多くなってきました。

皆さんご自身やお子さんの合格祈願に来たんでしょうか。それとも僕みたいに観光でとりあえず来てみたんでしょうか。

早い時間から天満宮をじっくり見て回って、人が多くなってくる頃に太宰府を後にしました。