プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間のオーストラリアでの生活を終え、日本へ帰国する前に2ヶ月間ヨーロッパを旅行しました。 計画をたてていく中で本当にやり遂げられるか不安も感じましたが、終わってみるとあっという間でした。 特にトラブルにも遭わず無事に日本に帰国することが出来ました。 <br /><br />ロンドンで8日間 → ベルギー3日間 → オランダ4日間 → ドイツ11日間 → オーストリア6日間 → チェコです!<br /><br />オーストリアのウィーンからユーロラインに乗って、チェコのプラハに入ります!<br /><br />ヴルタヴァ川のほとりに築かれたプラハは、“百塔の都”と称されるチェコの首都です。街にはロマネスク、ゴシックやバロックなど様々な時代と様式にわたる建物で埋め尽くされています。<br />小さな頃見た絵本そのままの街並みが広がっています。(※地球の歩き方ヨーロッパより参照)

ヨーロッパ周遊旅行⑳/チェコ・プラハ編

2013/06/04 - 2013/06/07

ばいやん

ばいやんさん

鉄道 徒歩

前回からの続き(http://4travel.jp/traveler/aichinokaori/album/10822493/)

◆第28日目=6月4日(火)
    13:00 Eurolineに乗ってViennaを出発します!(^^)!

バスの車内からの景色。
    この時期はどこも菜の花畑が観られるんですね。

17:00 PrahaのFlorencバスターミナルに到着しました。
    バスターミナルに到着して気づいたのですが、警察がいたり地下鉄のフォームに入れないようになったいました。
    ホステルに到着してからスタッフに聞いたのですが、季節外れの寒波でドイツ・オーストリア・チェコは非常事態宣言が出ていました(^_^;)
    実際にプラハのメトロも水に浸かってしまって完全にストップしていました。

しょうがないので、旧市街のホステルまで2駅位だったのでスーツケースを引っ張りながら歩きました。
    バスターミナルには両替所が無かったけど、旧市街へ近づいていくと両替所が沢山あり安心しました。

こちらは、ヴァーツラフ広場です。

ヴァーツラフ広場沿いにあるホステルの場所がなかなか発見できず、10分程彷徨いみ〜つけた!

18:00 ヴァーツラフ広場沿いにある宿泊先のホステルを発見しチェックイン。

今夜から3泊「Hostel Orange Prague」に泊まります。
    4名部屋のミックスでしたが、初日は私一人で使えて後2泊はアメリカ人の女の子たちと一緒でした。

ベッドも一番大きいサイズを優先的に使えて、ロッカーも有り、コーヒーポットもあって使いやすかったし、バスルームも清潔でした(^^)

18:00過ぎから夕食がてらに街を歩きます。

こちらは、火薬塔(火薬門)です。
    初めは15世紀に建てられた旧市街の門のひとつであったが、17世紀に火薬庫として使われたのでこのようじ呼ばれるようになったそうです。

プラハの旧市街の街並み。
    こちらは、市民会館で火薬塔の隣にあります。
    内部には音楽祭「プラハの春」の会場となるスメタナホールがあります。

プラハの旧市街の街並み。
    火薬塔(火薬門)と市民会館です。

プラハの旧市街の街並み。
    街のレストランの壁には、ムハの作品に似た絵が!

19:00 「KDE DOMOV MUJ」というショッピングモールに入り、

上階にある「DELI-KANTYNA」というチェコ料理が食べられるレストランで夕食をとりました。
    ここでチェコ料理定番の「Vepro」とをビールと一緒に!
    残念ながら写真を撮るのを忘れました(*_*; 200kcでした。ユーロと比べても物価が低いです(^^)

「KDE DOMOV MUJ」というショッピングモール
    食後は、このショッピングモールを散策し、グランドフロアにスーパーがあったので食品を買ってホステルへ戻ります。

ナ・プシーコピェ通り

共和国広場

夕焼け空が美しいです(^^)

スーパーで買ったのは、スパーリングウォーター、プチトマト、青りんご、ヨーグルトやお菓子です。
    朝食付きではないので、朝ごはんにと思って買いました。

●使ったお金●
    食費:5.10ユーロと264.00kc 宿泊費:55.00ユーロ 日用品:0.50ユーロ

◆第29日目6月5日(水) 天気:晴れ!!

7:30起床、朝食を済ませてホステルを出発。

うれし〜
    久しぶりの青空です(^^)
    チェコの街並みは本当に素敵です♪

• プラハの街並みは本当に素敵です♪

プラハの街並みは本当に素敵です♪

増水した水の影響は、こんなところまで影響をおよぼしていました。
    街を歩いている時から沢山のポリスや水抜き用のホースを見かけました。
    嫌な予感します(*_*;

旧市街を通って、カレル橋に到着!

