石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島旅行記の続きになります。<br /><br />《旅行概要》<br />6月4日(火)<br />17:25宮古空港→18:00石垣空港<br /><br />石垣空港からターミナルまではバスで移動。<br />バスの本数もそれなりになるので心配はいらない。<br /><br />ターミナルでレンタカーを受け取りホテルへチェックイン。<br /><br />夕飯はターミナル近くの雰囲気のあるお店へ。<br />地元の人や旅行者との話はとても楽しかった。<br />ここで離島巡りの話をしていると、最終日波照間島から帰ると話をしていると、船が帰り出る保証がないので最終日は辞めておいたほうが良いとアドバイスを頂く。<br />6月6日まで石垣島にいて、7日・8日を波照間と考えていましたが、ここでプラン変更。<br />波照間島へは一日早く行くことに。<br />ここがフリープランで変更が自由に効く利点ですね♪<br />常連の話はタメになります。<br /><br />★くまのみ・れんた<br />ネットで探した安いレンタカー屋。<br />安いのは良いが、ナビがあまり使えないので後半は勘で石垣ドライブしてました。<br />でも、急なレンタルにも対応してもらえたので、良心的で評価は割と良い。<br /><br />★ホテルアンビアンパナ石垣島<br />マンションをホテル仕様にした感じ。<br />部屋が少々蒸し暑かったのが難。<br />金額的に低コストと思われるのでその点は仕方がない。<br /><br />★森のこかげ<br />店長は地元関東で話も合った。<br />常連客の人も都内の人で同じく一人旅。<br />一緒に酒を交わし話が盛り上がる。<br />料理も美味しく、店長も面白い人。<br /><br /><br />6月5日(水)<br />一日ドライブで石垣島巡り<br />マエサトビーチ→玉取崎展望台→伊原間湾付近のビーチ→平久保崎→米原ヤエヤマヤシ群落→川平湾→底地ビーチ→御神岬→ミルミル本店→ホテル<br /><br />朝8時からドライブで石垣島を巡りましたが、夕方前にはホテルに到着できました。<br />梅雨の時期ということもあり、ヤエヤマヤシ群落辺りからちょこちょこ雨に降られました。<br />その為、景観地ではなく一部雑貨屋巡りになってしまいました。<br />また、いくら離島とは言え天気が悪くなると、青い海は見えなくなってしまいます…。<br />なので梅雨の時期は値段下がるなりのリスクはありますね。<br /><br />この日のサンセットは天気が悪いので諦めておりましたが、ホテル付近で夕日が見え隠れ!!<br />これはイケルと判断し、車を飛ばして小高い丘の上にあるミルミル本店へ。<br />残念ながらギリギリ間に合いませんでした…。<br />でも、ここからのサンセットも最高だと思うのでおすすめできます。<br /><br />夕飯は近くで沖縄料理を頂き、就寝です。<br /><br /><br />★いもり牧場のジェラート店 石垣島ミルミル本店<br />昨夜のお店でも話題に上がっていたお店。<br />調べて行ってみると小高い丘の上にひっそりとある。<br />眺めが名蔵湾が一望である。<br />味はもちろん美味しいです。<br /><br />★ホテルイーストチャイナシー<br />ターミナルから近く綺麗なホテル。<br />駐車場も近隣に大きくあるので便利(ホテル専用ではありませんが)。<br />部屋も広く内装も綺麗。海も一望できる。<br />そして、じゃらんで予約しましたが安いホテルでした。<br />次回石垣島に来るならまたここに泊まりたいです。<br /><br /><br />次回は離島一人旅の続き波照間島をお送りいたします。

沖縄離島一人旅 ~石垣島~

2013/06/04 - 2013/06/05

sei

seiさん

宮古島旅行記の続きになります。

《旅行概要》
6月4日(火)
17:25宮古空港→18:00石垣空港

石垣空港からターミナルまではバスで移動。
バスの本数もそれなりになるので心配はいらない。

ターミナルでレンタカーを受け取りホテルへチェックイン。

夕飯はターミナル近くの雰囲気のあるお店へ。
地元の人や旅行者との話はとても楽しかった。
波照間島へは一日早く行くことに。
ここがフリープランで変更が自由に効く利点ですね♪
常連の話はタメになります。

★くまのみ・れんた
ネットで探した安いレンタカー屋。

★ホテルアンビアンパナ石垣島
マンションをホテル仕様にした感じ。
部屋が少々蒸し暑かったのが難。
金額的に低コストと思われるのでその点は仕方がない。

★森のこかげ
店長は地元関東で話も合った。
常連客の人も都内の人で同じく一人旅。
一緒に酒を交わし話が盛り上がる。
料理も美味しく、店長も面白い人。

6月5日(水)
一日ドライブで石垣島巡り

その為、景観地ではなく一部雑貨屋巡りになってしまいました。
なので梅雨の時期は値段下がるなりのリスクはありますね。

残念ながらギリギリ間に合いませんでした…。

夕飯は近くで沖縄料理を頂き、就寝です。

★いもり牧場のジェラート店 石垣島ミルミル本店
昨夜のお店でも話題に上がっていたお店。
調べて行ってみると小高い丘の上にひっそりとある。
眺めが名蔵湾が一望である。
味はもちろん美味しいです。

★ホテルイーストチャイナシー
ターミナルから近く綺麗なホテル。
部屋も広く内装も綺麗。海も一望できる。
そして、じゃらんで予約しましたが安いホテルでした。
次回石垣島に来るならまたここに泊まりたいです。

