宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社からの10年勤務の祝いとして頂いた5連休。<br />それを活用して初の一人旅。<br />場所は行ってみたかった沖縄離島巡り。<br />まずは宮古島で2泊。<br /><br />《旅行概要》<br />6月2日(日)<br />6:55羽田空港発→9:50宮古空港着<br />一日ドライブで宮古島巡り<br />砂山ビーチ→西平安名崎→池間大橋→池間島→ハート岩→東平安名崎→平安名崎灯台→シギラビーチ<br />夕日は来間島の長間浜ビーチで海面に沈む夕日を見ながらゆったりした時間を過ごす。<br />※宮古島は一日あれば観光地回りながら一周回ることが出来る。<br /><br />6月3日(月)<br />伊良部島付近をダイビング。<br />今までダイビングは魚を見るのを目的としていましたが、初めて地形の楽しみを知りました。<br />洞窟の中を潜り普段会うことの無い魚との出会いもありました。<br />洞窟の中で照らされる太陽の光は何とも言えない感動がありました。<br />※梅雨の時期もあり、この日は夕日を見ることが出来ませんでした。<br /><br />6月4日(火)<br />梅雨のため朝から雨。<br />もう1つの目的でもあるシュノーケリング。<br />朝10時に海岸に着いたが雨のため誰もいない。<br />吉野海岸を独占状態でした。<br />潮が干いており、珊瑚礁間近で味わえる最高の環境でした。<br /><br />★宮古島ダイビングショップ ビッグホリデイ<br />ネット検索で見つけたダイビングショップ。<br />少人数制で私一人に担当一人ついてくれて自由にダイビングを楽しめた。<br />とても親切丁寧で潜りやすい環境でした。<br /><br />★マリンロッジ・マレア<br />宮古島での宿泊先。宮古市街からは離れているものの綺麗なホテル。<br />海から近くダイビングをやるお客が多いように思える。<br />来間島も車で直ぐなので立地的にも気にっている。<br />

沖縄離島一人旅 ~宮古島~

2013/06/02 - 2013/06/04

1959位(同エリア4767件中)

sei

seiさん

会社からの10年勤務の祝いとして頂いた5連休。
それを活用して初の一人旅。
場所は行ってみたかった沖縄離島巡り。
まずは宮古島で2泊。

《旅行概要》
6月2日(日)
6:55羽田空港発→9:50宮古空港着
一日ドライブで宮古島巡り
※宮古島は一日あれば観光地回りながら一周回ることが出来る。

6月3日(月)
伊良部島付近をダイビング。
洞窟の中を潜り普段会うことの無い魚との出会いもありました。

6月4日(火)
梅雨のため朝から雨。
もう1つの目的でもあるシュノーケリング。
朝10時に海岸に着いたが雨のため誰もいない。
吉野海岸を独占状態でした。
潮が干いており、珊瑚礁間近で味わえる最高の環境でした。

★宮古島ダイビングショップ ビッグホリデイ
ネット検索で見つけたダイビングショップ。
とても親切丁寧で潜りやすい環境でした。

★マリンロッジ・マレア
海から近くダイビングをやるお客が多いように思える。
来間島も車で直ぐなので立地的にも気にっている。

JALグループ

砂山ビーチ
    ビーチに着くまでのこの緑に囲まれた白い砂の道。
    期待高まるドキドキ感がたまりません。

砂山ビーチ
    青い海に白い砂は言うまでもないが、特徴は穴の開いた岩。
    私が行ったときは網がかかり少し見た目が悪い気もしますが、そんな事忘れてしまうほどの南の島感を味わえました。

西平安名崎
    少し天気が崩れたので、晴れるのを少し待ちました。
    先の方まで歩くのはサンダルでは少し大変かも知れません。
    岩場を歩くので女性は少し大変かな。

池間大橋
    池間島に向かうための橋。
    青い海に囲まれた一本の道はまるで海の上を走っているようでした。島自体は大きくないのですぐに見てまわることが出来ます。
    シュノーケリングのポイントでもあるみたいです。

ハート岩
    NHKドラマ「純と愛」で有名になったそうです。
    見る角度によってハートに見える不思議な岩です。
    行った際は、ビーチカフェでゆったりしていってください。
    下に下りてビーチを探索するのも楽しかったです。