カレル橋=Karluv most
    ヴルタヴァ川にかかるプラハ最古の橋です。
    橋の両側には30体の聖人の像が建っています。

カレル橋=Karluv most
    ヴルタヴァ川にかかるプラハ最古の橋です。
    橋の両側には30体の聖人の像が建っています。

?(゚Д゚)ガーン
    ヴルタヴァ川が増水しているため、カレル橋を渡れませーん ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

カレル橋=Karluv most

こんなに青空なのに(;_;)
    どうして渡れないの私???

カレル橋=Karluv most

理由はこれ!!!!

ひゃぁ〜〜〜
    ものすごい水の量です(*_*;

カレル橋向かいにある、クレメンティヌム

カレル橋周辺

予定ではカレル橋を渡ってプラハ城に行く予定でしたが、渡れないのでManesuv橋に向かいます。

Manesuv橋を渡ってプラハ城へ向かいます!

橋を渡り切るところ、普段はこんな所まで川の水は来ていない場所まで浸かってます(*_*;

プラハ城周辺の街並みです。

奥には「聖ミクラージュ教会」が見えます。

プラハ城周辺の街並みです。

「聖ミクラージュ教会」前、マラーストラナ広場。
    円柱はペストの円柱と呼ばれる18世紀初頭に流行したペストの終結を記念して建てられました。

プラハ城周辺の街並みです。

こちらが「聖ミクラージュ教会 Chram sv. Mikujase」

「聖ミクラージュ教会 Chram sv. Mikujase」内部

教会内の装飾が見事でゴシック様式「聖三位一体の祝典」が描かれた円天井のフレスコ画が印象的でした。

「聖ミクラージュ教会 Chram sv. Mikujase」そば。

プラハ城周辺の街並みです。

「聖ミクラージュ教会」前、マラーストラナ広場。

「聖ミクラージュ教会」を後にして、プラハ城に向かって少しずつ坂を登っていきます!
    この周辺の街並みが本当に素敵です。

プラハ城周辺の街並みです。

プラハ城に行く前にきりがいいので、プラハ城周辺にある適用なお店でランチを摂ることに!

ランチセットを注文しました。

カリフラワーのスープ

メインのBeef Goulashをビールとともに。

ブルーベリーがのっかったデザート

ごちそうさまでした!お腹いっぱい(^^)

フラッチャニ広場にある大司教宮殿

フラッチャニ広場にて。

フラッチャニ広場から見たプラハ城。

フラッチャニ広場から見たプラハ城。

さて、いよいよプラハ城に入っていきます♪

ヴァルタヴァ川西岸、小高いフラッチャニからプラハ市街を見下ろす歴代王の居城。
    プラハのシンボルです。

プラハ城 Prazaky Hrad

門構えも素晴らしいです!

プラハ城 Prazaky Hrad

兵隊さん?と呼ぶのか分かりませんが、様になって格好良いジェントルマン!

プラハ城 Prazaky Hrad

第1の中庭を抜けて「マチアス門」に向かいます!

第2の中庭とコール噴水

プラハ城 Prazaky Hrad

チケットは、“The Short Visit Course”250kcを買いました。
    (ヴィート大聖堂&旧王宮&イジー教会&黄金小路が料金に含まれています)

聖ヴィート大聖堂の隣の建物

「聖ヴィート大聖堂」です。
    斜塔の高さ96.6M、内部の幅60M、奥行き124Mありプラハにおけるゴシック建築の代表です。
    大きすぎて大聖堂の正面からでは、写真に収まりきれません(*_*;

「聖ヴィート大聖堂」です。
    こちらがその作品で魅了されます(^^♪

• プラハ城 Prazaky Hrad<br /><br />「聖ヴィート大聖堂」です。<br />大聖堂内には見事なステンドグラスがありますが、中でもアールヌーボーを代表とするアルフォンス・ムハの作品がピイカチ☆<br />

「聖ヴィート大聖堂」です。
    もともと930年に作られたシンプルな教会でしたが、1344年に大改築が着手され最終的には20世紀に入ってから完成しました!

「聖ヴィート大聖堂」です。

素晴らしい大聖堂に圧倒されっぱなしです!

イジー広場

イジー広場

第3の南側にあります。
    実際に王宮として使われていたのは16世紀までで、内部にあるヴィラディスラフホールは、完成当時ヨーロッパ最大ホホール。

プラハ城 Prazaky Hrad

「旧王宮」から見たプラハ市街の街並みです。

• プラハ城 Prazaky Hrad<br /><br />「旧王宮」から見たプラハ市街の街並みです。

プラハ城 Prazaky Hrad

「旧王宮」から見たプラハ市街の街並みです。

黄金小路周辺。

1597年にできた通りです。
    拷問に使われていた道具。

1597年にできた通りです。
    拷問に使われていた道具。

プラハ城 Prazaky Hrad

黄金小路周辺からのプラハ市街の街並み。

プラハ城 Prazaky Hrad

3時間位プラハ城を観光し、次なる観光地へ向かいます!