次回は離島一人旅の続き波照間島をお送りいたします。

JALグループ

森のこかげ
    石垣島のターミナルの近くにある居酒屋。
    730記念碑交差点から徒歩1・2分の立地。
    一人旅のお客が結構多く、情報交換も出来る。
    私はカウンターで常連と店主と楽しい時間を過ごせました。

マエサトビーチ
    時期的にか?時間的にか?
    干潮のためビーチという感じはあまり感じられなかった。
    なので、砂浜に咲いていた花を撮る。
    天気も若干曇り気味でした。

玉取崎展望台
    晴れるまで少し駐車場で待機して展望台に向かいました。
    展望台からの景色も海が一望できて良かったです。
    途中のハイビスカスが綺麗でした。

玉取崎展望台
    ハイビスカス色々な種類があるのかしら?
    羽ばたいた翼のようなハイビスカスでした。

玉取崎展望台
    ハイビスカスがたくさんありました。
    種類も色々あって、ハイビスカス見てるもの楽しかったです。

伊原間湾付近?
    平久保崎へ行く途中で左側に海が見えたので寄ってみた。
    遠目でわからないかも知れませんが結構干いてます。
    どこまでも歩いて行けるので不思議な感覚です。
    天気も晴れて、綺麗で結構楽しめました。

伊原間湾付近?
    岩の間から不思議な岩を眺めてみました。
    海の上に浮いているような感じに見えますね。
    晴れると何でも良い景色に見える。

伊原間湾付近?
    潮の影響か?波の影響か?元からなのか?
    ここまで岩の根元がえぐれている。
    海の上に点々と存在している不思議な岩達。
    満ちた時がどんなか一度見てみたいです。

平久保崎
    これが見えたらもうすぐ平久保崎に到着です。
    牛がたくさんいました。
    夕飯は牛肉が食べたくなりますね。
    これだけ広々と自由に育てば美味しくなりますね。

平久保崎
    ここからの景色は綺麗でした。
    海に山に一望できました。
    サンダルだと上の方に登ったり、下に降りたりが大変かもしれません。

平久保崎
    見える灯台?の下にも降りれる道がある。
    したの海岸まで行ってみようと試みましたが、流石にハーパンで草が擦れて心配になったので降りませんでした。
    干いているので、海の綺麗さは満ちた時の方が良いでしょうね。

平久保崎
    上から見た駐車場です。
    結構小さいですね。
    その為結構待っている人が出たりもしていました。
    回転は早いので心配はないですね。

サガリバナの案内
    平久保崎の帰りに陸地へ行く道に「サガリバナ」の看板が。
    何があるのかと道を突き進むと、車両禁止の看板が…。
    恐る恐る徒歩で山道を突き進みました。
    案の定道に迷い帰るのも億劫に。
    そこで出会ったのが白い軽トラのおじさん。
    周辺の案内と元の場所に連れて行ってもらいました。
    しかも、サガリバナの場所までも案内してくれた。
    結局花は咲いておらず見ることが出来ませんでした。
    波照間島で散った花を見れたので載せます。
    ちなみに他の人たちもサガリバナの看板に呼ばれて迷った人たちです。

米原ヤエヤマヤシ群落
    あいにくの雨…。
    でも、せっかくここまで来たので行ってみることに。
    自然の中を探索するということで結構楽しみにしてました。

米原ヤエヤマヤシ群落
    ヤシに囲まれた道を突き進む。
    意外にヤシが雨よけになってくれたので濡れませんでした。
    ただ、すぐに行き止まりになってしまったので、すぐに見終わってしまいました。
    なのに、気軽によってみても良いかも知れません。

底地ビーチ
    職業柄この名前のビーチは行かなくては!!と使命感。
    天気が悪かったので全然人はいませんでした。
    雨の割には海の色が綺麗でした。
    晴れていたら色々アクティビティで楽しめそうです。

御神岬
    曇っているので雰囲気がくらいです。
    そして、人も全然居ませんでした。
    近くの雑貨屋の人が宣伝で来ているくらいでした。
    もちろん雑貨屋には立ち寄りました。

御神岬
    海もこの色です。
    天気のせいなのか、こんな場所なのかわからないので、リベンジは必要だと思っています。
    ただ岬と言うだけなので、軽く立ち寄るくらいで良いかも知れません。
    ただ、噂ではここからの夕日は良いみたいですね。

御神岬
    御神岬の帰り道ドライブしていると、急に動物が!!
    車を止めてしばし観覧してました。
    ほのぼのと草を食べながら移動していきました。
    ほっこりする瞬間でした。

御神岬
    帰り道山道があったので寄り道。
    車を止めて山道を歩いていると色々な動物の声。
    少し怖い感じもありましたが、凛々しい鳥発見。
    せっかくなので望遠レンズを使って追いかけました。
    やっと木に止まったので、恐る恐る近づきながら撮りました。
    これが限界…。このあと飛び去っていきました。
    なんの鳥だったんだろう?

ミルミル本店
    少し天気は悪いですが、晴れていたら景色は最高ですね。
    海を一望できる立地を独占しています。
    地元の人のオススメも納得です。

ミルミル本店
    店内の席からも海を眺めることができます。
    この景色を見ながらのジェラートはさらに美味しくなりますね。
    ジェラートも種類が色々あって楽しめます。
    ご家族で来るのも良いですね。

ミルミル本店
    市街地から急遽向かったため、間に合いませんでした。
    あと20分早く着いていれば、沈みゆく太陽をゆっくりと眺めることができたのに…。
    これは残念でなりません。次回こそはと思っております。