ビーチカフェ
    ハート岩の見ることが出来る場所にあるカフェ。
    席からはビーチを一望。ゆっくりと過ごせる空間です。
    ※席からはハート岩は見れません。(ハートに見えません)

東平安名崎
    駐車場は大きく余裕があります。
    広範囲の海を一気に眺めることが出来ます。
    岬をぐるりと回る感じです。
    メインは白い灯台でしょうかね。

平安名崎灯台
    遠目から見て青い海と白い灯台にコントラストを楽しむ感じです。
    適度な散歩コースになるので、行ってみると良いと思います。

長間浜ビーチ
    日が沈むまでまったり石を積みながら待ってました。
    この後この石と一緒に写真を撮っている人がチョコチョコいて面白かったです(笑)
    逆行写真は良いですね。

長間浜ビーチ
    水平線に沈む夕日を眺めながらビーチでまったり。
    これこそ最高の贅沢ですね。
    日が沈む前から待機して、完全に沈むまでじっと見てました。
    人はそんなに多く集まる感じではないのでお勧めです。

ビッグホリデイ
    ネット検索で見つけた宮古島ダイビングショップ。
    とても親切丁寧で潜りやすい環境でした。

伊良部島付近
    初めて体験した地形ダイビング。
    洞窟に入り暗闇の中で光の美しさを目の当たりにした。
    写真では伝えきれないのが非常に残念。

伊良部島付近
    地形がメインなので魚はあまり撮ることが出来ませんでした。
    しかも、やはり水中での写真はぶれてしまって難しいです。
    可愛い魚がいたので撮っておきました。

伊良部島付近
    大量の魚を発見したので撮りました。

与那覇前浜ビーチ
    宿泊しているホテルから近いので行ってみる。
    緑で隠れているが、砂浜に下りると時間的に潮が干いているので、少し悲しい姿になっていた。その為緑で隠してみた。

吉野海岸
    カクレクマノミの親子。
    警戒していて中々出てきてくれませんでした。
    長いこと待機してたくさん撮った中の一枚。

吉野海岸
    珊瑚礁が海面に反射して鏡のようになっていました。
    干潮で水面に近いから撮れた感じです。
    そして澄んで海だからこそですね。

吉野海岸
    これも珊瑚礁が海面に反射しています。
    珊瑚礁のトンネルみたいになっています。
    現にこの干潮の状態なので、珊瑚礁との距離も近かったです。
    シュノーケリングの醍醐味を味わえました。

吉野海岸
    名前は忘れましたが、攻撃的な魚です。
    自分の縄張り意識が強く長居しているとしつこく攻撃してきます。
    この種類のもっと凶暴なのも他の場所にいるらしく、注意看板があるほどでした。
    こいつはそこまで危険ではありませんが、たまに食いついてきます(笑)

吉野海岸
    エメラルドの魚が大群でいました。
    追い掛け回して楽しんでいました。
    岩をひっくり返すとエサが出るらしく、魚が集まってきます。

• もち@うさぎさん 2016/02/28 09:37:24
    ダイビング♪
    ビックホリデーで検索していたら、
    こちらの日記にたどり着きました。
    seiさんの日記を見ていたら早く宮古島に
    行きたいな〜と思いました!

ビックホリデーもよさそうなショップみたいですね!seiさんはファンダイビングされたのですか?ショップの方は写真を撮ってくれますか?
  • ちびっこめーちゃんさん 2014/07/08 23:10:07
    初めまして
    あまりの写真の美しさにため息がでました!私は宮古島に何度も足を運んでいますが、こんなきれいな砂浜ビーチや長間浜にお目にかかれていません(^0^;)
    ステキな旅行記ですね☆

sei

seiさん からの返信 2014/07/09 23:44:30
    初めまして^-^
    ちびっこめーちゃんさんの写真も綺麗でしたよ♪
    やっぱり宮古島の海は最高に綺麗でしたね。
    シュノーケリングも楽しくて、一日中潜ってましたww
    何度も宮古島に行っているんですね。
    私もまた行きたいです!!!

あと、波照間にも行かれたんですね。
    ペンション最南端予約しようとしたら満室だったところですww

旅行は楽しいですよねぇ♪

seiさんのトラベラーページ