2012/03/05 - 2012/03/06
酒飲む旅人さん
- 酒飲む旅人さんTOP
福岡市内を巡ってた時の写真です。福岡城と一緒に載せるつもりだったのですが、福岡城の写真が多かったのでベルにしました。主に博多の中心部を歩いたものです。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
太宰府から博多に戻ってきてまず腹ごしらえ。博多と言えば豚骨ラーメンです。
たくさんあってどの店がいいのか分からず、また夕方からしかやってない店もあります。なんとなくここがよさそうだっていうのを直感で選びました。大通りから少し入った目立たないところにあった店でした。
シュウマイとご飯もつける。随分経ってるので味の印象がもうあまり残ってない。多分美味しかったと思います。 -
たまたま歩いていたら目に付いたので寄ってみた水鏡神社。博多の市街地にある神社です。
池の鯉。
都会にもあちこちに神社があるんですね。綺麗な社殿でした。
由緒ある感じのレンガ造りの建物。
何の建物だったか覚えてないので調べてみました。福岡市赤煉瓦文化館というところのようです。明治時代に日本生命保険株式会社九州支店として建てられたものだとか。
横浜や大阪や神戸もですが、大都市には必ずと言っていいほど明治時代に出来た洋風建築物が残されている気がします。 -
ここから先は、福岡城見物の後に立ち寄ったところです。
住吉神社。全国に2000以上ある住吉神社の始原とあります。大阪の住吉大社よりも歴史があるのでしょうかね? -
本殿は国の重要文化財。こじんまりしてますが、綺麗でいい神社です。
ここは最初から見て回るつもりでしたが、この後の予定は深く考えてませんでした。博多の街で酒も飲みたいが、まだ時間がちょっと早い。駅周辺まで歩いて帰ればいい時間になるかなと思いつつ歩いてると、
よさげなラーメン屋があったのでフラッと吸い込まれるように入ってしまいました。今日2軒目です。
壁には有名人のサインがたくさん。プロレス好きなのでプロレスラーのサインにはつい目が行きます。 -
今日2杯目の博多ラーメン。どっちかというと1軒目より美味しかったかな。今となってはよく覚えてません。
あの細い麺はラーメンと行っても世間一般でイメージするラーメンとはだいぶ違っていて、一種独特ですね。もっとも、最近では全国区になったので地元でも博多ラーメンを出す店はあります。本場には及ばないのでしょうが。 -
そんなこんなでふらふらしているうちに夜に。
夜にぜひとも行ってみたかったのが、博多名物の屋台のお店。
屋台と言えば移動式のラーメンや焼き芋のお店をイメージします。今ではほぼ見なくなりましたけど。都会では昔からドラマでよくサラリーマンの方が愚痴こぼしながら飲んでる屋台のおでん屋さんなんかもあるのでしょうか。
博多の中心部にはたくさんの屋台が店を連ねていて、地元の方々だけでなく観光客にも人気だとか。 -
ネットや旅行誌の情報では、悪い店に当たるとぼられたりするから注意なんて書かれてましたが。
歓楽街、飲み屋街的なところよりも、オフィス街の一角にある店の方が安心できるような気がしてそっち方面で店を探す。 -
ガイドブックに大きく載ってる店は安心なのでしょうが、結構な人の入りでした。大学生ぐらいの男女のグループがド〜〜ンといたりとか。おじさんが一人で入るのはちょっと厳しい。
大通りの中でもやや目立たない場所で穴場っぽいお店を探して入りました。 -
こちらは年配の方が何組かいらっしゃいましたが、お客さんの年齢層が高くて落ち着きました。(笑)
焼鳥(豚ネギマだったかな?)と焼酎のロック。 -
ホルモン炒めと日本酒。
焼きそばと日本酒。普通の居酒屋と同じようなメニューが主ですが、生ものを提供出来ないのでサラダや刺身はありません。
普通のお店で食べるのとはまた違った雰囲気があり、ついついお酒が進みます。実はどんなところでも泥酔するまで飲んでる事は内緒です。(笑) -
すっかり飲み食いした後、博多の夜の町をしばらく散歩してホテルへ。夜景の写真はどうもうまく撮れないですね。
これだけ飲み食いしたのに、最後に最近オープンしたばかりだという餃子の王将に立ち寄った話も内緒です。(笑)
博多(福岡) の旅行記