プラハ城 Prazaky Hrad

プラハ城周辺からのプラハ市街の街並み。

プラハ城周辺からのプラハ市街の街並み。

旧登城道を下っていきます!

旧登城道を下っていきます!

プラハの街並み。
    小地区側の橋塔周辺です。プラハ城側からのカレル橋です!

小地区側の橋塔周辺です。
    プラハ城側からのカレル橋です!

プラハの街並み。
    小地区側の橋塔周辺です。プラハ城側からのカレル橋です!
    反対側からなら渡れるかな?と行ってみましたが、やはり今日も渡れませんでした(;_;)

石畳の路地、素敵です☆

ペトシーン公園。
    プラハ城の南に広がる丘には、ペトシーン公園があります。
    公園内にはプラハ市内が一望できる展望台や教会があります。

ペトシーン公園。

16:00展望台に到着です。
    展望台の螺旋階段を上がり頂上に到着!

ヴァルタヴァ川側

ペトシーン公園の展望台からのプラハ市内の眺めです☆

• ペトシーン公園の展望台からのプラハ市内の眺めです☆<br /><br />プラハ城側

ヴァルタヴァ川側

プラハ城側

ペトシーン公園を後にして、市民会館まで歩いて戻ります。

市民会館に到着!
    急遽、スメタナホールでコンサートを聴く事にしました(^^♪

「市民会館のスメタナホール」
    演奏家は、Prague Music Orchestraです。
    ヴィヴァルディーの四季やカノンを演奏してくれました。

「市民会館のスメタナホール」
    ホール自体の響きも素晴らしく、10人もいない弦楽なのにダイナミックで素晴らしい演奏でした♪

途中何度も鳥肌が立ちました(人´∀`).☆.。.:*・゚

今日も充実した一日でした!
    ●使ったお金●
    食費:393kc 日用品:10kc 観光:425kcと32ユーロ

◆第30日目=6月6日(木)
    8時起床、朝食を食べてホステルを出発!

10:00 Muchovo Museumムハ美術館を見学します。
    残念ながら内部は撮影禁止です。

Muchovo Museumムハ美術館を見学
    ムハの画風って本当に綺麗で素敵ですね。
    市民会館や聖ヴィーツ大聖堂のステンドグラス制作にも携わっています。
    チェコだけでなくフランスやアメリカでも活躍されていたそうです。

Muchovo Museumムハ美術館を見学
    記念にマグネットを購入しました!

ヴァーツラフ広場の騎士像

改修中の国立美術館

ヴァーツラフ広場の騎士像

旧市街広場周辺

12:15 旧市街広場近くにあった「U Drou Sester」でランチを摂ります。

Staropramen Beer 美味し〜(人´∀`).☆.。.:*・゚

チーズのマリネをビールのお供に(人´∀`).☆.。.:*・゚

メインはVeproです。
    煮込んだお肉も好きだけど、このモチモチのパンにハマりました(人´∀`).☆.。.:*・゚

ユダヤ人地区

旧市街広場周辺

こちらは伝統パンで、パンの周りに砂糖がふんだんにかけられさくさくしていて美味しいです。それでも結構甘めです(^_^;)

聖ミクラージュ教会
    ミサでは素晴らしい歌声を披露されていました。

旧市街広場

天文時計は、毎時0分にカラクリ人形が出てきて観光客を楽しませています。

旧市街広場

旧市街の街並みは中世の雰囲気が変わらず残されていて素敵です。

旧市庁舎の天文時計のタワーに登ります!
    エレベーターがあったので、行きはエレベーターを使い帰りは螺旋階段を使いました。

旧市庁舎の天文時計のタワーからの旧市街の眺めです!!
    遠くにプラハ城もはっきり見えます。

旧市庁舎の天文時計のタワーからの旧市街の眺めです!!
    遠くにプラハ城もはっきり見えます。

旧市庁舎の天文時計のタワーからの旧市街の眺めです!!

• 旧市街広場<br /><br />旧市庁舎の天文時計のタワーからの旧市街の眺めです!!

旧市庁舎の天文時計のタワーからの旧市街の眺めです!!

• 旧市庁舎の隣は教会で、様々な国籍のカップルが挙式を執り行っていました!

スーパーで買い物してホステルへ戻ります!!

●使ったお金●
    食費:441kc 観光:280kc 日曜日:10kc 土産:210kc

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る